Почему так происходит?

Содержание

  1. К чему нельзя прибегать?
  2. Что нужно делать?
  3. Почему так происходит?

Что делать, если малыш не хочет ходить в детский сад? Это непростая проблема, которая требует разрешения. Мало кому из родителей доставляют удовольствие плач и крик ребенка, собирающегося утром в свою группу. Тем более что такое отношение к дошкольному учреждению может негативно сказаться на самочувствии малыша, у него может подняться температура, появляются болевые ощущения в животе, а хронические патологии обостряются.

малыш не хочет ходить в детский сад: причины и способы решения проблемы

К наиболее распространенным причинам, из-за которых ребенок не хочет посещать детский сад, относятся:

Обстановка в группе, которая пугает кроху.
Неприятности в семье.
Неготовность ходить в детские дошкольные учреждения.
Отношение педагога к малышу.
Появление трудностей в общении со сверстниками.
Смена учреждения.
Нежелание участвовать в каких-либо мероприятиях.

В любом случае, если малыш отказывается собираться утром в свою группу, не нужно сразу предъявлять претензии педагогам. Но и соглашаться с тем, что это естественная реакция большинства детей, не стоит. Это не отвечает действительности.

Прежде всего, предстоит провести анализ ситуации самостоятельно. Для этого нужно поговорить с ребенком, он может рассказать, что именно ему не нравится. Рекомендуется предложить ему нарисовать, что он делает в группе с другими детьми. Хотя в три года художественные способности едва ли могут дать какую-то понятную картину.

малыш не хочет ходить в детский сад: причины и способы решения проблемы

Трудности в общении со сверстниками могут возникнуть, если ребенок:

  1. · имеет патологии внешности, которые обращают внимание детей (шрамы на лице, широкая пигментация, заячья губа и другие).
  2. · имеет проблемы речи;
  3. · замкнутый;
  4. · избалованный;

Одной из причин неготовности ходить в детский сад является то, что родители не сумели или не захотели правильно воспитывать малыша и приучать его:

К послушанию.
К режиму дня.
К общению со сверстниками.

В таких случаях резкое ограничение беззаботной и вольной жизни ребенка, одновременное введение многих ограничений и требований естественно вызовет у него неприятие. Отношение воспитателя негативно сказывается на желании посещать группу лишь в каждом третьем случае, а то и реже. Это случается, если педагог чрезмерно строгий и жесткий, много требует от детей или может грубо с ними обращаться.

Новая обстановка может вызывать у малышей страх и неприятие. Они могут остро отреагировать на нее, прямо выскажут пожелание вернуться или остаться дома в знакомой обстановке. Неприятности в семье, например, ссоры между родителями, могут привести к глубокой депрессии ребенка. Она может проявляться в том числе и в нежелании идти в детский сад.

В некоторых случаях детям не нравится лишь какое-то конкретное мероприятие, которое приходится выполнять в течение дня. К ним относятся:

Один из приемов пищи.
Сон в дневное время.
Занятия по рисованию, лепке и другим направлениям.

В некоторых случаях вина лежит на родителях, которые не приучили ребенка к режиму. Но иногда ребенку может просто не нравиться запах какого-то блюда.

К чему нельзя прибегать?

Взяв на заметку указанные причины, нужно выяснить, что стало поводом для отказа посещать свою группу в детском саду. Это важный момент и решать его предстоит родителям самостоятельно либо во взаимодействии с воспитателем. Если причина не в последнем, он укажет на особенности в поведении ребенка, которые могли стать причиной нежелания посещать группу.

Важно знать! Бессмысленно напрямую задавать крохе вопрос, почему он хочет остаться дома. У него еще нет достаточных навыков, в том числе и словарного запаса. Предстоит задавать серию простых и наводящих вопросов, исходя из выдвинутых версий.

Если самостоятельно не удалось установить причину поведения ребенка, в таком случае придется обращаться к психологу. Другого выхода нет. Не поняв мотивов малыша, ему не получится оказать необходимую помощь.

В таких ситуациях категорически нельзя:

Создавать путаницу, оставлять ребенка дома из-за плача, а потом снова вести.
Нерегулярно отводить его в группу.
Испытывать страх и боль, когда малыш собирается в детский сад.

Если малыш поймет, что своими требованиями, плачем и криками он может вынудить родителей оставить его дома, он будет пробовать этот способ вновь и вновь. При этом каждый раз громкость плача и крика будет только усиливаться.

Нерегулярные посещения мешают быстрой адаптации к новой обстановке и новым условиям. Так ребенок только больше мучается и дольше подвергается стрессу. Лучше его забирать раньше, тогда он быстрее привыкнет к неизбежной данности.

Появление беспокойства у родителей быстро передается и детям. Они необычайно чувствительны в этом возрасте и также начинают испытывать беспокойство. Отправляя ребенка в группу, мама должна испытывать уверенность, что все идет так, как надо.

Что нужно делать?

Столкнувшись с проблемой, ее предстоит решать и делать это нужно правильно. Выяснив причину, по которой ребенок отказывается ходить в детский сад, предстоит поработать над ее устранением. Методы зависят от самой причины:

Трудность в общении со сверстниками убирается частыми прогулками на улице и играми на детской площадке с другими детьми. Необходимо повысить его социализацию всеми средствами, которые доступны.
Сон, прием пищи, развивающие занятия в домашних условиях должны совпадать с распорядком дня в группе, если ребенку не нравится именно это.
Нежелание слушаться, подчиняться требованиям педагога устраняется воспитанием. Необходимо прививать ему правило слушаться старших.

Если причина кроется в воспитателе, то либо придется обращаться к руководству учреждения, чтобы его заменили другим педагогом, либо остается поменять сам детский сад. Первый вариант возможен, если и другие дети в группе страдают по этой причине.

Когда причина нежелания ходить в свою группу кроется в патологических проблемах, предстоит решать и ее. Это потребует от родителей большего терпения и времени, но оно того стоит. Если проблему оставить, есть высокий риск, что психологическое развитие ребенка пойдет не туда. Ему будет сложно не только в детском садике, но и в школе, и во взрослой жизни.

Наличие дефектов речи исправляется с помощью логопеда и комплекса различных упражнений. Некоторые болезни требуют, чтобы ребенок посещал специализированные дошкольные образовательные учреждения. К таким патологиям относятся:

  1. · аутизм;
  2. · синдром Дауна;
  3. · нарушение слуха или зрения.
  4. · олигофрения;

Чрезмерно эмоциональному малышу потребуется профессиональная помощь психолога. Его необходимо ограждать от стрессов, обеспечивать спокойную и дружелюбную атмосферу.

Родителям рекомендуется придерживаться следующих советов:

Выяснение отношений между взрослыми, конфликты не должны происходить в присутствии детей.
Не менять (по возможности) детский садик, если ребенку нравится его посещать.
Реагировать на нежелании малыша посещать свою группу спокойно, не срываться на него. В таком случае он сам быстро перестает беспокоиться.
Если малыш не хочет ходить в детский сад, от родителей потребуются комплексные усилия, направленные на выявление и устранение причин. Чаще всего предстоит работа с самим ребенком, требуется корректировка поведения его родителей. Если не получается устранить проблему самостоятельно, за помощью нужно обращаться к детскому психологу.

Почему ребенок не хочет в детский сад?