Какие сиропы от кашля можно детям до года

Содержание статьи:

Какие сиропы от кашля можно детям до года
Уход за кашляющим ребенком
Причины кашля у детей до 1 года
Видео

Сироп от кашля для детей до 1 года – наиболее популярная лекарственная форма. Ассортимент сиропов достаточно широк, но подходят детям первого года жизни далеко не все из них.

Лекарственные средства в форме сиропа удобно дозировать, ко многим из них прилагается мерная ложка и/или мерный стаканчик, их удобно давать младенцам, в отличие от таблетированных форм, поэтому назначать можно сиропы от кашля с рождения.

Причины кашля у детей до 1 года Сироп - наиболее удобная форма лекарства от кашля для приема грудными младенцами

Следует учитывать, что даже самый эффективный препарат может принести больше вреда, чем пользы, если применять его бесконтрольно или в лечении заболеваний, для которых он не подходит. Дети первого года жизни – особенная категория пациентов, очень уязвимая, выбирая им лекарства, нужно принимать во внимание множество параметров, поэтому делать это должен исключительно лечащий врач. При возникновении у ребенка кашля необходимо обратиться к врачу, который после обследования назначит хороший, а по просьбе родителей еще и недорогой сироп, который лучше всего подойдет в каждом конкретном случае.

Выбирая лекарства, нужно знать, что препараты со сходным, а иногда и с одинаковым составом могут выпускаться под разными торговыми марками и иметь разную стоимость.

По отзывам врачей, в качестве сиропов от кашля для грудничков лучше всего подходят лекарства на растительной основе, и хотя они обладают самым мягким действием, его в большинстве случаев достаточно.

сироп от кашля для детей до 1 года (грудничков): какие можно принимать

Сиропы от кашля различаются механизмом действия. При влажном кашле назначают муколитики и отхаркивающие средства, при сухом – отхаркивающие или противокашлевые, в зависимости от заболевания.

Муколитические препараты снижают вязкость мокроты, способствуют скорейшему переходу непродуктивного кашля в продуктивный. Чаще всего муколитики применяются при трахеите, бронхите, воспалении легких и других заболеваниях для разжижения и выведения густой слизи из респираторного тракта. Их не следует применять вместе с противокашлевыми препаратами. К муколитическим средствам, которые можно применять уже в 1 месяц жизни, относятся Амброксол, Амбробене, Лазолван, действующим веществом в которых является амброксола гидрохлорид. Если врачом не указано иначе, их принимают 2 раза в сутки по 0,5 чайной ложки (2,5 мл), длительность лечения зависит от течения заболевания и определяется индивидуально.

Отхаркивающие сиропы от кашля для новорожденных и грудных детей назначаются для разжижения мокроты и облегчения ее выведения из организма. К наиболее распространенным лекарственным средствам данной группы, рекомендованным для лечения детей первого года жизни, относятся Проспан и Бронхикум – их обычно рекомендуют давать малышам по 2 раза в сутки, а также препараты на основе экстракта корня солодки, которые могут применяться до 3 раз в сутки.

При влажном кашле у детей используются препараты Проспан, Линкас, Геделикс, Эвкабал, Сироп солодки, Лазолван, Амбробене или Флавамед. При сухом кашле может применяться препарат Стоптуссин. Его назначают детям, начиная с 6-месячного возраста, при этом учитывая вес пациента.

Действие противокашлевых сиропов направлено на угнетение кашлевого рефлекса, однако они обычно не назначаются детям до 2-3-летнего возраста. Исключения могут быть, но устанавливаются лечащим врачом в индивидуальном порядке.

Противопоказаниями к применению сиропа от кашля могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта, индивидуальная непереносимость компонентов лекарственного средства, сахарный диабет, а также слишком ранний возраст больного.

Также детям до 1 года могут назначаться комбинированные препараты. Так, в педиатрической практике нередко применяется сироп от кашля Линкас на основе лекарственных растений, который обладает отхаркивающим, противовоспалительным, муколитическим, спазмолитическим, жаропонижающим действием и разрешен к использованию у детей с 6 месяцев. К комбинированным препаратам, которые применяются при кашле и простудных заболеваниях, относится и сироп Бронхипрет, который может назначаться детям с 3-4 месяцев.

В зависимости от состава, различают три вида сиропов от кашля:

  1. комбинированные (полусинтетические) лекарства.
  2. на растительной основе – в их состав обычно входит корень солодки, плющ, подорожник, чабрец, тимьян и т. д.;
  3. синтетические лекарственные средства – содержат химические вещества, помогающие избавиться от кашля, действуют наиболее эффективно;

В составе многих сиропов от кашля отсутствует сахар, но имеются сахарозаменители. По отзывам врачей, в качестве сиропов от кашля для грудничков лучше всего подходят лекарства на растительной основе, и хотя они обладают самым мягким действием, его в большинстве случаев достаточно.

сироп от кашля для детей до 1 года (грудничков): какие можно принимать Линкас - популярный сироп от кашля, который может применяться у детей до года

Большинство сиропов от кашля пациентам детского возраста рекомендуется принимать 3 раза в день после еды. Перед использованием флакон с лекарством нужно немного взболтать, а затем налить в мерную ложку и дать пациенту. Некоторые сиропы можно подмешивать в содержимое бутылочки с соской, и так давать младенцу.

Противопоказаниями к применению сиропа от кашля могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта, индивидуальная непереносимость компонентов лекарственного средства, сахарный диабет, а также слишком ранний возраст больного.

