• Главная
  • Дети
  • Простое правильное детство: ​Книга для счастливых родителей

Простое правильное детство: ​Книга для счастливых родителей

Принимаю поздравления, раздаю автографы!

простое правильное детство: книга для умных и счастливых родителей (н.и. козлов)

У меня вышла долгожданная книга: «Простое правильное детство: книга для умных и счастливых родителей»! Эту книгу ждали давно, наконец-то! Книга уже есть на площадке в Синтоне, продается на Эксмо, Озоне и ЛитРес. Ура, ура, ура!!

Если книга Ю.Б. Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?» - о женском подходе к воспитанию, то «Простое правильное детство» продвигает требовательный, мужской подход к воспитанию детей. Наши дети умные, с ними можно разговаривать по-взрослому и всерьез. Что из этого может получиться?

Эта книга — для вас, для умных, осознанных людей, для любящих родителей. Понятно, что не все мы всегда оказываемся умны, не всегда действуем осознанно, да и наша любовь к детям чередуется нередко с чем-то другим — все бывает! — однако вы приобрели и открыли эту книгу. Значит, это вам важно. Значит, пора учиться самой важной на свете науке — науке воспитания детей.

Покупаем и читаем книгу на OZON

Аудиокнигу можно купить здесь

Вопросы пишите >> [email protected]









В этой книге:

Беспристрастный «разбор полетов» наших любимцев:

- почему они плачут, зачем обижаются, что хотят от нас и от мира, как нас копируют, каким образом нами управляют;

- ответы на вопросы о любви к детям: что это такое на самом деле и всегда ли она во благо.

Советы для неравнодушных:

- как помочь своему ребенку, как исправить его недостатки, чем отличается воспитание мальчика от воспитания девочки, - пристрастный разбор типичных родительских ошибок, и после каждого выявленного набора педагогических несовершенств автор предлагает практические упражнения по работе над собой и исправлению воспитательных недостатков;

- многие узнают в описанных ситуациях себя, но задача автора не критиковать, а помочь - и помочь не в теории или в виде благопожелательных банальностей, а помочь деятельно.

Самое удивительное в том, что для того чтобы сделать детей счастливыми каждый родитель сам должен стать совершенной и счастливой личностью. Рукопись книги высоко оценили научные эксперты. Она может быть полезной в качестве научно-популярного практикума по воспитанию не только для родителей, но и для студентов педагогических специальностей, а также будет для воспитателей, школьных и социальных педагогов, психологов и преподавателям ВУЗов.


простое правильное детство: книга для умных и счастливых родителей (н.и. козлов)

Хорошую книгу о воспитании детей написать невозможно. Не в том дело, что все дети разные: для хорошего педагога это не трудность, трудность в другом: в том, что разными являются родители. Каждому родителю нужна своя книга о воспитании, книга, подходящая под его уровень развития и его жизненную философию. И если уровень книги «не совпадет» с уровнем конкретного родителем, будет беда.

К сожалению, бóльшая часть родителей, если бы вдруг решила написать книгу о своём воспитании детей, эпиграфом могли бы взять классическое «Так вышло», а озаглавить - «Что выросло, то выросло». Меньшая часть родителей знает, что они делают и для чего. Умных – всегда меньше.

Но - здравствуйте, такие родители!

Известно: то, что дозволено Юпитеру, не позволено быку. Умным и талантливым родителям можно всё, и я им могу рассказать удивительные, фантастически работающие вещи, но если эти методы и приемы попадут в руки неумных родителей – будет плохо. Ещё хуже то, что это невозможно предупредить: если написать в предисловии, что эта книга не для всех, а только для самых продвинутых родителей, то вы можете быть уверены – как раз самые продвинутые родители засомневаются, что это про них. Они самокритичны. А вот другие родители, которым книга не по росту – как раз с энтузиазмом за предложенные автором методы схватятся. А когда спохватятся – будет уже поздно…

И что делать в этой ситуации? Я все равно написал эту книгу. У меня её просили много лет, я обещал её написать – и вот она перед вами. Понимая, что кому-то эта книга принесет прямой вред, я написал её: потому что она нужна лучшим родителям. Когда-то эта книга все равно должна была появиться, пусть она появится сейчас!

Эта книга - для вас, для умных осознанных людей, для любящих родителей. Понятно, что не все мы всегда оказываемся умны, не всегда действуем осознанно, да и наша любовь к детям чередуется нередко чем-то другим – все бывает!, - однако вы приобрели и открыли эту книгу. Значит, это вам важно. Значит, пора учиться самой важной на свете науке - науке воспитания детей.

А нужно ли воспитывать наших детей?

Развивать детей – это одно. А воспитывать – другое. Скажите, а вы своих детей – воспитываете?

