Мошка укусила в веко: как снять отек

Содержание статьи:

Народные средства
Лечение
Мошка укусила в веко: как снять отек Первая помощь
  • Симптомы
  • Профилактика
  • Видео
  • В теплое время года актуален вопрос: чем быстро снять отек, если в глаз укусила мошка? Отек после укуса насекомого – довольно распространенное явление, несмотря на то, что чаще мошки кусают верхние и нижние конечности, кожные покровы головы также страдают нередко.

    Если вокруг глаза появилась отечность, необходимо обратиться к врачу (офтальмологу) и пройти осмотр, особенно если речь идет о маленьком ребенке или человеке с ослабленным иммунитетом. В некоторых случаях может понадобиться пройти курс лечения.

    Симптомы Укусы мошек в области глаз могут вызывать не только отек, но и другие неприятные последствия

    Укусы насекомых часто вызывают аллергические реакции, вплоть до отека Квинке, являющегося жизнеугрожающим состоянием, который необходимо лечить в условиях стационара, а также могут способствовать инфицированию глаза или всего организма.

    укусила мошка в глаз: чем быстро снять отек в домашних условиях

    Первая помощь

    К пораженной области желательно приложить лед или любой холодный предмет, предварительно обернув его чистой салфеткой или полотенцем.

    Затем пораженное место рекомендуется промыть чистой холодной проточной водой и высушить бережными промокательными движениями (растирание усилит зуд и жжение), обработать раствором антисептического средства. Важно следить за тем, чтобы антисептик не попал на роговицу глаза. Можно использовать:

    1. раствор пищевой соды (1 чайная ложка на стакан воды);
    2. борный спирт.

    Раствор наносят на пораженное место через каждые несколько часов.

    Обработка укушенного места возле глаза перекисью водорода, раствором уксуса или спиртовыми растворами опасна вероятностью попадания жидкости в глаз и ожога. Такие средства не используются в области глаз, а лишь при укусах конечностей, туловища.

    Не следует тереть или расчесывать место укуса, так как это усиливает раздражение.

    Даже если после укуса у человека нет проявлений аллергия, после укуса насекомого следует принять таблетку антигистаминного средства.

    Лечение

    В таблице представлены некоторые препараты в форме мази, которые можно использовать для устранения отека окологлазных тканей после укуса насекомого.

    Лекарственное средство

    Пояснение

    Антигистаминная мазь

    Наносят на пораженное веко чтобы быстрее снять отечность, уменьшить зуд и жжение

    Противовоспалительная мазь

    В случае болезненности наносят на пораженную область

    Гормоносодержащая мазь

    Нельзя наносить непосредственно на рану в месте поражения, так как это может привести к замедлению ее заживления, а также избегать попадания на ресницы. При необходимости (сильное воспаление) мазь наносят на кожные покровы рядом с ранкой

    Пациенту рекомендуется употреблять побольше жидкости, чтобы ускорить выведение из организма токсинов.

    Народные средства

    Если мошка укусила глаз, а точнее, веко, можно использовать народные методы:

    Лук. Если поражено веко, можно приложить компресс с репчатым луком, следя за тем, чтобы сок не попал в глаз и не вызвал химический ожог. Вместо лука можно использовать свежий огурец.
    Петрушка. Смоченный соком петрушки кусочек марли прикладывают к веку на несколько минут. Средство может убирать отечность и уменьшать зуд.
    Картофель. Картофельный сок также может помочь при зуде после нападения насекомого. Для этого натирают помытый и очищенный картофель на терке, отжимают сок и делают с ним компрессы на пораженный участок. Можно просто приложить к укушенному месту ломтик сырого картофеля.
    Одуванчик и подорожник. Облегчить первые симптомы при отеке можно при помощи листа одуванчика или подорожника, который нужно хорошо вымыть, немного помять в руках для выделения сока, приложить к пораженному месту и оставить на некоторое время. Лист можно зафиксировать при помощи пластыря или бинта. Также можно использовать сок из листьев мяты перечной или черемухи.
    Ромашка аптечная. Отвар или настой ромашки лекарственной также может убрать отек и зуд.
    Хозяйственное мыло. При сильном зуде к пораженной коже века можно приложить ватный тампон, намыленный темным хозяйственным мылом (содержащим более 70% жирных кислот). После высыхания раствора его нужно смыть чистой водой.
    Необходимо действовать предельно аккуратно и следить, чтобы средства не попали в глаз.

