Причины появления

Содержание

  1. Классификация раздражений
  2. Причины появления
  3. Что указывает на заболевание?
  4. Лечение и предупреждение заболевания

Пеленочный дерматит является одной из разновидностей опрелостей, которые появляются у маленьких детей. Его характерная особенность — локализация на ягодицах и в промежности. Во всем остальном — причина появления, симптомы, лечение и профилактика — этот вид раздражений на коже идентичен остальным опрелостям.

пеленочный дерматит – почему появляется, методы лечения и профилактики

Выделяют следующие основные причины, из-за которых появляется пеленочный дерматит:

Недостаток воздуха.
Трение тела об подгузники или одежду.
Повышенная влажность.
Химические раздражители.
Агрессивное воздействие мочи и кала.

Особенно часто раздражение появляется именно из-за последней указанной причины. Мочевая кислота сама по себе разрушительна для кожного покрова ребенка. При ее взаимодействии с калом образуется аммиак, который еще больше раздражает кожный покров. Кроме того, в фекалиях содержаться такие ферменты, как липаза и протеаза. Они способствуют процессу разрушения незащищенных поверхностей ребенка.

Рассматриваемое заболевание способно появиться уже в первые недели жизни малыша. Но чаще его можно наблюдать у детей второго полугодия жизни. Именно у них меняется рацион, добавляются новые продукты питания, которое становится разнообразней. При этом кожа еще не успевает выработать необходимую защиту против агрессивного воздействия. В дальнейшем покров ребенка становится более защищенным, улучшается его состояние.

Точно не установлено, но врачи предполагают, что у некоторых малышей есть предрасположенность к этому заболеванию. Наблюдения показывают, что рассматриваемый вид дерматита повторяется у детей, которые имеют:

Неустойчивость процесса поступления воды и солей.
Увеличенное в моче количество аммиака.
Ненормальное соотношение состава фекалий.
Повышенную чувствительность слизистых оболочек и кожи.
Повышенную чувствительность к каким-либо веществам.

Способствуют заболеванию другие патологические процессы кожи, вызванные, например, себорейным или атопическим дерматитом. Нарушенные защитные функции покрова малыша являются причиной присоединения вторичной инфекции, такой как золотистый стафилококк или грибок Кандида.

Что указывает на заболевание?

На появление пеленочного дерматита указывает появившиеся у ребенка покраснения:

  1. вокруг половых органов.
  2. на ягодицах;
  3. в складках в паху;

Если не предпринять необходимых мер и не устранить покраснение, дальнейшее развитие заболевания приводит к появлению мелкоточечной сыпи и мокнущие пятна.

Обнаружить первые признаки кожного дерматита можно при осмотре ребенка. Особенно тщательно его нужно осматривать, если он отказывается от кормления, капризничает, становится вялым, у него нарушен ночной сон. Грудные дети очень чувствительны к самым малозначительным раздражениям на теле, сопровождают их тяжелой реакцией.

Особенно тщательно нужно проверять те области, на которые постоянно попадают испражнения малыша. Именно здесь можно обнаружить отечность и очень большие (имеется в виду площадь) высыпания. Риск раздражения повышается, если температура окружающей среды выше 23–25о. Это способствует тому, что моча становится концентрированной. В таком случае даже в небольшом количестве мочи содержание аммиака и других соединений повышенное, а это еще больше разъедает кожу.

Если обычное раздражение способствует присоединению таких патогенных микроорганизмов, как грибки, заболевание может перерасти в кандидозный пеленочный дерматит. Это влечет за собой сильное ухудшение состояния кожи, в результате чего появляется:

Раздражение на прилегающих областях – бедрах, ягодицах и половых органов.
Избыточное покраснение.
Сильная отечность.

Такое развитие вероятно для тех малышей, у которых ослаблены защитные функции кожного покрова либо они изначально функционировали недостаточно хорошо. Например, это часто наблюдается у недоношенных детей.

Врач определяет кандидозный пеленочный дерматит в том случае, если обычное раздражение не проходит на протяжении трех дней при правильном уходе.

