С чего начинается оздоровление в детском саду?

Содержание

  1. Ароматерапия в детском саду
  2. Дыхательная гимнастика в детском саду
  3. Гимнастика после сна
  4. Бассейн в детском саду
  5. С чего начинается оздоровление в детском саду?

Все мамы и папы мечтают видеть своего ребенка здоровым. Отдавая малыша в детский сад, хочется быть уверенным в том, что здесь его здоровью ничего не угрожает. Оздоровление и поддержание здоровья становится приоритетным направлением во многих дошкольных учреждениях Москвы.

оздоровление в детских садах москвы

Привычные режимные моменты московского детского сада несут в себе оздоровительную направленность. Утро начинается с зарядки. Обычно зарядку выполняют под музыку - это делает ее более увлекательной и эффективной. Кроме того, это заряжает позитивом на весь день.

Бассейн в детском саду

Невозможно представить себе жизнь в садике без веселых игр, радостных эмоций, новых открытий. Роль подвижных игр сложно переоценить. Ведь у дошкольника имеется огромная потребность активно двигаться. Особенно хорошо, если такие игры проводятся во время прогулок на свежем воздухе. В игре развивается ловкость, быстрота, координация движения, умение играть в команде.

Ароматерапия в детском саду

Ароматерапия в детском саду

Некоторые сады практикуют ароматерпию. Ароматерапия – это воздействие на человеческий организм эфирных масел и запахов. Исследования доказали, что процедура снижает заболеваемость ОРВИ, гриппом и простудой в детских коллективах на 40%. В осеннее – зимний период в группах детского сада используются натуральные эфирные масла – эвкалипта, пихты, сосны, чайного дерева. Эти масла обладают противовирусным, антибактериальным, иммуномоделирующим действием. Первый сеанс обычно проводят в течение 5 – 15 минут. Пару капель масла капают на аромалампу и смешивают с основой (оливковое масло или вода). Перед сеансами необходимо удостовериться, что среди детей нет ни одного аллергика, так как эфирные масла могут вызвать сильную аллергическую реакцию.

Бассейн в детском саду

В некоторых московских детских садах прибегают к народной ароматерапии, раскладывая в групповой комнате порезанный лук и чеснок. Есть мнение, что фитонциды, содержащиеся в них, аналогичным образом борются с вирусами, бактериями и микробами.

Дыхательная гимнастика в детском саду

Цель дыхательной гимнастики – укрепление иммунитета детей. Проводятся такие занятия на улице или в хорошо проветриваемом помещении. Перед тем, как начать заниматься, воспитатель берет письменное согласие родителей, ведь существует ряд медицинских противопоказаний для проведения дыхательных упражнений. Более эффективно проходит дыхательная гимнастика в игровой форме. Малыши не только оздоравливаются, но и заряжаются позитивом на весь день.

Ароматерапия в детском саду

Гимнастика после сна

Очень важно правильно организовать подъем после дневного сна. После пробуждения, не вставая с кровати, детям предлагается выполнить гимнастику, чтобы наполнить энергией расслабленные мышцы. Встав с кроватей, дети босиком проходят по массажным коврикам, стимулируя уникальные точки на ступнях. После этого следуют водные процедуры. Ребята умывают руки, шею и лицо теплой или прохладной водой. При этом активизируются кожные рецепторы, укрепляется иммунитет, улучшается самочувствие.

Бассейн в детском саду

Отличным решением для оздоровления детей в детском саду становятся занятия плаванием. Конечно, это возможно только в том случае, если в садике есть бассейн. Во время занятий плаванием развиваются мышцы спины, рук, ног, укрепляется иммунитет, улучшается настроение, пропадает усталость и раздражительность. Бассейны есть и в муниципальных детских садах Москвы, и в частных. С недавнего времени в большинстве государственных садиков занятия в бассейне стали платные. Выбрать подходящий для вашего ребенка вариант можно изучив отзывы и сравнив оплату за услуги проведения занятий плаванием.

Бассейн в детском саду

О других видах закаливания в детском саду в летний период можно узнать здесь.

Отдых, закаливание и оздоровление в детском саду.flv