• Главная
  • Дети
  • На каких принципах основана программа «Тропинки»?

На каких принципах основана программа «Тропинки»?

Содержание

  1. Эвристическое естествознание и живая геометрия
  2. «Тропинки» в жизнь
  3. На каких принципах основана программа «Тропинки»?
  4. Что думают педагоги о программе «Тропинки»?

Образование в детских садах по программе «Тропинки» под редакцией В. Т. Кудрявцева основано на развитии воображения как универсальной способности, помогающей познавать себя и окружающий мир. Все формы детской деятельности — игра, конструирование, общение, творчество и другие — могут нести «образовательную ценность». Личностное же развитие происходит, только если созданы условия не только для освоения знаний и навыков, но и для формирования важнейших качеств:
  1. самостоятельности;
  2. инициативности;
  3. ответственности.
Достичь этой цели позволяют принципы программы «Тропинки»:

вариативная образовательная программа для детского сада «тропинки»

1. Элементы развития креативного потенциала:
a. Образно-смысловое мышление; b. Способность постигать явления и объекты от общего к частному; c. Творческий характер поиска решений проблемы; d. Способность увидеть предмет в новом контексте.
2. Решение элементарных повседневных задач с опорой на культурный пласт достижений человечества. Например, в направлении «Познавательное развитие» воспитанники по ходу занятий неявно подводятся к философские вопросам:
  1. Откуда рождаются мои мысли?
  2. Что может удивить людей?
  3. Почему люди не всегда находят общий язык?
  4. Зачем я нужен другим людям? И зачем они нужны мне?

Игра или сказка заставляет ребят задуматься на «вечные» темы, осмысливая и анализируя близкий контекстный опыт.

3. Передача новых знаний путем постановки проблемы (задачи). 4. Многодеятельностный подход воплощения творческих задумок и открытий. 5. Каждое занятие — событие, которое выделяется на фоне обыденной жизни, продукт, совместно создаваемый взрослыми и детьми. 6. Оздоровительное направление приоритетно и встроено внутрь развивающих мероприятий с малышами. «Тропинки» в жизнь

Эвристическое естествознание и живая геометрия

Приведем примеры, как методология программы «Тропинки» активизирует образно-смысловое мышление ребенка. Пример 1. На занятиях по культуре познания воспитанники прослушивают сказку-перевертыш «Корова Буренка» (аналогичная «Курочке Рябе»). Необычный подход (в данном случае — инверсия) способствует лучшему усвоению привычного и знакомого. В конце сказки корова обещает расстроенным деду с бабой не нести больше никаких яичек — ни золотых, ни простых. Когда история завершилась, детям показывают коробочку с игрушечными яичками и спрашивают, кто там может находиться. Дети отвечали, что в них сидят цыплята (или птенцы). Каково было их удивление, когда в разборных яичках оказались не только фигурки цыплят, но и ящерки, черепашонка, змееныша, муравьишки и даже маленькой рыбки! Далее им показывали картинку утконоса и просили уточнить, кто это: зверь, птица или рыба. После следующей сказки «Гадкий утконос», в заключение которой выясняется, что необычного детеныша нужно кормить не червяками, а молоком.
Таким образом, на этом занятии у детей сложилось первичное, пока еще недифференцированное представление о сущности млекопитающих. Хотя педагог только предоставил пищу и среду для размышлений, не обобщая информацию и не вводя никаких научных терминов и понятий.
На каких принципах основана программа «Тропинки»?
Пример 2. Для глубокого понимания сути геометрии (подраздел «Тропинки в мир математики») используется двигательно-практическая активность. В игре «Изобрази фигуру» (различные типы углов, тела вращения) детям предлагается отождествить себя с геометрическим элементом или с инструментом — например, циркулем. Такие знания запоминаются с удовольствием, легко и непроизвольно, в отличие от скучных, утомительных занятий за столом.

«Тропинки» в жизнь

Примерная программа дошкольного образования включает стандартные линии работы с детьми, предусмотренные ФГОС (коммуникативно-личностное, речевое, познавательное, художественно-эстетическое и физическое развитие). В каждую сферу входит несколько подразделов, названные авторами программы «тропинками». Традиционные направления по введению ребят в мир литературы, математики, изобразительного искусства и музыки глубоко раскрываются и дополняются новыми. Так, научить уважению к трудящимся людям, рациональности и бережливости поможет издание «Тропинки в экономику» А. Д. Шатовой. Чтобы подготовить малышей к жизни среди общества, выпущены или готовятся к выпуску пособия: «Технологии социализации ребёнка в образовательном комплексе» Н. П. Гришаевой, «Развитие толерантности у детей 5–7 лет» Г. К. Уразалиевой, «Тропинка к взаимопониманию» (рабочая тетрадь) Г. К. Уразалиевой. Для создания предпосылок самореализации ребенка в мире искусства подготовлены материалы «Развитие воображения в изобразительной деятельности» С. Л. Киселевой, «Здравствуй, русская сторонка! Музей в детском саду» И. И. Наседкиной и Р. М. Абрамовой, серии пособий «Цветная тропинка», «Цветные ладошки», программы по конструированию и художественному труду И. А. Лыковой. Также в ближайшее время выйдет в печать учебно-методический комплекс «Тропинки» для детей от 1,5 до 3 лет. На каких принципах основана программа «Тропинки»?

Что думают педагоги о программе «Тропинки»?

Ряд воспитателей предпочитает проверенные годами методики — программу М. А. Васильевой (в новом издании — «От рождения до школы под ред. Н. Е. Вераксы), «Детство», «Истоки», «Радуга». В состав их методического обеспечения также входят тематические авторские программы, помимо основной комплексной. С другой стороны, авторам проекта «Тропинки» удалось сбалансировать инновации и традиции. Увлекательные сценарии занятий удивят и понравятся даже взрослым. Поэтому эту программу действительно можно считать ориентированной на развитие психики и формирование самодостаточной, гармоничной личности ребенка.

О. А. Скоролупова - Разработка ООП ДОО. Рабочие программы в детском саду