Пять тибетских упражнений: польза

Пять тибетских упражнений или, как их еще называют, пять тибетских жемчужин или пять тибетцев – пять регулярно выполняемых несложных упражнений, созданных тибетскими ламами. Упражнения тибетских монахов: практикаЭта система упражнений была создана более 2500 лет назад; впервые на Западе они были описаны в 1939 г Питером Кэлдером в книге «Око возрождения».

Упражнения «Пять тибетцев» очень похожи на асаны йоги, однако выполняются они в более быстром темпе, нежели статичные позы йоги.

Регулярное выполнение тибетских упражнений позволяет человеку омолодиться, нормализовать вес, улучшить зрение и слух, избавиться от хронических болей, повысить свою работоспособность и выносливость, а также заряжают позитивным настроением и энергией на целый день.

Выполнять тибетские упражнения лучше всего в утреннее время натощак, в хорошо проветриваемом помещении. Желательно использовать коврик для йоги, полотенце или подстилку для большего комфорта во время выполнения каждого упражнения тибетских монахов.

Каждое упражнение необходимо выполнить 21 раз, но тем, кто находится в самом начале практики, осуществить такое количество подходов будет довольно сложно, поэтому начинать нужно с выполнения каждого упражнения тибетских монахов по три раза. Такое количество повторений тибетских упражнений необходимо выполнять на протяжении недели ежедневно. Ровно через неделю необходимо увеличить число упражнений на два повторения и выполнять их по 5 раз ежедневно; еще через неделю добавляется 2 повтора и так далее, пока число повторов не дойдет до 21 раза на 9 неделе занятий. Таким образом, в начале каждой новой недели число повторений упражнений растет на 2 повтора, а когда максимальное число будет выполнено, необходимо каждую неделю снижать количество повторов на 2, пока не будет достигнуто минимальное количество повторов. После этого тибетские упражнения вновь осуществляются на увеличение.

тибетские упражнения: универсальная система омоложения и оздоровления

Выполняя тибетские упражнения, по отзывам можно достичь невероятных результатов: полностью излечиться от имеющихся заболеваний и привести вес тела к нормальному. Эффективность и действенность данного комплекса упражнений проверена и доказана опытом тысяч последователей по всему миру. Помимо внешних изменений, тибетские упражнения по отзывам способствуют и очищению энергетических каналов человека, обращают вспять процесс старения, настраивают на гармоничное взаимодействие с природой и окружающим миром.

Тибетские упражнения по отзывам помогали семидесятилетним старикам выглядеть на 40-50 лет, у многих из них седые волосы вновь обретали свой естественный цвет и отступали серьезные болезни. Все, что требуется для достижения таких замечательных результатов – это ежедневное правильное выполнение упражнений пяти тибетцев. Пропусков быть не должно, иначе вся практика будет бесполезной, и результаты достигнуты не будут. Тибетские монахи утверждали, что допускается лишь один пропуск выполнения тибетских упражнений в очень длительный период времени, но лучше избегать и его.

Упражнения тибетских монахов: практика

Итак, изучив все необходимые материалы о пяти тибетских упражнениях, можно переходить непосредственно к практике. Итак, проснувшись утром, желательно натощак, необходимо встав прямо и выполнив небольшую разминку для тела (покрутить шеей, руками и ногами), приступить к выполнению первого тибетского упражнения, суть которого заключается в следующем:

  1. Исходное положение – стоя прямо, ноги разведены на ширину плеч, руки разведены на ширине плеч ладонями вниз, пальцы рук соединены. В этом положении необходимо три раза по часовой стрелке прокрутиться вокруг собственной оси, голова должна следовать за телом, а не смотреть в одну точку. Очень важно при выполнении этого тибетского упражнения правильно дышать. За один поворот должен осуществляться и вдох, и выдох, то есть, встав в исходное положение, нужно глубоко вдохнуть, а, прокрутившись пол круга, весь воздух выдохнуть. Вернувшись в исходную точку, вновь глубоко вдохнуть и так далее.

Выполнив первое упражнение тибетская жемчужина, нужно остановиться, положить руки на пояс и трижды глубоко вдохнуть и выдохнуть – это небольшая передышка, выполняемая после каждого упражнения.

Второе из пяти тибетских упражнений выполняется следующим образом:

  1. Исходное положение – лежа спиной на полу, руки вытянуты вдоль тела ладонями вниз, тело расслаблено. Далее делается глубокий вдох, голова плавно поднимается и прижимается подбородком к груди, после чего совершенно прямые ноги поднимаются вверх. Затем одновременно делается длительный выдох, и ноги медленно опускаются вниз, а голова ложится на пол.

За выполнением второго из пяти тибетских упражнений следует расслабление, для выполнения которого необходимо встать из положения лежа, перевернувшись на бок и поджав колени к груди, после чего человек садится на ягодицы и поднимается.

Третье из пяти упражнений «тибетские жемчужины» выполняется следующим образом:

  1. Исходное положение – стоя на коленях и на носках пальцев ног (передней части стопы), ноги разведены на ширине плеч, ладони располагаются на задней части бедер. В этом положении необходимо глубоко вдохнуть, затем выдохнуть и медленно опустить голову вперед и ненадолго прижать к подбородку груди, затем вдохнуть и отвести голову назад, опираясь руками в бедра, затем выдохнуть – голова вновь опускается вперед.

Выполнив четвертое из пяти упражнений тибетские жемчужины, вновь выполняется короткое расслабление, и человек приступает к выполнению четвертого тибетца, суть которого заключается в следующем:

  1. Исходное положение – сидя на полу, ноги выпрямлены и вытянуты вперед, спина ровная, ступни расположены на ширине плеч, руки находятся возле бедер и упираются в пол, пальцы рук направлены вперед. Делается медленный выдох, при котором голова опускается вниз и прижимается подбородком к груди. Затем следует глубокий вдох, при выполнении которого голова отводится назад, и одновременно таз поднимается вверх, таким образом, образуя позу, напоминающую мостик, после делается выдох, таз опускается на пол, тело находится вновь в исходном положении, голова опускается вниз, и упражнение повторяется еще два раза.

Встав на ноги, вновь выполняется небольшая передышка, и человек приступает к выполнению пятого, завершающего среди тибетских жемчужин упражнения, суть которого заключается в следующем:

  1. Исходное положение – лежа животом на полу, ладони упираются в пол и располагаются на ширине плеч пальцами вперед в области грудной клетки, пальцы соединены, верхняя часть туловища прогнута, как в асане «кобра», ноги расставлены на ширине плеч и упираются в пол верхней частью ступней, колени и таз не касаются пола. На вдохе голова запрокидывается назад, тело напрягается и выгибается, на выдохе таз поднимается вверх, руки и ноги выпрямляются, тело образует фигуру «треугольник», голова опускается и прижимается подбородком к груди.

Выполнив последнее из упражнений пять тибетцев человек, выполнив передышку, на протяжении 10 минут должен полежать на полу с закрытыми глазами и полностью расслабиться.