• Главная
  • Дети
  • Показания и противопоказания к проведению прокола

Показания и противопоказания к проведению прокола

Содержание статьи:

Профилактика гайморита
Можно ли избежать прокола при гайморите
Плюсы и минусы процедуры
Как прокалывают при гайморите пазуху
Видео
Показания и противопоказания к проведению прокола
Симптомы гайморита

Гайморовы пазухи представляют собой небольшие полости, которые располагаются по бокам носовых ходов. Их основная функция – согревание и очищение вдыхаемого воздуха. Также они являются резонаторами при произнесении звуков. С полостью носа гайморовы пазухи соединяются небольшими проходами, размер которых не более 3 мм.

прокол при гайморите: как прокалывают, видео, отзывы, последствия Прокол гайморовых пазух чаще всего назначается при отсутствии эффекта от консервативной терапии

Воспалительный процесс в гайморовых пазухах может возникать в результате попадания в эту область патогенных микроорганизмов, а также из-за травм носа или искривления носовой перегородки. Воспаление сопровождается скоплением гноя. В этом случае развивается такое заболевание, как гайморит.

Симптомы гайморита

Если заложен нос, сильно болит голова, при этом болевые ощущения усиливают при наклоне вперед, наблюдается общее недомогание и повышение температуры тела, значит нужно обязательно обратиться к врачу, поскольку эти симптомы свидетельствуют о развитии гайморита. Также в некоторых случаях может болеть ухо.

Можно ли избежать прокола при гайморите Основными симптомами гайморита является головная боль, заложенность носа и гнойно-слизистые выделения из полости носа

У детей младше четырех лет болезнь не развивается, что связано с особенностью строения носовых пазух. Они полностью формируются только к семи годам. У детей этого возраста часто наблюдается острый гайморит, который возникает как осложнение простудных заболеваний.

Хроническая форма болезни в детском возрасте практически не проявляется, она развивается у взрослых в результате неправильного и несвоевременного лечения. Хронический гайморит может проявляться так же, как и острый. Но при этом болевые ощущения не столь сильно выражены, а человек чувствует себя нормально.

Для того чтобы добиться адекватного дренажа носовых пазух (избавиться от скопления гнойных выделений в замкнутом пространстве) и сделать противовоспалительную терапию наиболее эффективной, проводится прокол носа при гайморите.

Костная ткань после прокола восстанавливается быстро. Остеобласты (стенки ткани) производят костный матрикс, и если кость повреждается, этот процесс ускоряется.

Целью пункции является механический дренаж пазухи носа, для чего прокалывается костная ткань. После этого содержимое пазухи выходит, а полость промывается антисептиками, что дает дополнительный лечебный эффект.

Повторная пункция проводится только при тяжелых формах хронического гайморита. Сколько раз, и в каких случаях показан прокол, определяет врач.

прокол при гайморите: как прокалывают, видео, отзывы, последствия

Прокол гайморовых пазух назначают в следующих случаях:

  1. непроходимость соустья гайморовой пазухи.
  2. отсутствие эффекта от консервативной терапии. Если пациент прошел курс лечения антибиотиками, а медицинские процедуры типа кукушки не помогли восстановить отток содержимого носовых пазух, то в этом случае помочь может только прокол;
  3. тяжелое состояние пациента. Присутствуют сильные головные боли или болевые ощущения в области пазух носа, которые невозможно устранить с помощью лекарственных средств;
  4. скопление в гайморовой полости крови. Выявляется рентгенографией или компьютерной томографией;
Можно ли избежать прокола при гайморите Перед проведением процедуры может быть назначена рентгенография или компьютерная томография

При хроническом гайморите прокол позволяет взять материал для клинического анализа.

Лечение гайморита чаще всего проводится амбулаторно, лежать в больнице придется только в том случае, если болезнь протекает очень тяжело, или появились осложнения. Детям процедуру проводят очень редко, так как вероятность развития осложнений выше. В большинстве случаев назначается медикаментозное лечение.

Прокол гайморовых пазух не рекомендуется делать в следующих случаях:

  1. гипоплазия гайморовых полостей;
  2. наличие острого инфекционного заболевания;
  3. тяжелые хронические болезни (сахарный диабет, гипертония, системные заболевания).
  4. врожденные аномалии полости носа или гайморовых пазух;
Читайте также:

10 мифов о насморке

6 правил приема антибиотиков

Как поднять иммунитет ребенку?

Как прокалывают при гайморите пазуху

Операция включает несколько этапов. Больно ли при проведении пункции? По отзывам тех, кто перенес прокол, процедура неприятная. Во время пунктирования кострой ткани слышен сильный хруст. Звук воспринимается слишком громким, поскольку слышится как бы «изнутри».

