Основной список

Содержание

  1. Основной список
  2. Другие рейтинги

В официальный рейтинг школ Департамента образования г. Москвы 2017 года входит 170 школ столицы. Он составляется на основе конкретных показателей учащихся, сюда не входят условия обучения. Поэтому родители могут выбирать учреждение, исходя из того уровня знаний и навыков, которые может получить ребенок во время обучения.

рейтинг школ москвы 2018 полный список департамент образования

Наибольший интерес представляют первые десять образовательных учреждений. По мнению сотрудников Департамента, наилучшими заведениями для получения среднего образования являются:

№пп

Наименование учреждения

1

ГБОУ «Лицей № 1535»

2

Лицей НИУ ВШЭ

3

ГБОУ «Лицей «Вторая школа»

4

ГБОУ «Пятьдесят седьмая школа»

5

ГБОУ «Лицей № 1580 при МГТУ имени Н.Э. Баумана»

6

Средняя общеобразовательная школа № 179

7

СУНЦ МГУ

8

ГБОУ Московская гимназия на Юго-Западе № 1543

9

ГБОУ «Многопрофильный лицей № 1501»

10

ГБОУ «Лицей № 1502 при МЭИ»

Столичный лицей, занявший первое место, известен уклоном на изучение восточных языков. По этой причине он получил неофициальной название «Китайский лицей». Но здесь изучают и европейские языки – французский, английский.

рейтинг школ москвы 2018 полный список департамент образования

Другой лицей – «Вторая школа» – имеет физико-математическое направление. В нем отсутствуют младшие классы, здесь обучают детей с 5 класса. Ученики закрепляют полученные знания во время ведения исследовательских работ, которые предоставляют на частых конференциях. Математический профиль и в школе № 57.

Учебное заведение имени М.Э. Баумана набирает учеников с 7 класса, направление обучения – физико-математическое и компьютерно-информационное. Лицей готовит будущих студентов МГТУ имени М.Баумана, куда поступают практически все выпускники заведения.

Своими экспериментами славится лицей №1501. Это многопрофильное техническое образовательное учреждение, в котором ученики проводят проекты и исследования, готовятся поступать на высшую ступень. Как и в предыдущем случае, детей сюда набирают с 7 класса.

Также многопрофильной является школа №179, в которой ученики проходят обучение по математическому, биологическому и изобретательскому направлениям. Сюда можно попасть после 5 класса, заведение известно своими победами на олимпиадах.

Другие рейтинги

Кроме основного списка школ Москвы составляются и другие, составленные с учетом:

Высоких образовательных результатов.
Результатов государственных экзаменов.
Количества побед на олимпиадах.

Наконец, есть рейтинги столичных школ с математическим уклоном. Списки отличаются между собой, но нередко в топ-10 каждого рейтинга находятся одни и те же заведения, такие как «Вторая школа», СОШ №179, №57 и другие.

Для примера ниже представлена таблица топ-10 учебных заведений по количество побед на олимпиадах:

№ пп

Наименование/номер учебного заведения/школы

направление

Кол-во школьников, отмеченных по результатам МОШ 2016-2017

Призеры школьных олимпиад

1

Лицей «Вторая школа»

физмат

192

16

2

№179 МИОО

математика

133

24

3

№ 2007

физмат

223

24

4

СУНЦ МГУ

Физмат, химико-биологический, гуманитарные

70

10

5

№1252

Иностранные языки

61

14

6

№57

математика

131

11

7

Университетская гимназия МГУ

многопрофильное

11

3

8

Финансово-экономическая школа

многопрофильное

6

3

9

«Интеллектуал»

многопрофильное

56

19

10

Гимназия №1543

многопрофильное

55

2

В интернате «Интеллектуал» проводится обучение с 5 по 10 класс. Направления обучения разные – от физико-математического и гуманитарного до индустриально-технологического.

Еще одно заведение, которое часто попадает топ-10 рейтингов департамента образования – многопрофильный интернат им. А.Н. Колмогорова. Поступают в него после 9 класса, пройдя многоступенчатый экзамен.

Ученики многопрофильного центра образования №1329 занимаются углубленным изучением иностранных языков – английского и немецкого. Сюда набирают первоклашек, дети постоянно участвуют в олимпиадах.

Все рейтинги составляются для поощрений развития учебного процесса. Основной и полный список, который публикуется на сайте Департамента образования, составляется с учетом многих данных по результатам жизнедеятельности школы. Сведения собираются в автоматическом режиме, источниками служат информационные системы столицы. После публикации списка, каждая школа получает таблицы, в которых подробно расписаны учитываемые параметры. На основе этих сведений учителя и администрация каждой школы смогут корректировать собственные планы и работу. 

Обращаем Ваше внимание!!! В нашем исследовании использованы результаты рейтинга школ Департамента Образования г. Москвы, результаты опросов которых просто суммируются, а не берутся в соотношении с количеством учащихся. Еще, например, баллы даются за то, что поставленный на учет в полиции ученик за год не совершил правонарушений. По сути такие оценки не могут считаться полностью объективными, чтобы это понять, надо изучить вопрос глубже. К примеру, сама  методика описана на сайте Департамента Образования города Москвы, приведем небольшие выжимки ниже:

ПЭОУ в Блоке 3 (результативность работы дошкольных групп) - учитывается лишь количество дошкольников, которые по факту перешли (остались) в эту школу потом учиться в первый класс (по 0,1 баллу за каждого школьника).
ПЭОУ в Блоке 4 (профилактика правонарушений) - учитывается количество правонарушений, совершенными учащимися данной школы (от 0,005 до 0,5 баллов за одного школьника).
ПЭОУ в Блоке 5 (особые образовательные потребности) - наличие в школе учащихся - инвалидов (от 0,25 до 1 балла за одного школьника).
ПЭОУ в Блоке 7 (профессиональные умения и мастерство) - учитывается участие школьников в профессиональных направленных олимпиадах из определенного списка (от 1 до 10 баллов за одного школьника).
Показатели эффективности образовательного учреждения (далее ПЭОУ) в Блоке 1 (качество массового образования) оцениваются по результатам сдачи школьниками старших классов ЕГЭ (от 0,25 до 1 балла за одного школьника), а младших классов - по результатам преодоления учащимся минимального порога в общегородских обязательных предметных диагностиках (от 0,02 баллов за одного школьника).
ПЭОУ в Блоке 8 (любительский спорт) - участие в профильных спортивных состязаниях и соревнованиях, баллы начисляются за призовые места (от 0,2 до 10 баллов за одну команду - призера).
Критерии для составления рейтинга делятся на несколько основных блоков.
ПЭОУ в Блоке 6 (использование социо-культурных ресурсов города в обучении) - учитывается лишь участие школьников в таких городских олимпиадах, как: «Музеи. Парки. Усадьбы», «Не прервется связь поколений» (потом применяется общий повышающий коэффициент от 1,005 до 1,02).
ПЭОУ в Блоке 2 (создание условий по развитию талантов максимального количества обучающихся) оценивается по количеству победителей из данной школы в различных олимпиадах (от 0,2 до 10 баллов за одного школьника).

Полную презентацию департамента в 2017 году Вы можете скачать здесь.

"Чудо техники": Чистописание и его влияние на мозг, а также — вся правда о мухах (02.09.2018)