• Главная
  • Дети
  • По каким признакам можно распознать бронхит у грудных детей

По каким признакам можно распознать бронхит у грудных детей

Содержание статьи:

Как лечить бронхит у грудных детей
Видео
По каким признакам можно распознать бронхит у грудных детей
Причины и факторы риска
Что запрещено делать при бронхите у детей грудного возраста

Симптомы бронхита у грудничка в начале заболевания могут быть выраженными недостаточно, при этом критически важно своевременное обращение за медицинской помощью, поэтому родителям желательно знать о проявлениях болезни.

У младенцев бронхит протекает тяжелее, чем у людей старшего возраста, так как у них недостаточно развита иммунная система, а также дыхательная мускулатура.

Как лечить бронхит у грудных детей Подозрение на бронхит у грудного ребенка требует незамедлительного обращения к врачу

бронхит у грудничка: симптомы, лечение, признаки, как распознать

Бронхит – это воспалительное заболевание, при котором в патологический процесс вовлекается слизистая оболочка бронхов.

В начале болезни у детей обычно наблюдаются выделения из носовой полости, боль в горле и кашель. На раннем этапе кашель обычно сухой, может сопровождаться болью в груди, затем становится продуктивным, начинает выделяться мокрота. При бронхите бактериальной этиологии в мокроте может быть примесь гноя. При вирусном бронхите мокрота обычно прозрачная, может иметь желтоватый или зеленоватый оттенок. Кашель обычно длиться около 2 недель, но в ряде случаев может сохраняться 1,5-2 месяца после исчезновения других признаков болезни.

При повышении температуры тела у грудного ребенка выше 38 °С, дыхании чаще 70 вдохов за минуту, бледности и/или цианозе кожных покровов следует незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи.

У детей отмечается снижение аппетита, нарушения сна, вялость, капризность. При осмотре обращает на себя внимание гиперемия слизистой оболочки носоглотки (в некоторых случаях отмечается зернистость). В ходе аускультации выслушиваются сухие или влажные хрипы.

Может повышаться температура тела. Бронхит у грудничка без температуры развивается в случае, если ребенок ослаблен. Кроме того, такое течение наблюдается при бронхите аллергической этиологии.

Бронхит бактериальной этиологии у грудных детей обычно протекает в более тяжелой форме, насморк при этом, как правило, отсутствует. Помимо обычных симптомов, ему сопутствуют тошнота, рвота и другие признаки интоксикации организма.

Бронхит у маленьких детей может протекать с обструкцией дыхательных путей или без нее. При обструктивном бронхите отмечается спазм бронхов и скопление густой слизи в их просвете (вязкая мокрота оседает на слизистой оболочке бронхов), что приводит к затруднению дыхания. У ребенка при этом наблюдается приступообразный кашель, который усиливается в ночное время, учащенное дыхание, повышенное потоотделение. Нарушение дыхания приводит к гипоксии, что проявляется цианозом носогубного треугольника и пальцев.

Наличие одышки с затрудненным выдохом, который сопровождается свистящими звуками, может указывать на развитие бронхоспазма.

Причины и факторы риска

Бронхит у грудничка может чаще всего вызывается вирусами (вирус парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус, аденовирус и пр.), реже бактериями (стрептококк, гемофильная палочка, моракселла), а также попаданием в организм аллергенов (пыльца, пыль, табачный или другой дым, бытовые химические вещества). Особенно часто болезнь развивается в осенне-зимний период.

Наличие одышки с затрудненным выдохом, который сопровождается свистящими звуками, может указывать на развитие бронхоспазма.

Бронхит подразделяется на острый (длительностью до 30 дней) и хронический (более 30 дней). Хронический бронхит у маленьких детей наблюдается достаточно редко. При этой форме заболевания в тканях бронхов происходят структурные изменения, которые могут приводить к развитию осложнений, в том числе бронхиальной астмы, пневмонии, бронхоэктатической болезни.