Перед процедурой врач проводит местную анестезию. Для этого применяются анестетики и сосудосуживающие препараты. Тампон смачивают лекарственным средством и вводят глубоко в носовую полость.

Как прокалывают при гайморите пазуху На фото – схема проведения прокола гайморовой пазухи при помощи иглы Куликовского

Для пункции используется приспособление под названием игла Куликовского. Это длинная трубка, изогнутая в дистальном отделе и снабженная канюлей, через которую соединяется со шприцом. Иглу вводят в носовую пазуху. После того, как врач определяет самую тонкую область в стенке, он одним движением прокалывает ее.

После того, как врач убедился, что игла расположена в просвете гайморовой пазухи, он приступает к процедуре промывания. Для этого он подсоединяет иглу к шприцу и направляет в гайморову пазуху раствор антисептика.

Содержимое гайморовой полости под воздействием лекарственного раствора разжижается и выводится наружу. Гной и кровь из поврежденной пазухи стекают в лоток. Промывание проводится до тех пор, пока смывы не будут прозрачными без дополнительных примесей, затем игла извлекается.

Последствием прокола при гайморите может быть усиление воспалительного процесса. Для того чтобы предотвратить его развитие, применяются антибиотики.

В дальнейшем назначается лечение. В терапии гайморита используются препараты следующих групп:

Антибиотики (цефалоспорины, макролиды, пенициллины). Без этих лекарственных средств лечение гнойного воспаления будет неэффективным, поскольку основной целью их назначения является воздействие на патогенные микроорганизмы, которые являются причиной воспалительного процесса;
Антигистаминные препараты. Позволяют устранить отек и уменьшить количество выделений из носа;
Кортикостероиды. Препараты из этой группы чаще всего назначают после того, как лечение антибиотиками завершено, а гнойный воспалительный процесс устранен. Эти лекарственные средства позволяют купировать воспаление и отек, избавиться от аллергической реакции. Их применяют в течение длительного периода.

Плюсы и минусы процедуры

Прокол дает возможность быстро очистить гайморовы полости от содержимого и избежать последствий. Это позволяет устранить давящее ощущение и головную боль и быстрее вылечить воспалительный процесс. Также забор материала во время пункции необходим для определения возбудителя заболевания, что требуется для подбора антибиотиков.

Целью пункции является механический дренаж пазухи носа, для чего прокалывается костная ткань. После этого содержимое пазухи выходит, а полость промывается антисептиками, что дает дополнительный лечебный эффект.

Костная ткань после прокола восстанавливается быстро. Остеобласты (стенки ткани) производят костный матрикс, и если кость повреждается, этот процесс ускоряется. Поэтому отверстие, оставленное после процедуры, быстро зарастает без последствий.

Основным минусом процедуры считается ее болезненность. Последствием прокола при гайморите может быть усиление воспалительного процесса. Для того чтобы предотвратить его развитие, применяются антибиотики. Препарат, схему и длительность лечения определяют индивидуально.

Можно ли избежать прокола при гайморите

Избежать прокола можно, для этого необходимо при первых признаках заболевания обратиться к врачу. Адекватная и своевременная терапия дает положительный результат практически в 90% случаев. Чаще всего причиной назначения пункции является несвоевременно начатое лечение.

Существуют ситуации, когда без пункции и удаления гноя в течение нескольких часов возможно развитие серьезных осложнений, которые могут угрожать жизни пациента. Несмотря на то, что эта процедура неприятная, опасности здоровью она не несет. После прокола ткани зарастают, и гайморова пазуха приобретает первоначальный вид.

Профилактика гайморита

Чаще всего гайморит возникает как осложнение насморка, поэтому важно его своевременное и эффективное лечение. К развитию одонтогенного гайморита приводят пораженные кариесом зубы, в связи с чем рекомендуется регулярно посещать стоматолога и следить за гигиеной полости рта.

Профилактика гайморита Причиной одонтогенного гайморита являются пораженные кариесом зубы

Другие профилактические мероприятия:

  1. проводить своевременную терапию хронических заболеваний;
  2. поддерживать иммунитет, это позволить минимизировать вероятность возникновения простудных заболеваний, которые чаще всего являются причиной развития острой формы гайморита;
  3. вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, правильно питаться.

Если насморк не проходит в течение недели и сопровождается другими неприятными симптомами, следует обратиться за консультацией к отоларингологу.

Видео

Предлагаем к просмотру видео о проколе при гайморите.

Не обязательно делать прокол при гайморите