Развитие розничной торговой сети

Современная торговля находится в условиях сильной конкуренции, усиливающейся с каждым днем. Наиболее эффективным способом занятия доли рынка являются розничные торговые сети. Розничная торговая сеть –совокупность торговых предприятий, которая находится под единым управлением. Сам термин торговая сеть подразумевает под собой 2 или более магазинов, которые находятся под единым управлением и владением. В большинстве случаев в торговых сетях присутствует единый ассортимент, единое оформление магазинов, как снаружи, так и изнутри, общая служба закупок и сбыта.

Можно смело заявить, что объединение розничных магазинов в одну общую сеть является наиболее очевидно эффективным путем развития розничной торговли. Подтверждением этому могут служить ряд преимуществ, появляющихся при создании единой торговой сети:

  1. · Закупка рекламы, для увеличения узнаваемости сети среди потребителей, тоже осуществляется гораздо дешевле, чем если рекламировать розничные магазины по отдельности.
  2. · Магазинам сети обладают определенной степенью свободы для того, чтобы те могли успешно конкурировать с другими сетями, засчет удовлетворения местных потребительских предпочтений
  3. · Возможность получать самые большие скидки при закупке товаров, так как закупается он в больших объёмах сразу для всей сети

Розничные торговые сети для потребителей удобны тем, что позволяют без особых временных затрат и затрат сил приобретать необходимые товары и услуги в любое удобное время и в любом необходимом количестве, непосредственно рядом с местом жилья или работы.

Ниже приведена рейтинговая таблица нескольких российских торговых сетей в соответствии с их выручкой за 2014 год без учёта НДС.

Место в рейтинге

Торговая сеть

Выручка, млрд. руб

1

Магнит

762,7

2

X5 Retail Group

632

3

Auchan

338

4

«Дикси»

227,1

5

Metro

210

Розничные торговые сети могут быть классифицированы по самым различным способам, к примеру, по условиям, в которых осуществляется продажа:

Развитие розничной торговой сети

По размерам торгового предприятия:

  1. · Средние (до 150 м³)
  2. · Крупные (более 150 м³)
  3. · Мелкие (до 50 м³)

По формам интеграции:

  1. · Горизонтальные
  2. · Вертикальные

По регионам присутствия:

  1. · Транснациональные («Auchan», «IKEA», «WalMart», «METRO»)
  2. o Федеральные («Магнит», «О’кей», «Седьмой континент»)
  3. o Локальные («Купец», «Молния», «Бахетле», «Монетка»)
  4. · Общенациональные

развитие розничной торговой сети

Одной из самых основных проблем, связанных с процессом развития розной торговой сети можно назвать огромная, постоянно усиливающаяся конкуренция на данном рынке. Ценность быстрого реагирования игроков рынка на новую конъюнктуру является определяющим фактором при развитии, что впоследствии сказывается на успехе той или иной компании.

Основными пунктами при определении дальнейшей стратегии компании являются необходимость постоянно мониторить и адаптироваться к изменениям экономической ситуации в России, а также постоянно следить и анализировать деятельность конкурентов.

Так же, стоит обратить внимание на следующие факторы, которые помогают розничными торговым сетям в развитии и увеличении доли на рынке:

  1. 1. Освоение новых территорий

До сих пор, в России открытие новых торговых точек является одним из ключевых факторов развития торговой сети. Несмотря на ряд плюсов при увеличении количества торговых точек, например увеличение прибыли, повышение узнаваемости бренда среди потребителей, стоит обратить внимание на риски, которые всегда идут вместе с расширением торговой сети. Для начала стоит скрупулезно провести анализ нового региона (если расширение будет осуществляться в сторону регионов, а не в местах присутствия торговой сети), выявить потребность в определенном ассортименте и особенности покупательского поведения посетителей новых магазинов.

  1. 2. Усиление логистики

Очень важным пунктом для успешного развития торговой сети является хорошо выстроенная логистика. Инвестиции в ИТ-инфраструктуру с целью оптимизации издержек засчет усиления логистики являются тем, что стоит осуществлять с самого создания компании. Оперативность и экономичность поставок необходимой продукции в срок в торговые точки является определяющим фактором, влияющим и на экономическое положение компании, и на отношение потребителей к продукции сети (потребители не поймут, если у только завезенного продукта у срока годности из 5 дней осталось только 2). При определенно высоком уровне роста торговой сети, потери, связанные с плохо отлаженной логистической системой, могут быть не заметны, однако, как только такие периоды бурного развития проходят, компаниям просто необходимо оптимизировать данный процесс, чтобы оставаться конкурентными на рынке.

  1. 3. Персонализация маркетинговых компаний

С каждым годом привлечение новых покупателей в торговую сеть становится всё труднее, так как в стране наблюдается не очень позитивная экономическая ситуация.

Маркетинговые компании, о которых мы каждый день слышим по несколько раз на самом деле не являются сильно прибыльными для компании, и чаще не приносят почти никакого эффекта, что от них ожидают перед проведением. Такие известные акции, как «1+1» или «2+1», где при покупке определенного количества товаров, дается товар бесплатно, чаще приносят компании лишь убытки и заставляют искать другие способы привлечения клиентов.

Сейчас в России повсеместно в крупных торговых сетях распространяются программы лояльности, которые подразумевают не привлечение новых, а удержание старых клиентов. Потенциальная возможность получить товар бесплатно при покупке определенного объема товаров, дает стимул тратить больше в магазинах, что привлекает дополнительную прибыль для торговых сетей.

ДМИТРИЙ ПОТАПЕНКО: Розничная сеть. Создание. Развитие