При приеме противокашлевых средств необходимо усилить питьевой режим – это стимулирует продукцию мокроты и облегчает ее выведение, а кроме того, способствует снижению интоксикации.

Отметим еще раз: при кашле у грудничков не следует применять какие-либо лекарственные средства без предварительной консультации с врачом. Сиропы подбираются строго в индивидуальном порядке, в зависимости от причины и особенностей кашля, наличия противопоказаний, возраста и веса ребенка. Попытки самостоятельного лечения могут приводить к возникновению отека респираторного тракта, переходу болезни в хроническую форму, ухудшению общего состояния пациента, развитию осложнений.

Абсолютно безопасных лекарственных средств не существует, в случае индивидуальной непереносимости любое из них может вызывать нежелательные реакции со стороны организма. Поэтому при использовании лекарств следует внимательно наблюдать за состоянием ребенка. При возникновении подозрительных симптомов (например, крапивницы, перемен в поведении и т. д.) следует прекратить прием сиропа и немедленно сообщить о проблеме лечащему врачу.

Читайте также:

Самые полезные бытовые приборы для вашего здоровья

5 мифов о бронхите

Дети и домашние животные: соблюдаем правила безопасности

Уход за кашляющим ребенком

Лечение многих заболеваний респираторного тракта у детей в раннем возрасте проводят в условиях стационара. Однако в некоторых случаях, при неосложненном течении заболевания лечение может проводиться в домашних условиях под контролем педиатра.

Очень важно для успешного лечения соблюдать рекомендации по уходу за детьми с заболеваниями органов дыхательной системы.

Микроклимат в помещении. В соответствии с рекомендациями доктора Комаровского, температура воздуха в комнате, где находится пациент, должна составлять 20-22 °С. Более высокие температуры благоприятствуют размножению патогенных микроорганизмов, кроме того, становятся причиной пересыхания слизистых оболочек органов дыхательной системы. А более низкие могут приводить к переохлаждению организма. Влажность в помещении, где находится больной ребенок, должна составлять 60-70%. Более низкие значения могут становиться причиной пересыхания слизистых респираторного тракта, а более высокие способствуют размножению микроорганизмов.

Сиропы подбираются строго в индивидуальном порядке, в зависимости от причины и особенностей кашля, наличия противопоказаний, возраста и веса ребенка.

В помещении необходимо ежедневно производить влажную уборку.

Необходим постоянный доступ свежего воздуха. Если у ребенка не повышена температура, с ним разрешается выходить на прогулку. Если на улице холодно, прогулка все равно может состояться, но быть непродолжительной – 10–30 минут.

Ребенок должен быть адекватно одет – вредно не только переохлаждение, но и перегревание.

При приеме противокашлевых средств необходимо усилить питьевой режим – это стимулирует продукцию мокроты и облегчает ее выведение, а кроме того, способствует снижению интоксикации. Поить ребенка можно любыми напитками, предназначенными для детей этого возраста.

Причины кашля у детей до 1 года

Кашель является защитной реакцией организма на действие физических, химических, органических раздражителей. Кашель может быть острым и хроническим (имеет продолжительность более 2 месяцев). Также выделяют сухой и влажный (мокрый) кашель.

Сухой кашель у ребенка может возникнуть при невозможности эвакуации вязкой мокроты. У маленьких детей такой кашель может завершиться рвотой, к которой приведет перенапряжение гортани. Сухой кашель у грудных детей может возникать в процессе кормления, если ребенок подавился, при прорезывании зубов, которое сопровождается повышенным выделением слюны. Кашель у грудных детей также может возникать из-за пересыхания слизистых оболочек респираторного тракта. При присоединении вторичной инфекции может развиться инфекционно-воспалительное заболевание дыхательных путей, которое также может сопровождаться кашлем.

сироп от кашля для детей до 1 года (грудничков): какие можно принимать Причиной кашля у малыша может быть прорезывание зубов, в этом случае никаких лекарств от кашля ему не требуется

Кашель у детей первого года жизни может появляться при развитии воспалительных заболеваний носоглотки. Другие симптомы при этом могут отсутствовать, в ряде случаев кашель сопровождается заложенностью носа, повышением температуры, покраснением глаз, горла, воспалением миндалин и пр.

Сухой кашель у ребенка может возникнуть при невозможности эвакуации вязкой мокроты. У маленьких детей такой кашель может завершиться рвотой, к которой приведет перенапряжение гортани.

К наиболее частым причинам госпитализации детей первого года жизни относится бронхиолит, для которого характерно закупоривание бронхиол. При данном заболевании обычно отмечается влажный кашель. Патология может возникать на фоне острой респираторной инфекции, является ее осложнением и требует самого пристального врачебного внимания. Влажный грудной кашель наблюдается у детей при бронхите.

Кашель с трудноотделяемой мокротой может сопровождаться тяжелым дыханием, у ребенка прослушиваются хрипы. Такой кашель соответствует диагнозам трахеита, бронхита, хронической обструктивной болезни легких, пневмонии, абсцесса легкого, бронхиальной астмы, бронхоэктатической болезни.

Своевременное лечение кашля у детей первого года жизни имеет немаловажное значение, так как при отсутствии такового может отмечаться быстрое прогрессирование заболевания и переход его в более тяжелую форму, поэтому при его появлении необходимо сразу обращаться к врачу.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Лекарства от кашля лекарства, сухой кашель, лекарство от кашля для детей