    Для отпугивания насекомых можно использовать эфирные масла. С этой целью применяют масло ванили, гвоздики, чайного дерева. При использовании масел для защиты детей от насекомых их можно добавить в детский крем, нанести несколько капель на коляску.

    Читайте также:

    Аптекарский огород: лекарственные растения, которые можно вырастить на даче

    10 ядов, способных спасти жизнь человека

    Как сохранить здоровье во время зарубежной поездки

    Симптомы

    Момент укуса человек может не почувствовать и узнать о нем только тогда, когда начнет опухать глаз и возникнет дискомфорт. На веке в центре отека может обнаруживаться точечная ранка. Если укус пришелся на слизистую оболочку глаза, помимо отека и покраснения появляется усиленное слезотечение, болезненная пульсация в области глаза. Последствием такого является временное снижение зрения.

    Профилактика Следует промыть пострадавший глаз холодной водой

    Факторами риска развития аллергической реакции могут быть:

    1. глистные инвазии;
    2. ослабленный иммунитет;
    3. хронические заболевания печени и/или почек.
    4. генетическая предрасположенность;

    Аллергическая реакция может проявляться в виде сильного покраснения, кожной сыпи, ангионевротического отека, также она может быть генерализованной и распространяться на респираторный тракт. В этом случае отек захватывает дыхательные пути, и человек начинает задыхаться. В таких случаях следует безотлагательно обратиться за медицинской помощью.

    При развитии у пациента аллергической реакции также могут наблюдаться:

    1. тошнота и рвота;
    2. затруднение дыхания;
    3. снижение артериального давления;
    4. слабость;
    5. головокружение;
    6. тревожность, беспокойство.
    7. учащение пульса;

    Дети, особенно дошкольного возраста, часто сильно расчесывают пораженное место, травмируя его и открывая ворота инфекции. Чаще это вызывает местное воспаление, но может спровоцировать и общий инфекционно-воспалительный процесс, с ухудшением общего состояния, повышением температуры.

    В большинстве случаев отек после нападения насекомого проходит быстро, а жжение и зуд в пораженной области могут сохраняться еще несколько дней. Однако точно сказать, сколько будет держаться отечность, сложно – это зависит от склонности человека к аллергии, наличия некоторых заболеваний, вида мошек, количества укусов.

    Профилактика

    Для предотвращения укусов насекомых и опухания глаз следует придерживаться ряда мер:

    1. перед выходом на улицу обрабатывать открытые участки тела специальными средствами от насекомых (репеллентами);
    2. прогуливаясь с маленьким ребенком, использовать противомоскитную сетку для коляски;
    3. при посещении мест с большим скоплением насекомых надевать специальную шляпу с защитной сеткой;
    4. чтобы избавиться от мошек в доме или на природе и предотвратить их укусы, применять фумигаторы.
    5. снабдить все окна в доме противомоскитными сетками, без них окна не открывать;

    При планировании активного отдыха на природе следует учитывать, что мошки чаще кусают в жаркую солнечную погоду в дневное время и могут нападать на человека массово. Рекомендуется избегать мест обитания мошек (высокие растения возле водоемов, кустарники).

    При выборе препаратов для защиты от кровососущих насекомых необходимо обращать внимание на то, для каких возрастных групп он предназначен, так как не все подобные средства подходят для детей.

    Видео

    Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

    Укус мошки. Как лечить?