Организация

Содержание

  1. Управление и контроль
  2. Технические средства
  3. Пропускной режим
  4. Мобильные группы
  5. Организация
  6. Внутренний режим

Родители детей вынуждены оплачивать услуги частных охранных агентств (ЧОП), которые предоставляются дошкольным общеобразовательным учреждениям. Кто-то возмущается высокими ценами, поэтому есть смысл пояснить, что представляет собой организация охраны детских садов.

организация охраны детских садов, пропускной и внутренний режим, контроль

Права и обязанности сотрудника охраны, режим и другие условия предоставления услуги прописываются в договоре и инструкции. По требованию родителей, за счет которых оплачивается деятельность ЧОП, им предоставляются для ознакомления эти документы. В противном случае, если эти услуги оплачиваются из выделяемого бюджета ДОУ, на требование или просьбу родителей могут ответить отказом. Но это небольшая потеря. Объективно о качестве охраны детского сада можно судить по следующему:

Организация пропускного режима.
Наличие технического оснащения и мобильных групп.
Кадровый состав ЧОП.
Соблюдение внутреннего режима.

Сотрудник охранного агентства – первое, на что нужно обращать внимание. Он лицо фирмы и именно он будет контактировать с детьми и педагогическим коллективом ДОУ, от него зависит, насколько быстро и эффективно будут предотвращены и локализованы чрезвычайные происшествия.

Организация

Наличие в ЧОП крепких людей средних лет спортивной внешности указывает на хорошую кадровую работу, а это может позволить себе не каждое агентство. При работе с детьми требуются охранники средних лет с определенным жизненным опытом. Это очень ценные кадры, но именно они и требуются на такие посты.

Признаки, указывающие, что ЧОП экономит на сотрудниках:

Регулярное отсутствие охранника у входа на территорию при приеме детей утром и когда их забирают вечером из детсада.
У них неподходящий возраст – слишком молод или, наоборот, слишком стар.
Их вид оставляет желать лучшего – неопрятны, уставшие, без надлежащей экипировки.

Такие случаи указывают на невысокую стоимость охранных услуг, львиная доля которой – это фонд заработной платы сотрудника.

Не всегда указанное требование к персоналу справедливо. В регионах с низкой преступностью, с близостью полицейского участка и в сочетании с другими факторами в качестве охранника вполне может подойти мужчина предпенсионного или пенсионного возраста, который приятный в обращении с детьми и родителями и строгий к нежеланным посетителям.

Пропускной режим

Наличие охраны подразумевает поддержание пропускного режима на территорию ДОУ. Вход должен быть оборудован помещением, в котором содержится различная документация, среди которой:

Инструкция, определяющая режим пропуска лиц в ДОУ.
Приказ по учреждению, устанавливающий список лиц, которым разрешен проход на территорию.
Журнал посещений.
Общая инструкция сотрудника охраны.

Находится здесь и другая документация, предназначенная для проверки лицензиара или, если нагрянет проверка охраны труда в детском саду.

В течение нескольких дней новый сотрудник охраны начинает узнавать всех тех, кому разрешен проход на территорию в соответствии с приказом. Остальные останавливаются, и далее выполняется инструкция. Наличие такого пропускного режима свидетельствует, что охрана учреждения организована хорошо.

Внутренний режим

Как только утренний пропуск закончен, охранник переключается на охрану периметра. Перед выходом детей на прогулку сотрудник ЧОП должен обойти и осмотреть всю территорию, удалить посторонних, если они есть, при необходимости вызвать наряд полиции.

При появлении малышей охранник продолжает наблюдать за территорией, но он находится в стороне от игровой площадки. Хорошо организованная служба позволяет ему находиться в таком месте и передвигаться по территории так, чтобы он не попадал в поле зрения детворы, при этом ему видна и площадка, и прилегающее к сотруднику пространство.

Технические средства

Управление и контроль

Хорошим подспорьем и признаком качественно организованной охраны является наличие таких технических средств:

Системы пожарной безопасности.
Автоматизированные системы оповещения.
Видеонаблюдения.

Дорогие системы наблюдения позволяют следить за территорией дистанционно. После технического оборудования детского садика данные с камер передаются на центральный пост, с которого ведется наблюдение за многими объектами. Абонентское обслуживание стоит дешевле, чем обычный пост охраны, но оборудование потребует вложений.

Относительно дешевые камеры означают введение дополнительного поста охраны ДОУ. Другой вариант – сотрудник одного поста будет совмещать техническое наблюдение и физическую охрану. Такой гибридный пост допускается.

Мобильные группы

У крупного охранного агентства есть мобильные группы, которые передвигаются на автомобилях. Если в районе высокая криминогенная обстановка, можно договориться, чтобы транспортное средство в ожидании вызова располагалось возле садика. Как минимум – это хороший профилактический прием против злоумышленников.

Управление и контроль

Организованная охрана детских садов требует контроля не только со стороны руководства ЧОП и ДОУ, но и со стороны родителей. Они в первую очередь заинтересованы, чтобы их дети находились в безопасности, а человек в форме охранника не причинил им физического или психологического ущерба. Поэтому необходимо регулярно обращать внимание:

На наличие сотрудника охраны на посту.
Его состояние.
Его внешний вид

В разговоре с ребенком нужно внимательно следить не только за тем, что рассказывает ребенок о педагогическом коллективе, но и об охраннике. Не следует надеяться, что комиссия по охране труда в детском саду сама проведет всю работу и выявит недостатки среди персонала ЧОП. Необходимо своевременно и регулярно реагировать на факты, заслуживающие пристального внимания.

Такое ответственное поведение позволяет вовремя реагировать на некачественные услуги ЧОП. В этих случаях родители могут потребовать заменить агентство или предоставить другого сотрудника, тем самым повысив безопасность своих детей.

Гаражный скандал в Энгельсе 6 кто начальник