Классификация раздражений

В зависимости от причины возникновения и тяжести заболевания пеленочный дерматит группируется следующим образом:

Перианальный дерматит. Характеризуется появлением покраснением в складках, расположенных вокруг ануса. Чаще всего появляется у детей, которых кормят искусственными смесями. Они повышают кислотность фекалий, из-за чего увеличивается риск раздражения кожного покрова.
Краевой дерматит. В этом случае покраснения появляются только там, где тело контактирует с резинкой одежды (подгузников).
Кандидозный дерматит сопровождается красными высыпаниями, в некоторых случаях гнойничками.
Потертости. Характеризуется появлением покраснений в местах, которые больше всего соприкасаются с ползунками или подгузником. Как только устраняется причина, вызвавшая покраснения, этот вид дерматита устраняется.

Кроме того, различают атопический и себорейный дерматит. Первый вызывает у малыша сильный зуд, на коже появляется раздражение. Симптомы заболевания можно обнаружить на лице, шее и руках детей. Больше всего от него страдают в возрасте от 6 месяцев. Именно в этот период все чаще вводятся новые продукты питания, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

пеленочный дерматит – почему появляется, методы лечения и профилактики

Себорейная разновидность острого воспалительного поражения кожи характеризуется тем, что у малыша возникает не только краснота и высыпания, которые локализуются в паху, на туловище и голове, но вместе с ними можно обнаружить и бляшки. Они покрыты жирной коркой желтого цвета.

В запущенной форме пеленочного дерматита может возникнуть поверхностное гнойничковое заболевания кожи – импетиго. Это результат жизнедеятельности стрептококков и стафилококков, которые воздействуют на воспаленные области кожного покрова. Проявляется волдырями, у которых может быть разная форма и которые можно обнаружить на животе, спине или бедрах малыша.

Лечение и предупреждение заболевания

Как написано выше, запущенный пеленочный дерматит может стать причиной появления:

Грибков, кокковых бактерий, их роста.
Более тяжелых форм опрелостей.
Экссудативного диатеза.
Причины появления

На начальном этапе какого-то сложного лечения не требуется. Необходимо выявить причину, из-за которой появилось раздражение на коже, устранить ее и провести необходимую терапию. Легче и быстрее всего дерматит устраняется на начальной стадии, когда он проявляется в виде легких покраснений. Поэтому важно регулярно осматривать малыша и обращать внимание на малейшие поражения.

Важно знать! Диагностику и лечение ребенка должен проводить врач. Симптомы пеленочного дерматита могут указывать на другие, более серьезные заболевания. Поэтому перед назначением лечения нужно исключить другие патологии. Сделать это самостоятельно, без соответствующей квалификации, не получится.

Во время терапии нужно учесть индивидуальные особенности маленького пациента. Нередко именно они являются тем фактором, который предрасполагает к появлению и развитию пеленочного дерматита.

В лечении заболевания используют мази и крема, которыми обрабатываются пораженные участки тела. В состав этих средств должна входить окись цинка. Под ее влиянием кожа хорошо стягивается, препятствует попаданию слизи на пораженную кожу, тем самым создаются условия для восстановления поврежденной области.

Если пеленочный дерматит осложняется присоединением вторичной инфекции, такой как золотистый стафилококк или грибок Кандида, потребуется лечение и от них. Для этого используют противогрибковые средства:

  1. кетоконазол;
  2. батрафен.
  3. клотримазол;

Лечение проводится и с помощью кремов, присыпок. Не допускается одновременное нанесение на одну и ту же пораженную область крема и присыпки.

Причины появления

При терапии пеленочного дерматита применение мыла сокращается до 1 раза в сутки. Также нужно обратить внимание на возможную аллергическую реакцию к какому-либо лекарственному средству. В таком случае его просто следует заменить другим.

В качестве профилактики нужно поддерживать кожу малыша, покрытой подгузником, в чистом и сухом состоянии. Это основной метод предупреждения пеленочного дерматита. Необходимо подбирать качественные подгузники, которые быстро впитывают мочу, сокращая к минимуму ее контакт с кожей малыша. После каждой дефекации подгузник нужно менять, а ребенка тщательно подмывать и вытирать насухо.

Частые воздушные ванны, применение присыпок и кремов – все это дополнительно позволяет предупредить заболевание. Припудривание участков кожи, которые контактируют с подгузниками и ползунками, позволяет уменьшить трение и сильно снижает риск повреждения. Если избежать его не удалось, в таком случае нужно показать ребенка педиатру, а при осложнениях – детскому дерматологу.

Пеленочный дерматит у новорожденных детей - чем лечить, причины, симптомы и профилактика заболевания