Ограничения и предостережения

Содержание статьи:

Кашель у детей и принципы его лечения
Видео
Наиболее популярные сиропы от сухого кашля для детей от 2 лет
Эффективные сиропы от влажного кашля
Ограничения и предостережения
Сухой и влажный кашель у детей

Сироп от кашля детям от 2 лет врачи назначают очень часто, так как кашель сопровождает многие заболевания, встречающиеся в раннем детском возрасте – ОРВИ, бронхиты и т. д. По сравнению с препаратами, предназначенными для детей более раннего возраста, список лекарственных средств, которые можно применять против кашля, значительно расширяется.

К преимуществам противокашлевых средств в форме сиропа относятся: приятный сладкий вкус, отсутствие необходимости готовить препарат к использованию (не требует разведения), удобный расчет необходимой дозы и дозирование (к средству обычно прилагается мерная ложка или стаканчик), быстрое терапевтическое действие, наличие широкого ассортимента эффективных препаратов разной ценовой категории.

Наиболее популярные сиропы от сухого кашля для детей от 2 лет Туссамаг – сироп от кашля на основе тимьяна, который можно использовать для лечения детей раннего возраста

Сиропы от кашля для детей подразделяются на несколько групп по механизму действия (противокашлевые, муколитические, отхаркивающие, комбинированные и др.), а также по составу. Так, выделяют средства на основе натуральных (растительных) компонентов, синтетические и комбинированные препараты.

Какие бы хорошие отзывы ни имело лекарственное средство от кашля, его нельзя давать ребенку без консультации с врачом.

Некоторые сиропы от кашля можно принимать детям с самого рождения, для других средств существуют ограничения по возрасту. При выборе сиропа учитывается причина развития патологического процесса, характер кашля, наличие других симптомов, возраст пациента, его вес, возможные побочные эффекты препарата и противопоказания.

сироп от кашля для детей от 2 лет и старше: список эффективных препаратов

Какие бы хорошие отзывы ни имело лекарственное средство от кашля, его нельзя давать ребенку без консультации с врачом.

Лекарство следует применять исключительно в назначенной врачом дозе, также следует соблюдать указанный срок лечения препаратом.

При приеме сиропа от кашля необходимо увеличить количество выпиваемой ребенком жидкости, это усилит эффект препарата.

Не рекомендуется давать отхаркивающие препараты детям непосредственно перед ночным сном, так как это может вызвать нарушения сна из-за усилившегося кашля.

При наличии у ребенка индивидуальной непереносимости компонентов препарата применять его не следует. В случае развития у ребенка аллергической реакции следует немедленно прекратить прием сиропа от кашля и обратиться к врачу.

Нельзя совмещать применение противокашлевых и отхаркивающих лекарственных средств.

Не рекомендуется самостоятельно отменять или заменять препарат в отсутствие эффекта от применения. В таком случае следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Наиболее популярные сиропы от сухого кашля для детей от 2 лет

При сухом кашле и трудноотделяемой мокроте выделяемая слизь имеет густую консистенцию, что затрудняет ее выведение из респираторного тракта. При таком кашле действие лекарства направлено на разжижение и облегчение выведения мокроты.

Лекарство следует применять исключительно в назначенной врачом дозе, также следует соблюдать указанный срок лечения препаратом.

Если сухой кашель носит изнуряющий характер, если отсутствует его физиологическая необходимость, назначаются противокашлевые препараты, которые подавляют кашлевой рефлекс. Их действие эффективно в случаях, когда в нижних отделах дыхательной системы нет скоплений слизи.

К популярным сиропам от сухого кашля относится препарат Геделикс на основе плюща, который купирует приступы сухого кашля и способствует трансформации его во влажный. Детям от 2 до 4 лет (в 4 года и старше дозировка препарата другая) лекарство, если врачом не указано иначе, дают по 0,5 чайной ложки (2,5 мл) 3 раза в сутки.

Также при затруднении отхождения мокроты назначают сироп Туссамаг, который содержит тимьян. Детям от 1 до 5 лет обычно рекомендуется применять по 1 чайной ложке (5 мл) 2-3 раза в день.

Синекод – сироп от сухого кашля для детей от 3 лет. Пациентам в 3-6 лет его обычно назначают по 5 мл 3 раза в сутки.

При раздражающем кашле хороший эффект оказывает противокашлевое лекарственное средство Омнитус, которое детям от 3 до 6 лет назначается по 10 мл 3 раза в сутки.

В случае развития у ребенка сухого кашля при инфекционно-воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей может использоваться препарат Гербион на основе цветов мальвы и подорожника. Это лекарство назначают детям в возрасте 2-7 лет по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Читайте также:

Лечение сосновыми шишками: 4 народных рецепта

10 источников инфекции в вашей квартире

Почему полезно писать от руки: 4 причины

Эффективные сиропы от влажного кашля

При влажном кашле происходит отделение мокроты, позволяющее вывести из организма токсичные продукты воспаления, поэтому назначаются препараты, стимулирующие этот процесс.

При приеме сиропа от кашля необходимо увеличить количество выпиваемой ребенком жидкости, это усилит эффект препарата.

Разжижению мокроты и тем самым ее более легкому отделению способствуют муколитические препараты. К популярным средствам данной группы относятся лекарственные средства, действующим веществом в которых является амброксола гидрохлорид (Амброксол, Лазолван, Амбробене), которые обычно назначаются по 2,5 мл 2 раза в сутки. Использовать их можно с первого года жизни.