Как правило, острый бронхит имеет вирусную или бактериальную этиологию. В более редких случаях возбудителем заболевания являются микроскопические грибы и аллергены. Бронхит у грудных детей часто является осложнением острых респираторных вирусных инфекций.

Читайте также:

5 мифов о бронхите

Самые полезные бытовые приборы для вашего здоровья

Домашняя аптечка: правила комплектования и использования

Как лечить бронхит у грудных детей

Для постановки диагноза производится сбор анамнеза, физикальная диагностика, лабораторные анализы. В случае острой необходимости может потребоваться рентгенологическое исследование (у грудных детей его стараются избегать).

То, сколько лечится бронхит, зависит от формы заболевания, выраженности симптомов, наличия осложнений и общего состояния ребенка.

Для назначения лечения бронхита у грудничка следует обратиться к врачу, самолечение крайне нежелательно и с большой долей вероятности может привести к развитию тяжелых осложнений. Лечение новорожденных, а также грудничков с обструктивным бронхитом проводится в условиях стационара.

При повышении температуры тела у грудного ребенка выше 38 °С, дыхании чаще 70 вдохов за минуту, бледности и/или цианозе кожных покровов следует незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи.

В помещении, где находится пациент с бронхитом, необходимо обеспечить доступ свежего воздуха, который также следует увлажнять для облегчения отхождения мокроты. Знаменитый украинский доктор Комаровский советует в таких случаях поддерживать прохладную температуру в помещении, не перегревать ребенка.

Бронхит без температуры развивается в случае, если ребенок ослаблен. Кроме того, такое течение наблюдается при бронхите аллергической этиологии.

Больным бронхитом детям нужно пить достаточно жидкости. Детей до 6-месячного возраста обычно поят водой, после 6 месяцев можно употреблять адаптированные морсы, компоты, травяные чаи.

Лекарственные средства подбираются в зависимости от возраста ребенка, а также от формы болезни и имеющихся клинических признаков. При вирусной этиологии заболевании пациентам могут назначаться противовирусные препараты, при бронхите бактериального происхождения или протекающим с присоединением вторичной инфекции – антибиотики. При повышенной температуре назначаются жаропонижающие препараты. При затруднении носового дыхания могут использоваться сосудосуживающие капли (с осторожностью и только под контролем врача!) или солевые растворы.

Что запрещено делать при бронхите у детей грудного возраста Ингаляции грудным детям проводят с помощью небулайзера

Полезны ингаляции, которые проводятся при помощи спрея или небулайзера.

Для того, чтобы облегчить отхождение мокроты, проводится лечебный массаж.

При правильно подобранной терапии выздоровление обычно наступает через 1,5-2 недели.

Что запрещено делать при бронхите у детей грудного возраста

Категорически запрещается самолечение детей грудного возраста. При бронхите это чревато в лучшем случае переходом заболевания в хроническую форму, в худшем – распространению патологического процесса на легкие и развитию других, крайне тяжелых, а иногда и угрожающих жизни осложнений.

Детям грудного возраста запрещено:

Закапывать в нос грудное молоко. Никакого особенного лечебного эффекта это не имеет, но может вызвать дополнительное затруднение дыхания.
Проводить ингаляции горячим паром. Особенно опасны такие ингаляции при наличии повышенной температуры.
Ставить горчичники или банки, а также насыпать горчицу с носки.
Растирать скипидарной мазью или любой другой подобного действия.
В помещении, где находится пациент с бронхитом, необходимо обеспечить доступ свежего воздуха, который также следует увлажнять для облегчения отхождения мокроты.

Что касается средств народной медицины, то их применение у грудных детей крайне нежелательно, поскольку крайне сложно соблюсти правильную дозировку, а также по причине высокой аллергенности подобных препаратов и ненаучности большинства подобных способов лечения. Исключение может быть только в том случае, если подобный препарат назначен лечащим врачом.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Бронхит - Доктор Комаровский