• Главная
  • Дети
  • Комплексы детей в саду — причины, способы предупреждения

Комплексы детей в саду — причины, способы предупреждения

Содержание

  1. Тревожные звоночки
  2. Развивайте самостоятельность
  3. Учитывайте темпы развития
  4. Поощряйте общение со сверстниками
  5. Комплексы детей в саду — причины, способы предупреждения

узнайте про комплексы детей в саду и как справиться с проблемой, а лучше предупредить ее

К сожалению, проблемы детей в саду — не редкость. Чаще всего они возникают у тихих, «домашних» малышей в период адаптации. И могут оказать негативное влияние на будущую взрослую жизнь маленького человека. Как определить, что у ребенка неприятности? Что предпринять, чтобы избежать конфликтов и психологических травм?

Тревожные звоночки

Адаптация каждого малыша проходит индивидуально. Кто-то с первых дней идет в сад с желанием. А некоторым не хватает и полугода для полного привыкания. Если кроха плачет на третий день посещения дошкольного учреждения —это еще не говорит о возникновении проблему малыша в саду. Ситуации, требующие вмешательства, выглядят иначе:

  1. Нарушения сна — частые пробуждения, плач во сне — сигнализируют о том, что неокрепшая психика не справляется с возникшей ситуацией.
  2. Расстройства стула, которые могут выражаться в запорах или в диарее на нервной почве.
  3. Частые болезни, вызванные ослаблением иммунитета вследствие пережитого стресса.

Это основные проблемы, с которыми сталкиваются многие дети. Родители, в большинстве случаев, могут не только помочь дошкольнику преодолеть трудности. Но и предупредить их.

узнайте про комплексы детей в саду и как справиться с проблемой, а лучше предупредить ее

Развивайте самостоятельность

Отсутствие навыковсамообслуживания — одна из частых причин возникновения проблем. Любимое чадо привыкло, что за него все делает мама или бабушка? А воспитатели требуют самому одеваться на прогулку, заправлять кровать и убирать игрушки? Рано или поздно вам придется восполнить пробелы в воспитании.

Совет. С первых шагов воспитывайте у крохи самостоятельность. Научите убирать за собой посуду. Застилать кровать. Складывать на место кубики, куклы и машинки. Используйте для этого не только поощрения в виде шоколадки или любимого мультфильма. Но и игровые ситуации: «Кто быстрее соберет?», «Разложи игрушки по цвету» и др.

Формируя навыки самообслуживания, вы предупредите развитие «синдрома неумехи». И поможете малышу чувствовать себя уверенно рядом с ровесниками, которые многое умеют делать сами.

Поощряйте общение со сверстниками

Нередко конфликты в группах появляются из-за неумения воспитанников общаться друг с другом. Причиной может стать эгоистичность дошкольника. Или, наоборот, излишняя уступчивость, неумение постоять за себя. Как справиться с комплексами детей во взаимоотношениях и предупредить их?

Совет. Обеспечьте маленькому члену семейства полноценное общение со сверстниками. Регулярно водите его на игровую площадку. Чаще приглашайте в гости других родителей с детьми. Это даст мальчику или девочке опыт отношений. Научит общаться со сверстниками на равных.

Помочь наладить отношения в группе можно с помощью домашнего праздника. Пригласите детвору к себе. Организуйте сладкий стол и веселые развлечения. Праздничная атмосфера и совместные игры сплотят ребятишек и помогут им подружиться.

Учитывайте темпы развития

Серьезный комплекс у дошкольника в саду может образоваться из-за особенностей развития. Причиной, как ни странно, может стать одаренность. Юные гении легко теряют интерес к общим занятиям. Начинают «провоцировать» воспитателей, привлекая к себе внимание. Врожденная медлительность или небольшое отставание в развитии также способно сформировать негативное отношение к детсаду. И привести к психологическим проблемам во взрослой жизни.

Совет. Расскажите о своем одаренном чаде воспитателям: о его интересах, восприятии мира, реакции на определенные ситуации. Опытный педагог учтет эту информацию в ходе проведения занятий. Например, даст более сложное или творческое задание.

Если дитя с трудом усваивает образовательную программу, не стоит обвинять его в этом. Попробуйте организовать дополнительные занятия на дому — в привычной обстановке. Или переведите кроху в другую группу, соответствующую уровню его развития.

Не забывайте о том, что содействие в разрешении сложной ситуации вам может оказать детский психолог. И книги современных авторов, которые специализируются в этой области. Например, доктора Комаровского или Юлии Гиппенрейтер. Их советы помогут вам справиться с комплексом дошкольника.

МИХАИЛ ЛАБКОВСКИЙ - ПРО АГРЕССИЮ