Причины возникновения пищевого отравления

Симптомы пищевого отравленияВсе мы знаем, что это за страшный зверь такой – пищевое отравление. В этой статье мы поговорим о нем подробнее, выясним причины его появления, основные симптомы и как с ним бороться.

пищевое отравление - причины, симптомы, лечение

Причины пищевого отравления довольно просты – это продукты питания. Однако довольно сложно бывает определить, какой именно продукт вызвал его.

Вместе с пищей в организм человека попадают бактерии и микробы, которые, собственно, и вызывают отравление. Помимо этого, причиной пищевого отравления часто становятся ядовитые химикаты, содержащиеся в продуктах.

Давайте разберемся, какими продуктами отравиться легче всего?

  1. Рыба. Употребление протухшей или некачественной рыбы очень часто может стать причиной пищевого отравления. Здесь важно соблюдать правила хранения рыбы, а также не помешает знать технологию приготовления данного продукта (например, копченой рыбы). Важно знать, что в процессе разложения из рыбы выделяются очень токсичные вещества, которые могут стать причиной не только отравления, но и онкологических заболеваний.
  2. Молоко и кисломолочные продукты. При длительном хранении молочных и кисломолочных продуктов вне холодильника, они становятся источником стафилококка.
  3. Грибы. Пищевое отравление грибами является одним из самых тяжелых. Иногда счет идет буквально на минуты. К сожалению, случается, что отравление грибами приводит к смерти человека. Часто это происходит от незнания видов грибов. Дело в том, что многие ядовитые грибы по внешнему виду очень похожи на съедобные. И ошибиться, особенно не имея глубоких познаний в этой области, довольно просто. Тем не менее, даже съедобные грибы могут стать причиной отравления, если собирать их в экологически неблагоприятных местностях. Например, возле крупных производственных предприятий, железной дороги или автострады.
  4. Мясо. В первую очередь, мясо может стать причиной отравления при неправильном хранении или приготовлении. На мясе при неправильном хранении (например, вне холодильника) очень быстро размножаются болезнетворные микробы. Особенно это актуально в отношении куриного мяса.
  5. Фрукты и овощи. Эти продукты можно отнести к самой высокой группе риска по частоте отравлений. Особенно часто отравление происходит летом. В данных продуктах содержатся остатки химических соединений и удобрений, которые мы использовали, чтобы вырастить их (ядохимикаты, пестициды). Иногда причиной отравления может стать их неправильное хранение. От жары овощи и фрукты очень быстро портятся и становятся источником опасных бактерий и микроорганизмов, которые при попадании в наш организм вызывают отравление.
  6. Консервация. Да, даже домашняя консервация, приготовленная очень чистоплотной хозяюшкой, может стать причиной отравления. Дело в том, что существует ряд бактерий, которые размножаются при условии отсутствия воздуха, то есть в банке. Тщательно следите, и если увидите, что крышка от банки с внутренней стороны проржавела или вздулась, не употребляйте продукты в пищу.
  7. Продукты нерастительного происхождения. Здесь основная опасность заключается в неправильной технологии изготовления таких продуктов, а также в неправильном хранении. Нарушение цельности упаковки, истекший срок годности, использование некачественного сырья – все это делает употребление данных продуктов довольно рискованным занятием.

Теперь хочется немного подробнее остановиться на правилах хранения продуктов. Ведь чаще всего именно мы это правило нарушаем. Вспомните, как часто вы летом забывали ставить в холодильник борщ или суп? А салат, который мы оставляем на столе, вместо того, чтобы поставить в холодильник? Все это создает идеальные условия для развития болезнетворных микроорганизмов в пище, которые в итоге приводят к пищевому отравлению.

Также причиной болезни может стать элементарное несоблюдение правил гигиены при готовке. Всегда следует мыть руки перед приготовлением пищи. Все остальные факторы, вызывающие отравление, просто меркнут в сравнении с подобным разгильдяйством.

Симптомы пищевого отравления

Чаще всего первые симптомы отравления проявляются уже спустя пару часов после попадания возбудителя в организм. Все индивидуально и зависит от вида возбудителя и его количества. К самым распространенным симптомам пищевого отравления можно отнести:

  1. озноб;
  2. бледность лица;
  3. боль в животе;
  4. рвота;
  5. повышенная температура тела;
  6. ломота в теле;
  7. тошнота;
  8. понос;
  9. жажда.

Лечение пищевого отравления

Если у вас присутствуют все вышеперечисленные симптомы, тогда у вас пищевое отравление. Лечение пищевого отравленияА значит, необходимо лечиться.

  1. Шаг второй – вызов скорой помощи. Если вы чувствуете себя очень плохо, то нежелательно лечиться самостоятельно. Медики сделают вам промывание желудка либо дадут вам слабительное, если у вас нет диареи. А также обеспечат вас каким-нибудь обезболивающим средством.
  2. В настоящее время при пищевых отравлениях, а также при сильной алкогольной интоксикации используются современные сорбенты, одним из которых является Белый уголь. Препарат эффективно всасывает токсины и выводит шлаки, но при этом не выводит необходимые организму полезные вещества. Что особенно стоит отметить – это то, что Белый уголь является «концентрированным» сорбентом и вместо горсти привычного многим черного угля можно выпить всего 1-2 таблетки белого. Шаг четвертый – правильное питание после пищевого отравления. Диета является неотъемлемой частью лечения отравления. Необходимо следить, чтобы в организме не наступило обезвоживание. Так что употребляйте много обычной негазированной воды (не менее трех литров в день). В еду лучше употреблять пищу, приготовленную на пару, а первые несколько часов после отравления не следует вообще ничего есть (да вам и не до еды будет). Когда «ураган» в желудке слегка уляжется, можно выпить некрепкий зеленый чай с сухариками, приготовленными самостоятельно. Также можно пить настой шиповника. Если после чая с сухариками вам не стало хуже, можете скушать немного овсяной каши или выпить куриный бульон с картофелем. Рекомендуется не возвращаться к привычному рациону питания как минимум сутки после пищевого отравления, дабы не спровоцировать рецидив.
  3. Шаг третий – прием лекарственных препаратов. В первую очередь при пищевом отравлении следует принять Смекту. Взрослые могут ее принимать в дозировке до трех пакетиков в сутки, а дети – один пакетик в день.
  4. Шаг первый – попытаться выяснить причину. Вспомните все продукты, которые вы употребляли накануне. Проследите, нет ли признаков отравлений у остальных членов семьи. После того, как вы выявили причину отравления, от нее необходимо избавиться. Избавляйтесь от всех продуктов, которые, по вашему мнению, могли бы стать причиной отравления.

К сожалению, пищевое отравление – явление в современной жизни довольно распространенное. В целях профилактики рекомендуется соблюдать правила гигиены, следить за сроком годности продуктов, знать технологию их приготовления, однако, как бы нам этого не хотелось, полностью избежать риска нам не удастся.