Народные способы лечения кашля

При сухом кашле, когда мокрота не отделяется совсем или отделяется с большим трудом, врач может назначить муколитики – препараты для разжижения мокроты и облегчения ее отхаркивания. Они для детей выпускаются в форме капель или сиропа, что удобно и для дозирования, и для употребления малышом. Как только кашель переходит во влажную форму, муколитики отменяют.

Для ухода за ребенком рекомендуется использовать специально предназначенные средства, а также отказаться от применения в комнате малыша любых аэрозолей (дезодоранты, лаки для волос, туалетная вода).

При сильном сухом кашле коротким курсом врач может назначить противокашлевые средства, действие которых направлено на подавление кашлевого рефлекса. Данные лекарства нельзя принимать одновременно с муколитиками.

Видео Все лекарства маленьким детям дают строго по назначению врача

Антигистаминные препараты при кашле у малышей применяют только при наличии признаков аллергии и при высоком риске развития ложного крупа.

Необходимо ли включить в схему терапии кашля антибиотики может решить только врач. Показаниями к их назначению являются бактериальные инфекции дыхательных путей. Но иногда (строго по показаниям) антибиотики назначают и при вирусных заболеваниях с целью профилактики присоединения вторичной инфекции.

кашель у грудничка без температуры: чем лечить, народные средства

Современные лекарственные средства, назначаемые врачом, позволяют быстро и эффективно вылечить кашель. Однако некоторые родители, когда их малыш просыпается от кашля, предпочитают лечить его народными средствами. Оправдан ли такой подход? Конечно, нет. Большинство методов, рекомендуемых народной медициной для лечения кашля, могут принести не пользу, а вред малышу.

Детям первого полугодия жизни, например, противопоказаны любые раздражающие средства, в том числе и корень алтея. Они усиливают рвотный рефлекс, за счет чего у ребенка учащаются срыгивания. Также эти средства противопоказаны и малышам с перинатальной энцефалопатией, так как стимулируют процессы возбуждения в коре головного мозга.

До достижения ребенком возраста 6 месяцев не рекомендуется делать растирания грудной клетки. В последующем этот метод лечения кашля может применяться только в составе комплексной терапии. При этом родители должны знать, что детей первых лет нельзя растирать средствами, в состав которых входит камфора.

Внезапно возникший сильный приступ сухого кашля может свидетельствовать о попадании в дыхательные пути инородных предметов.

Не следует проводить малышам и паровые ингаляции. Горячий пар может вызвать у них ожоги нежных слизистых оболочек, усилить кашель или стать причиной возникновения удушья.

В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть, что не существует ни одного универсального лекарства от кашля. Поэтому не следует заниматься самолечением, полагаясь на советы фармацевта, родных или знакомых. Если ваш ребенок начал вдруг кашлять, необходимо обратиться к врачу, который проведет обследование, поставит правильный диагноз и назначит требуемое в данной конкретной ситуации лечение.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Узнайте, как лечить кашель у ребенка, используя компресс от кашля (КОМПРЕСС ИЗ КАРТОШКИ).