Отхаркивающие сиропы от кашля для детей от 2 лет способствуют увеличению количества мокроты, ее разжижению и облегчают выведение слизи из респираторного тракта.

Детям старше 2 лет можно принимать отхаркивающий сироп от кашля Доктор Тайсс на основе экстракта подорожника. Пациентам 2-6 лет его назначают по 0,5 чайной ложки 5-7 раз в день.

Сухой и влажный кашель у детей Сироп от кашля Доктор Тайсс можно принимать детям, начиная с двухлетнего возраста

Проспан детям до 6-летнего возраста рекомендуется применять по 2,5 мл 2 раза в день. Этот сироп обладает спазмолитическим, противокашлевым, отхаркивающим действием.

Доктор Мом на основе лекарственных трав обладает отхаркивающим, муколитическим, бронхолитическим, противовоспалительным действием. Назначается детям от 3 до 5 лет по 0,5 чайной ложки 3 раза в день.

Сухой и влажный кашель у детей

Кашель возникает в ответ на раздражитель, который может быть органическим, химическим, физическим. Кашель может быть сухим, при котором не выделяется мокрота, или влажным (мокрым), при котором происходит выделение мокроты.

Сухой кашель развивается при воспалительных процессах в нижних отделах респираторного тракта с образованием густой мокроты, инфекционном воспалении в носоглотке, а также при некоторых других состояниях.

Кашель наблюдается при аспирации инородных тел, вдыхании химических веществ, слишком сухого воздуха, аллергических реакциях. Кашель, причиной которого является аллергия, может возникать как при вдыхании аллергена, так и при употреблении его с продуктами питания.

Нельзя совмещать применение противокашлевых и отхаркивающих лекарственных средств.

Многие заболевания респираторного тракта сопровождаются кашлем. Это может быть грипп, острые респираторные вирусные инфекции, ларингит, трахеит, бронхит, воспаление легких, туберкулез, бронхиальная астма. Сухой кашель у детей может отмечаться при развитии коклюша, ложного крупа.

Заболевания, при которых развивается кашель, могут иметь инфекционную и неинфекционную этиологию. При этом возбудителями инфекционной формы болезни могут быть вирусы, бактерии, микроскопические грибки, паразиты.

Способствовать развитию заболеваний, сопровождающихся кашлем, могут генетическая предрасположенность, ослабление иммунитета, переохлаждение организма, плохая экологическая обстановка и/или микроклимат в жилом помещении, психическое перенапряжение, вдыхание сигаретного дыма. Чаще всего кашель наблюдается в осенне-зимний период.

Кашель у детей и принципы его лечения

Кашель у детей пациентов детского возраста широко распространен, нередко он возникает 2-3 раза в год. Кашель является клиническим признаком, который сопровождает ряд заболеваний, а не самостоятельной патологией. По этой причине изолированное лечение кашля без ликвидации причины нецелесообразно. Схема лечения подбирается после проведения обследования и постановки диагноза врачом. Попытки самостоятельного лечения кашля у детей не рекомендуются, так как неверный подбор препарата или его дозировки может привести к усугублению состояния ребенка, развитию осложнений. Поэтому при появлении у ребенка кашля нужно обратиться к врачу, который подберет пациенту лучшие в данной ситуации лекарственные средства, которые, к тому же, могут быть вполне недорогими.

Не рекомендуется давать отхаркивающие препараты детям непосредственно перед ночным сном, так как это может вызвать нарушения сна из-за усилившегося кашля.

Кашель может возникать в разное время суток. Иногда он сопровождается слабостью и повышенной утомляемостью, потерей аппетита, заложенностью носа, выделениями из носовой полости, головной болью, повышением температуры тела и др. Мокрота, которая выделяется при кашле, может быть прозрачной, иметь желтый или зеленый оттенок, содержать примеси крови, гноя.

Наиболее популярные сиропы от сухого кашля для детей от 2 лет При появлении кашля у ребенка, следует обратиться к врачу, который подберет необходимый сироп

Для постановки диагноза может понадобиться проведение лабораторных анализов, в сложных случаях – бронхоскопии, рентгенологического исследования. Нередко назначается лабораторное исследование мокроты для выделения возбудителя инфекции, а при необходимости и определения чувствительности инфекционного агента к противоинфекционным препаратам.

Сухой кашель может развиваться при пересыхании слизистых оболочек дыхательной системы. В таких случаях необходимо регулярное проветривание помещения, где находится ребенок, увлажнение воздуха, а также обильное теплое питье для ребенка.

При некоторых заболеваниях, сопровождающихся кашлем, детям показана госпитализация в стационар.

Лекарственные средства подбираются в зависимости от установленного диагноза, имеющихся симптомов, противопоказаний и ряда других факторов. Так, при повышенной температуре пациенту могут назначаться жаропонижающие средства, при заболевании аллергической природы применяются антигистаминные препараты, при инфекции (в зависимости от вида возбудителя) используются антибактериальные, противовирусные препараты и т. д.

Медикаментозная терапия может дополняться народными средствами, дыхательной гимнастикой, лечебной физкультурой, массажем. При кашле у детей широко применяются ингаляции, которые способствуют разжижению и выведению мокроты, регенерации тканей.

В случае развития у ребенка аллергической реакции следует немедленно прекратить прием сиропа от кашля и обратиться к врачу.

Перед применением любых лекарств и методов лечения следует проконсультироваться с врачом.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

ЛЕДЕНЦЫ ОТ СУХОГО КАШЛЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 3 ЛЕТ