Когда болит стопа при ходьбе и в покое

Почему болят стопы при общих заболеванияхВсякая физическая нагрузка, прежде всего, ощущается ногами. Что бы человек ни делал руками, даже находясь в сидячем положении, в первую очередь, усталость ощущается в ногах. Это связано с повышенной нагрузкой на нижние конечности. Достаточно часто болит стопа у тех людей, которые обездвижены. Большую часть времени человек проводит в неактивном состоянии, находится в инвалидном кресле, например, но ощущает тянущую боль в ногах. Отсутствие физической нагрузки точно так же пагубно для ног, как и перегрузка. В мышцах происходят необратимые атрофические процессы, поэтому болит стопа без движения.

Практически все клинические случаи, когда пациенты жалуются на подобные болевые ощущения, имеют приобретенный характер.

Чтобы понять, почему болит стопа, необходимо знать её строение. Болевые ощущения воспринимаются головным мозгом независимо от места повреждения. Локализация патологических процессов на стопе имеет несколько уровней:

  1. Подкожная клетчатка;
  2. Костная ткань.
  3. Связочный аппарат;
  4. Мышцы;
  5. Кожа;
  6. Фасция стопы;

У человека болит стопа при поражении любого анатомического образования, но по характеру боли определяется уровень поражения. Имеет значение связь появления болевых ощущений с физической нагрузкой, либо отсутствием ее.

почему болит стопа - виды боли и их причины

При кожных поражениях стопы боли усиливаются при ходьбе, а в состоянии покоя не исчезают. Кожные заболевания приводят к постоянным болевым ощущениям, независимо от характера физической нагрузки. В большинстве случаев поражения кожи имеют грибковую природу: кандидоз, онихомикоз, аспергиллез. Разрушаются кожные покровы и ногти. При этом боли ощущаются по всей стопе, а не в каждом пальце по отдельности.

Подкожная клетчатка в этой области играет роль амортизатора. При нарушенном кровообращении происходят воспалительные и атрофические процессы, которые являются источниками болей. Чаще всего болит стопа у людей с сахарным диабетом первого типа. При нарушении нервной регуляции и разрушении сосудистого русла на уровне микроциркуляции формируется диабетическая стопа. Гораздо реже эта патология наблюдается при сахарном диабете второго типа и метаболическом синдроме, потому что состояние инсулинорезистентности затрагивает, прежде всего, сосуды более крупного калибра в начальной форме гангрены.

Фасция стопы – это натянутая соединительнотканная полоса от пятки до суставов пальцев ног. Своеобразная анатомическая подошва, объединяющая связочный аппарат и регулирующая нагрузку на ноги при ходьбе. Воспаление подошвенной фасции называется фасцитом. При таком синдроме болит стопа только при физической нагрузке, особенно это ощущается с утра, когда ноги ещё «не расходились». Впоследствии фасция растягивается, идти становиться легче. К поражениям в данном случае относится костная патология – формирование пяточной шпоры. Это отросток на пяточной кости, направленный книзу. Назвали его шпорой не потому, что им подгоняют лошадей, а потому что у человека болит стопа при ходьбе, так как острый костный отросток давит на фасцию при каждом шаге. В области давления образуется воспалительный очаг, и пациент ощущает острую боль, такую, как будто наступил на гвоздь.

Боли в стопах травматического характера

Вывихи, подвывихи, переломы костей приводят к интенсивным болевым ощущениям. Существуют следующие травматические повреждения стоп:

  1. Вывихи суставов стоп, названных по именам авторов, впервые описавших эту патологию. Вывих Лисфранка: полный и неполный проходит точно посередине свода стопы, в местах прикрепления плюсневых и предплюсневых костей. Вывих в области сустава Шопара происходит в области сочленения пяточной и таранной кости. Оба состояния требуют неотложной медицинской помощи;
  2. Повреждение голеностопного сустава. Наиболее частое повреждение, при котором боли ощущаются в месте полученной травмы. В народе это называется «подвернул ногу». Бывают случаи хронического вывиха по причине слабости связок. Наиболее часто патология развивается у лиц с избыточным весом.

Почему болят стопы при общих заболеваниях

Системные заболевания соединительной ткани также приводят к болевым ощущениям в области стоп, как при ходьбе, так и в покое. Стопа состоит из 26 костей, и каждая имеет суставную поверхность, кроме того, снабжена связками. Все дополнительные поддержки состоят из соединительной ткани: как хрящи, так и связки. Вот почему болят стопы при воспалительных заболеваниях соединительнотканной системы, таких как:

  1. Системная красная волчанка;
  2. Склеродермия.
  3. Узелковый периартериит;
  4. Ревматоидный артрит;
  5. Ревматизм;

Аналогичная ситуация развивается при поражениях костной ткани, связанных с нарушением обмена кальция. Становится понятным, почему болят стопы при костной патологии. Болят все 26 элементов, составляющих стопу человека. Происходит это при следующих заболеваниях:

  1. Рахитических поражениях в детском возрасте;
  2. Старческом остеопорозе, включая постменопаузальный;
  3. При недостатке витаминов.

У пациента болит стопа не только при ходьбе, но и без физической нагрузки. Одновременно болят ноги в области голеней, отмечаются тазовые боли.

К системным заболеваниям относятся острые лейкозы, при которых повреждается красный костный мозг, который присутствует практически во всех костных образованиях. Острые лейкозы – болезни детского возраста, поэтому дети жалуются, что у них болит стопа в первую очередь, так как малышам необходимо вести активный образ жизни, которому препятствуют боли.

Когда болит стопа у здоровых людей

Боль в стопе лечениеПациенты, не страдающие заболеваниями, предъявляют жалобы на боли в стопах. Это проявляется после длительной ходьбы и во время нее. Причиной болей является плоскостопие. Оно никогда не бывает врожденным, но развивается в течение жизни. Чаще всего, в детском и юношеском возрасте. Особенно важно обращать внимание на девочек в подростковом периоде. Не следует носить обувь на высоких каблуках до завершения формирования костной ткани, то есть, до первых месячных. Вначале болит стопа при ходьбе, а затем боль становится постоянной. Трудоспособность человека падает. В связи с этим юноши с выраженным плоскостопием не подлежат призыву на воинскую службу. Солдат, у которого появляется боль в стопе, лечение должен пройти до мобилизации.

Самая распространенная причина болей у здоровых людей – мозоли и подошвенные плоские бородавки.

Боль в стопе лечение

Лечебные мероприятия определяются диагностикой. Это опрос, осмотр, пальпация, дополнительные методы исследования: рентгенологическое обследование и МРТ. Методом магнитно-ядерного резонанса можно увидеть мельчайшие повреждения структуры костей и связочного аппарата, тогда как рентгенологическое обследование укажет только на грубую патологию.

Когда развивается боль в стопе, лечение направлено на устранение причин. В первую очередь, врачи стремятся улучшить общее состояние больного. Терапевтические мероприятия проводятся по поводу основного заболевания. При травматических повреждениях помощь оказывают хирурги травматологи.

Боли в ногах в покое?