Кукушка в домашних условиях

Применяемые для промывания растворы должны быть теплыми (комнатной температуры или температуры тела) для более комфортных ощущений во время сеанса.

Обычно для процедуры требуется от 100 до 200 мл жидкости, но при запущенном воспалительном процессе может понадобиться большее количество раствора.

Продолжительность сеанса в среднем занимает от 10 до 15 минут.

Манипуляция проводится в положении лежа с запрокинутой на 45 градусов головой. Процедура заключается в следующем: в один носовой ход с помощью шприца с тонким катетером вливается лекарственный раствор, который одновременно отсасывается через другую ноздрю специальной трубочкой, соединенной с отсосом. Суть метода состоит в том, чтобы создать отрицательное давление, которое способствует оттоку содержимого гайморовой пазухи. Лекарство, циркулируя из одной половины носа в другую, помогает вымыть из околоносовых пазух застоявшийся гной и слизь.

Таким образом, благодаря данной манипуляции происходит эвакуация содержимого пазух носа и одновременная дезинфекция слизистых оболочек. После окончания носового лаважа рекомендуется полежать с опущенной головой в течение 30 минут. В холодное время года не следует торопиться выходить на улицу, так как наличие небольшого количества раствора, оставшегося в пазухах, может привести к переохлаждению. Лучше подождать 60–90 минут.

В результате проведения промывания носа густая слизь и гной в гайморовых пазухах разжижаются и хорошо выводятся, производится дезинфекция полости и пазух, снимается отек слизистой оболочки носа. Уже после первого сеанса все это приводит к стиханию воспалительного процесса и облегчению дыхания. Также улучшается общее самочувствие, снижается температура.

Обычно назначают от 5 до 10 сеансов. Точное количество процедур определяется врачом индивидуально.

После промывания у пациента может наблюдаться дискомфорт и жжение в носу, боль и тяжесть в голове, тошнота и рвота, чихание, покраснение глаз, заложенность ушей, повреждение слизистой оболочки носовых ходов, небольшое носовое кровотечение.

В результате проведения промывания носа густая слизь и гной в гайморовых пазухах разжижаются и хорошо выводятся, производится дезинфекция полости и пазух, снимается отек слизистой оболочки носа.

кукушка при гайморите: что это такое, лечение, описание процедуры

Проведение кукушки при гайморите возможно не только в стационаре, но и в домашних условиях. Можно попросить врача подробно объяснить и показать, как сделать промывание, и проводить его в дальнейшем самостоятельно, используя шприц с мягким катетером или другое приспособление для введения лекарственного раствора и резиновую грушу для его отсоса. Особенно это актуально для людей с хроническим гайморитом, у которых периодически возникают обострения. Это предотвратит ухудшение состояния и развитие осложнений.

Видео При необходимости процедуру можно проводить самостоятельно в домашних условиях

Многочисленные положительные отзывы о процедуре кукушка доказывают его эффективность при лечении гайморита и других воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Как правило, помимо назначения лекарственных средств и сеансов кукушки врачи рекомендуют выполнять дыхательную гимнастику, которая включает специальные упражнения, способные уменьшить отек и заложенность носа.

Видео

Предлагаем к просмотру видео о процедуре кукушка при гайморите.

Процедура «Кукушка» или Метод перемещения жидкости по Проетцу в поликлинике «ПримаМЕДИКА»