• Главная
  • Дети
  • Почему ребенок после кормления срыгивает: что считать нормой, основные причины срыгивания

Почему ребенок после кормления срыгивает: что считать нормой, основные причины срыгивания

Детское срыгивание – естественный процесс избавления от небольшого количества лишнего молока (от 5 до 30 мл), который происходит без особого напряжения и позывов, без изменения общего состояния ребенка. Основной причиной срыгивания после кормления является незрелость нервной системы малыша, а также слабость кардиального сфинктера между желудком и пищеводом. Почему ребенок после кормления срыгивает? Стоит ли переживать, если ребенок срыгивает после каждого кормления? Каковы основные причины детского срыгивания и основные поводы для обращения к педиатру?

ребенок срыгивает после кормления

ребенок срыгивает после кормленияСрыгивание является разновидностью рвоты, проходящей без усилий и потуг, через небольшой промежуток времени после кормления. Срыгивание не приводит к ухудшению общего состояния ребенка. Как правило, ребенок срыгивает после кормления при какой-либо физической активности: переодевание, укачивание, переворачивание. Иногда ребенок срыгивает после кормления и во время сосания груди также. Ребенок отпускает грудь, отворачивает головку, срыгивает, а затем снова берет грудь и продолжает сосать.

Срыгивание является неотъемлемой частью становления общего процесса вскармливания. Во время первых кормлений происходит запуск ЖКТ новорожденного, его заселение микрофлорой и определение разовой и суточной потребности ребенка в грудном молоке. В первые дни после родов у женщины из груди выделяется лишь незначительное количество питательного секрета – молозива. Приблизительно к 14-30 дню у молодой мамы появляется зрелое молоко, что может повлиять на частоту срыгиваний и количество срыгиваемого молока. Если ребенок срыгивает после кормления слишком часто, молодой маме необходимо посчитать количество мочеиспусканий за день, а также понаблюдать за общим состоянием ребенка. Поводов для беспокойства нет, если ребенок срыгивает после кормления, и при этом:

  1. Консистенция срыгиваемого молока неизмененная, не имеет запаха, не имеет другого цвета;
  2. Общее состояние ребенка не ухудшается;
  3. Динамика развития ребенка соответствует нормам (рост, набор веса);
  4. Мочеиспускания происходят до 12 раз в день;
  5. Количество срыгиваемого молока не превышает 2 столовых ложек (для определения количества срыгиваемого молока, необходимо вылить на пеленку столовую ложку воды и сравнить размер образуемых пятен);
  6. Срыгнутая масса без примесей, однородная.

Вне зависимости от типа вскармливания (грудное, искусственное, смешанное) причинами того, что ребенок срыгивает после кормления, могут быть:

  1. Аэрофагия – заглатывание воздуха во время сосания груди, что является результатом неправильного прикладывания;
  2. Тугое пеленание.
  3. Скопления газов в кишечнике малыша (медикаментозная коррекция, диета для кормящей матери);
  4. Переедание, что обусловлено тем, что кормление для ребенка – не просто процесс получения пищи. Сосание обладает успокаивающим эффектом, доставляя ребенку удовольствие. Задаваясь вопросом, почему ребенок после кормления срыгивает, следует обратить внимание на организацию процесса вскармливания;
  5. Быстрая смена положения из горизонтального в вертикальное сразу после кормления;
  6. Физическая активность сразу после кормления;

Еще одной причиной того, что ребенок срыгивает после кормления, являются особенности строения верхних отделов пищеварительного тракта грудничка, среди которых:

  1. Незрелость пищеварительных ферментов ЖКТ.
  2. Форма и размер желудка;
  3. Слабость нижнего пищеводного сфинктера;
  4. Нарушения регуляции системы движения пищи по ЖКТ малыша;
  5. Физиологические сужения пищевода;
  6. Относительно короткий пищевод;
  7. Особая форма пищевода в виде воронки с расширением, обращенным кверху;

В большинстве случаев, когда ребенок срыгивает после кормления, такое состояние не является патологическим и не требует медицинской коррекции, так как проходит к 3-5 месяцам жизни.

Причиной того, почему ребенок срыгивает после кормления при искусственном вскармливании, может стать соска, бутылочка, либо смесь.

Почему ребенок икает после кормления

Еще одним состоянием, беспокоящим родителей, является икота ребенка. Почему ребенок икает после кормления? Икота по своей сути является судорожным сокращением диафрагмы. В отличие от срыгивания или рвоты, являющимися результатом нарушенной перистальтики ЖКТ ребенка, икота является нервным рефлекторным явлением, не имеющим прямых связей с приемом пищи, что осложняет выяснение, почему ребенок икает после кормления. Основными причинами икоты после кормления становятся переедание, чрезмерно активное сосание молока, вздутие кишечника. Икота, как правило, не доставляет ребенку особого дискомфорта. Однако при частых повторениях икота является тревожным симптомом, требующим выяснения причин, его провоцирующих. Икота может быть проявлением пневмонии, тяжелого поражения нервной системы. Если икота возникает именно после кормления и вскоре проходит, то в таком случае данное состояние не должно вызывать беспокойства у родителей. В такой ситуации родителям рекомендуется пересмотреть процесс кормления ребенка: частоту, количество разово потребляемой смеси либо грудного молока, бутылочку и соску при искусственном вскармливании, подготовку ребенка к кормлению, а также его поведение после кормления.

Причины для беспокойства: ребенок часто срыгивает после кормления

Избежать состояний, когда ребенок срыгивает после кормления, практически не удается, ведь срыгивание – процесс регуляции поступления пищи и налаживания питания. Основной причиной для беспокойства становится то, что ребенок часто срыгивает после кормления. Частые срыгивания могут спровоцировать снижение поступления питательных веществ и витаминов в детский организм, что в свою очередь может привести к гипотрофии, анемии. Если ребенок срыгивает после каждого кормления, это может стать причиной развития аспирационной пневмонии, рефлюкс-эзофагита, а также привести к внезапной смерти.

Основные причины, если ребенок срыгивает после каждого кормления, когда необходимо обратиться к врачу:

  1. Чрезмерное эмоциональное возбуждение.
  2. Ухудшение общего состояния ребенка;
  3. Молоко либо смесь срыгиваются в полупереваренном виде;
  4. Существенное отставание в развитии;
  5. Срыгивание большого количества молока либо всего потребленного объема;
  6. Повышение температуры тела;
  7. Срыгнутое молоко имеет примеси зеленоватой слизи, неоднородную консистенцию, неприятный запах, измененный цвет (коричневый, насыщенно-желтый, зеленоватый);

Стоит отметить, что на то, что ребенок срыгивает после каждого приема пищи, могут влиять многие внешние факторы:

  1. Ссоры и напряженная атмосфера в семье.
  2. Частые визиты незнакомых людей;

Обычные срыгивания не должны быть причиной беспокойства, если малыш продолжает активно развиваться, у него не пропадает аппетит, срыгивания никак не отражаются на его психоэмоциональном фоне. Во всех остальных случаях рекомендуется проконсультироваться с педиатром.

Ребёнок срыгивает после кормления, что делать?