Первичный гипергидроз

Содержание статьи:

Причины Физиологические причины
Другие причины потливости
Почему появляется кислый запах пота
  • Первичный гипергидроз
    Причины первичного гипергидроза
  • Лечение потливости
    К какому врачу обращаться
    Как делать ванночки
  • Видео
  • Ребенок сильно потеет по причинам, которые могут быть связаны со множеством факторов. Но в большинстве случаев потливость не указывает на серьезные проблемы в организме, и со временем она исчезает без специального лечения.

    Видео Повышенная потливость встречается у многих детей

    Многие родители обращают внимание на то, что их малыш сильно потеет. Особенно это выражено во время сна. Сталкиваясь с такой проблемой, как повышенное потоотделение (гипергидроз), они начинают паниковать и предполагать наличие болезней. Почему же ребенок очень сильно потеет?

    Причины

    Физиологические причины

    Потоотделение – это естественный процесс, который в первую очередь отвечает за терморегуляцию. Если происходит повышение температуры окружающей среды, то для того чтобы избежать перегрева, организм начинает активно выделять пот. Также вместе с потом выходят различные токсины.

    Видео Часто ребенок сильно потеет по причине перегрева из-за неправильно подобранной одежды

    По мнению известного педиатра доктора Комаровского, зачастую потливость у младенца – это следствие перегрева организма. Сразу же после рождения потовые железы начинают активно работать. Уже через три недели после появления на свет малыш реагирует на температуру окружающей среды и выделяет пот.

    Но в то же время незрелость нервной системы оказывает влияние на работу потовых желез. Они могут слишком бурно реагировать. Дети с 2 месяцев до 5 лет считаются наиболее чувствительным к колебаниям температуры. После 6 лет организм перестраивается и перестает так бурно реагировать на жару.

    Причины Легче всего заметить чрезмерное потоотделение во время сна ребенка

    Заметить капли пота на теле малыша в период бодрствования не так просто, как во время сна. Малыш активно двигается, поэтому жидкость испаряется быстрее. Во время сна механизм терморегуляции работает как обычно, и выделяет такое же количество пота, как и в другое время. Но поскольку ребенок практически не двигается, жидкость не успевает испаряться, а скапливается на теле новорожденного, и особенно это заметно в области головы.

    Чаще всего причиной потливости у детей до 4 лет является неправильно подобранная одежда. Заботливые родители стараются, чтобы малыш не замерз, одевают его слишком сильно, накрывая дополнительно теплым одеялом. Соответственно организм реагирует на повышенную температуру и, для того чтобы охладить тело, выделяет пот.

    Лечение потливости В некоторых случаях потливость проявляется во время кормления

    Иногда грудничок сильно потеет во время грудного кормления. Это связано с тем, что малыш активно сосет грудь. Увеличение нагрузки приводит к повышенному потоотделению. Особенно сильно ребенок потеет, если у мамы мало молока и малышу приходится прикладывать серьезные усилия.

    Другие причины потливости

    В некоторых случаях потливость у ребенка может быть вызвана следующими патологиями:

    1. болезни нервной системы: эпилепсия;
    2. родовые травмы: возможно повреждение головного или спинного мозга;
    3. заболевания эндокринной системы: сахарный диабет.
    4. инфекционные заболевания: ОРВИ, грипп, ангина, малярия;

    Почему появляется кислый запах пота

    Иногда родители обращают внимание на тот факт, что пот здорового ребенка приобретает неприятный кислый запах. Почему это происходит? Пот, который выделяется организмом, не имеет ярко выраженного запаха. Но в то же время он является питательной средой для размножения бактерий. Именно эти микроорганизмы приводят к появлению характерного запаха.

    Причиной кислого запаха пота у грудных детей чаще всего является молоко, которое, попадая на кожные покровы, быстро скисает. Прежде чем паниковать, необходимо тщательно вымыть все складочки кожи.

    Другой причиной кислого запаха пота может быть рахит. Это серьезное и опасное заболевание, которое развивается в результате недостатка в организме витамина D. Особенно подвержены такой болезни дети, рожденные в осенне-весенний период, когда организм испытывает недостаток солнечного воздействия.

