Почему метод важен в обучении детей?

Содержание

  1. Виды методик
  2. Почему метод важен для обучения детей?
  3. Как строятся занятия с использованием этого метода?

Наблюдение — это умение вглядываться в окружающий мир, видеть изменения, которые в нем происходят, устанавливать причины этих наблюдений. Пока ребенок растет и развивается, все вокруг для него представляет новое и неизвестное. Поэтому наблюдение — самый простой и при этом важный метод в обучении ребят в детском саду.

наблюдение - как методика

Наблюдение — это планомерное и последовательное восприятие детьми явлений или объектов. Причем, педагог ставит перед ребятами определенную цель. Например, рассказать, как изменяется песок, если его намочить или как изменяются листья на деревьях осенью. Следовательно, цель этого метода заключается в получении и закреплении новых знаний: установление качеств и свойств объекта, причин изменения и развития объектов, установление внешнего и внутреннего строения предмета.

наблюдение - как методика

В процессе этой деятельности у дошкольников формируется представление о предметах и явлениях окружающего мира. А еще ребята учатся сосредотачиваться на определенном предмете или явлении, выражать свои мысли словами, размышлять и анализировать увиденное, замечать главное.

Дети познают природные объекты через зрение, обоняние, слух. Лучше всего, если задействованы разные формы, это помогает развивать ребенка.

Виды методик

В зависимости от характера познавательной задачи, можно выделить следующие виды наблюдений:

  1. наблюдение за изменением и преобразованием объектов — этот вид дает знания о процессах в динамике. Он требует сложных умственных действий, помогает развивать мышление и логику.
  2. репродуктивного характера — по отдельным признакам устанавливается состояние объекта и по его части — картина в целом. Такой вид наблюдения помогает совершенствовать имеющиеся знания и применять их при решении практических задач;
  3. распознающего характера — во время урока формируются знания о различных свойствах объекта, связях его с другими предметами. Используется во всех возрастных группах;

Наблюдение может проходить в разных местах (лес, поле, комната). Занятия могут быть случайные или запланированные. Объекты тоже могут быть абсолютно разными. И за ними можно наблюдать однократно или многократно.

Как строятся занятия?

Как именно проходят занятия с использованием метода — наблюдение? Этот метод можно использовать на занятиях по окружающему миру, развитию речи, по ручному труду, математических занятиях.

Виды методик

Вот как воспитатель должен построить урок:

  1. завершающий этап — обобщение полученных знаний. Важно еще все проговорить и объяснить, чтобы информация усвоилась и закрепилась.
  2. задать вопросы — ребята должны на них ответить, немного понаблюдав за объектом. Если дети не могут полностью ответить на вопрос или не понимают, как именно описать объект или процесс, воспитатель помогает детям;
  3. помочь детям сконцентрировать внимание на каком-либо объекте — причем, он не должен быть очень необычным или ярким, чтобы само наблюдение не выглядело скучным;
  4. конкретизировать объем знаний, который дети должны получить в процессе занятия, дополнить увиденное детьми рассказом или сообщением;
  5. подготовить все необходимые предметы — вода, миски с кормом, лупа, термометр;
  6. определить объект, цель и место наблюдения;

Во время занятий детей надо хвалить, задавать наводящие вопросы. Эмоции от урока должны остаться позитивные, это поможет лучше его усвоить. Важно и то, сколько длится занятие. Оно не должно быть долгим, оптимально 5-12 минут.

Наблюдение — основной метод обучения ребят в детском саду. Ведь именно наблюдая за окружающим миром, ребенок учится устанавливать причинно-следственные связи, учится обобщать и анализировать, обогащает свой опыт, лучше ориентируется в окружающем его мире.

Методика проведения Поведенческого наблюдения по безопасности