Если честно, то в первую очередь мы своих детей растим. Мы их кормим, выгуливаем, мы их лечим, когда они заболевают, и учим тому, что знать им положено. А вот что касается воспитания, то даже интерес к этому невелик: «А что? В школу хорошую отдали, развивающие игры покупаем. Что ему ещё нужно? Вырастет не хуже других!» Когда мы встречаемся, нам интереснее поговорить о кулинарии/тряпках в сочетании с плотным инструктажем и подробными распоряжениями. Когда сотрудник разобрался с основами, наступает период наставничества, то есть теплый, личный подход (высокий уровень поддержки, личные отношения) в сочетании с плотным инструктажем и подробными распоряжениями. На следующем этапе, когда сотрудник уже приобрел достаточной опыт, возникает возможность партнерства, где теплый, личный подход (высокий уровень поддержки, личные отношения) сочетается с доверием и совместными обсуждениями. А последний этап - это делегирование, мечта любого руководителя. Это деловой подход (без поддержки, ничего личного) в сочетании с доверием и совместными обсуждениями. "Позвонил интересный клиент, возьми его на себя!" - и все, руководитель может быть уверен, что сотрудник сделает все без него и наилучшим образом.

Похожие этапы в той или иной форме могут и должны присутствовать в процессе воспитания ребенка. Совсем маленький ребенок, пока не способен понимать человеческую речь и не владеет азами культуры, естественнее всего развивается и осваивает необходимые навыки в режиме дрессировки. Пока у ребенка не развита воля и он демонстрирует скорее волевое поведение, естественно направлять его поведение с помощью управления его вниманием, через увлечение и вовлечение, организуя ему развивающую среду. Когда ребенок пытается проверить родителей на прочность, либо в ситуациях, к которым ребенок не готов ни интеллектуально, ни морально, лучшие результаты показывает авторитарный стиль воспитания.

Однако через какое-то время с ребенком можно и нужно разговаривать, объяснять, советоваться; ребенок уже многое может понимать и делать сам, соответственно взаимодействие с ребенком меняется с авторитарного на авторитетное воспитание, все больше возможен режим сотрудничества и поддержки. В идеале ребенок должен развивать и воспитывать себя уже сам, только используя родителей и окружающее его общество как ресурс в его собственной познавательной и социальной деятельности.

Этап директивного (авторитарного) воспитания - важный момент в формировании волевой сферы ребенка. В системном воспитании ребенка вначале учат подчиняться внешним распоряжениям, а потом передают руководство собой в его собственные руки. Кажется, что именно такие механизмы формирования волевых качеств имел в виду Лев Семенович Выготский, когда формулировал закон формирования высших психических функций: "Всякая высшая психическая функция появляется на сцене жизненного развития человека дважды: сперва как функция внешняя, социальная, как функция интерпсихическая, потом – как функция внутренняя, регулятивная, как внутренний способ мышления ребенка". Вначале ВПФ разделена между ребенком и взрослым, а после этого интериоризируется, осуществляется ребенком самостоятельно. Вначале командует взрослый, ребенок учится выполнять команды, потом начинает командовать собой сам. Аналогично, по выводам А.Н. Леонтьева, "генетически произвольные действия возникают... скорее в социальном подчинении, чем в подчинении объективным предметным условиям".

Алексей Николаевич любил анекдот об офицере и денщике. Денщик у себя возится и все время кряхтит и стонет. Офицер спрашивает: «Иван, что ты там кряхтишь?» — «Пить очень хочется».— «Поди, напейся».— «Идти не хочется». Прошло некоторое время, офицер служебным тоном говорит ему: «Иван». «Слушаю, ваше благородие»,— отвечает денщик. «Поди принеси стакан воды». Бежит, приносит стакан воды. Офицер говорит: «Пей». Тот выпил и успокоился.

Если офицер добьется, что денщик будет слушаться его беспрекословно, то ему достаточно будет дать команду: "Не ленись, проявляй активность и самостоятельность!" - и денщик изменит свой стиль поведения. Возможно, и на всю жизнь.

Действительно, откуда у маленьких детей появляется воля? Трудно отрицать биологические предпосылки, однако воля в большей степени - продукт социального научения. Волю воспитывают (или не воспитывают) в детях их родители. Воля - это звучащий в нас требовательный, сильный голос отца. Мама может просить, увещевать, уговаривать - отец говорит то, что нужно сделать. Если у вас в детстве или юности был такой голос (иногда это может быть голос тренера или сержанта), если этот голос стал вашим законом и стал организовывать вашу жизнь и поведение, вы знаете, что такое воля. Если этим голосом вы сами стали говорить с собой и другими - вы стали волевым человеком. Если же ребенок рос в окружении только мягких людей, признающих только демократический стиль и не практикующих решительные и энергичные интонации, волевое поведение у ребенка будет затруднено.

С другой стороны, важен своевременный переход от директивного к партнерскому взаимодействию, переход от практики подчинения ребенка к сотрудничеству с ним. Авторитарное воспитание бывает удобно для родителей, но оно имеет смысл только тогда, когда через какое-то время наши дети действительно становятся свободными и разумными людьми, умеющими строить свою жизнь самостоятельно.

Вопросы пишите >> [email protected]


Покупаем и читаем книгу на OZON Аудиокнигу можно купить здесь


Что от нас зависит, а что – нет, при воспитании детей