    Чаще всего болезнь встречается у детей первого года жизни. Главным симптомом недуга является потливость, особенно в ночные часы. При этом запах пота приобретает ярко выраженный кислый оттенок. К другим признакам заболевания относится беспокойный сон, малыш часто ворочается и крутит головой, что приводит к затылочному облысению.

    ребенок сильно потеет: причины потливости, к какому врачу обратиться Для профилактики рахита показан приема витамина D3

    Для профилактики рахита детям назначают водный раствор витамина D3. Чтобы ребенок активно рос и развивался, средство необходимо давать малышу каждый день. Перед началом применения следует проконсультироваться с педиатром.

    ребенок сильно потеет: причины потливости, к какому врачу обратиться

    Иногда гипергидроз у ребенка может возникать при отсутствии патологий, которые сопровождаются активной работой потовых желез. Если он протекает тяжело, тело малыша не просто становится влажным, а покрывается крупными каплями пота.

    Видео Для диагностики первичного гипергидроза необходимо обратиться к врачу

    В этом случае может быть диагностирован первичный гипергидроз. Иногда он протекает приступообразно, но чаще наблюдается постоянно. Приступы потливости возникают при нормальной температуре окружающей среды в хорошо проветриваемом помещении.

    Основной причиной такой потливости становится повышенная возбудимость симпатического отдела нервной системы. Активную выработку секрета потовых желез стимулирует множество нервных импульсов, которые проходят по симпатическим стволам.

    Причины первичного гипергидроза

    Чаще всего такая потливость малышу передается по наследству. Она может наблюдаться у кровных родственников, поэтому если ребенок в 3 года сильно потеет, нужно обращать внимание на его родителей.

    Также повышенная потливость может быть связана с увеличенным уровнем некоторых гормонов. Первичный гипергидроз возникает в детском возрасте, усиливается в период полового созревания, а после сорока лет имеет тенденцию к убыванию.
    Читайте также:

    8 нормальных состояний новорожденного, похожих на патологию

    Почему малыш кусает грудь: 6 причин сложностей при кормлении

    10 малоизвестных фактов о младенцах

    Лечение потливости

    Для того чтобы избавиться от потливости у маленьких детей, необходимо выполнять следующие условия:

    Меры

    Описание

    Одевать малыша по погоде

    Необходимо отдавать предпочтение одежде из натуральных тканей

    Поддерживать оптимальный температурный режим в комнате

    Температура воздуха в комнате, где гуляет и спит ребенок, не должна превышать 20 °C. Следует регулярно проветривать помещение и, при необходимости, использовать увлажнитель воздуха

    Тщательно ухаживать за кожными покровами ребенка

    Нужно регулярно купать малыша и осматривать его кожу

    Организовать правильное питание

    Следует ограничить употребление сладкого, соленого, кислого и пряного. В рационе должны присутствовать продукты, богатые кальцием и витамином D

    Следить за здоровьем малыша

    Важно повышать иммунитет и своевременно лечить все заболевания, не допуская их перехода в хроническую форму

    Как делать ванночки

    Для того чтобы уменьшить потоотделение, можно делать ванночки:

    1. рецепт №2: в ванночку с водой для купания малыша добавляют морскую соль без добавок. Процедуру проводят один раз в неделю;
    2. рецепт №3: 2 столовых ложки коры ивы заливают двумя литрами холодной воды и оставляют на 6–8 часов. Затем средство процеживают и добавляют в воду для купания.
    3. рецепт №1: одну столовую ложку дубовой коры заливают тремя литрами воды и кипятят на медленном огне, процеживают и используют для купания малыша. Такой отвар можно использовать, если у ребенка сильно потеют ножки;
    Лечение потливости Эффективным способом контроля симптомов гипергидроза являются ванночки
    Несмотря на то, что повышенная потливость у ребенка в большинстве случаев не требует специального лечения, для того чтобы исключить развитие серьезных патологий необходимо обратиться за консультацией к врачу.

    К какому врачу обращаться

    Первоначально о существующей проблеме нужно рассказать педиатру. После осмотра и сбора анамнеза он решит, есть ли необходимость в проведении обследования и дополнительной консультации у профильных специалистов.

    Видео

    Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

    Повышенная потливость - гипергидроз