Какие гормоны вырабатывают надпочечники

Перед анализом может понадобиться отмена применяемых лекарственных средств, в состав которых входят вещества, влияющие на синтез гормонов.

Расшифровку результатов анализа может производить только врач. Назначать лечение (при необходимости) также должен только квалифицированный специалист.

При оценке полученных данных нужно учитывать суточные колебания уровня гормонов надпочечников. В разных лабораториях могут отличаться правила подготовки, методы проведения исследования, нормы и единицы измерения.

гормоны надпочечников: функции, действие на организм

Надпочечниками, или надпочечными железами называются парные железы, которые располагаются над верхней частью почек. Они состоят из коркового и мозгового вещества. Мозговой слой надпочечников вырабатывает гормоны адреналин, норадреналин, дофамин (катехоламины). Мозговое вещество является основным источником катехоламинов в организме.

Кора надпочечников состоит из нескольких слоев:

  1. пучковая зона;
  2. клубочковая зона;
  3. сетчатая зона.

В таблице представлены названия гормонов, которые секретируются надпочечниками.

Список гормонов, которые синтезируются разными отделами надпочечников:

Структурная часть железы

Продуцируемые гормоны

Названия гормонов

Мозговой слой

Катехоламины

 

Корковый слой:

клубочковая зона – минералокортикоиды:

пучковая зона – глюкокортикоиды

Кортикостероиды

Минералокортикоиды: кортикостерон, альдостерон, дезоксикортикостерон.

Глюкокортикоиды: кортизол, кортизон

Сетчатая зона коркового слоя

Половые гормоны

Андрогены

Какими функциями обладают катехоламины

К катехоламинам относятся дофамин, адреналин и норадреналин, которые синтезируются в мозге и мозговом веществе надпочечников. Они являются производными аминокислот (как и гормоны щитовидной железы – тироксин и трийодтиронин). Катехоламины принимают участие в повышении активности эндокринных желез, нормализуют работу нервной, сердечно-сосудистой системы, влияют на термогенез.

При психических и некоторых других болезнях может наблюдаться недостаток катехоламинов. При напряженной умственной и физической работе уровень катехоламинов в крови повышается. В стрессовых ситуациях мозговое вещество выделяет значительно большее количество катехоламинов.

Адреналин

Адреналин вырабатывается нейроэндокринными клетками и является основным гормоном мозгового вещества надпочечников.

К функциям гормона надпочечников адреналина относятся:

  1. регулирование метаболизма углеводов (усиливает превращение гликогена в глюкозу, тормозит образование гликогена) и жиров (усиливает их распад и тормозит синтез);
  2. повышает уровень бодрствования, психическую активность.
  3. расслабление гладкой мускулатуры кишечника, бронхов;
  4. сужение кровеносных сосудов кожи, слизистых оболочек, органов брюшной полости, в меньшей степени – скелетных мышц;
  5. учащение сердечных сокращений;
  6. расширение зрачков;
  7. кровоостанавливающее, противовоспалительное и противоаллергическое действие;
  8. расширение сосудов головного мозга;
  9. повышение артериального давления;

Выработка адреналина повышается при ожогах, травмах, шоковых состояниях. Его продукцию стимулируют ощущение опасности, страх, сильный холод.

Продолжительное воздействие высоких концентраций адреналина способствует усиленному катаболизму белков, может приводить к уменьшению мышечной массы, истощению.

Норадреналин

Норадреналин – это катехоламин, который является предшественником адреналина. Относится к важнейшим медиаторам бодрствования. Его функции:

  1. участвует в регуляции артериального давления;
  2. увеличивает мышечную силу;
  3. может провоцировать вспышки агрессии.

В сравнении с адреналином норадреналин обладает более сильным сосудосуживающим эффектом, небольшим воздействием на сокращение сердечной мышцы, менее выраженным действием на гладкую мускулатуру, а также меньшим влиянием на обмен веществ.

Выработка повышается при стрессовых ситуациях, интенсивных физических нагрузках, кровотечениях, травмах, ожогах, нервном напряжении, страхе.

Дофамин

Дофамин является предшественником норадреналина. Вырабатывается в большом количестве во время положительного (по субъективной оценке человека) опыта, к которому можно отнести приятные тактильные ощущения, употребление вкусной пищи и т. д.

Дофамин в организме:

  1. тормозит перистальтику;
  2. вызывает развитие удовольствия;
  3. увеличивает концентрацию глюкозы в крови и тормозит утилизацию ее тканями;
  4. участвует в осуществлении рвоты.
  5. воздействует на процессы обучения, вызывая удовлетворение от положительного опыта;
  6. улучшает кровоток;
  7. способствует расслаблению нижнего пищеводного сфинктера;

Избыток дофамина в крови отмечается при тех же обстоятельствах, при которых увеличивается концентрация адреналина и норадреналина, а также при ухудшении кровоснабжения почек, повышенном уровне альдостерона, натрия в крови. Значительное повышение концентрации дофамина в крови может указывать на наличие у больного гормонально-активных опухолей.

Недостаточный синтез дофамина обусловливает развитие синдрома Паркинсона. Дофаминовая недостаточность может приводить к игнорированию негативного опыта человеком в процессе обучения.

Роль кортикостероидов в организме

Кортикостероиды – подкласс стероидных гормонов, которые обладают глюкокортикоидной и/или минералокортикоидной активностью. В зависимости от преобладания того или иного вида активности их, соответственно, подразделяют на глюкокортикоиды и минералокортикоиды.

Глюкокортикоиды

Глюкокортикоиды в организме:

  1. обладают иммунорегулирующим эффектом.
  2. обладают сильным антистрессовым и противошоковым эффектом;
  3. уменьшают разрастание соединительной ткани;
  4. способны повышать уровень артериального давления, чувствительность сердечной мышцы и сосудистой стенки к катехоламинам;
  5. снижают чувствительность тканей к инсулину;
  6. стимулируют эритропоэз, нейтрофилопоэз, угнетают эозинофилопоэз;
  7. стимулируют продукцию глюкозы и аминокислот (глюконеогенез);
  8. оказывают угнетающее воздействие на аллергические и воспалительные реакции;
  9. повышают возбудимость нервной системы;

Кортизол – это наиболее активный глюкокортикоид в организме человека, который играет важную роль в формировании защитных реакций организма (на голод, стрессовые ситуации), участвует во многих обменных процессах.

Во время беременности концентрация кортизола в крови может повышаться в 2-5 раз. Увеличение уровня кортизола в этот период является физиологическим, а не патологическим. Постоянно повышенный уровень кортизола может наблюдаться при частых стрессовых ситуациях.

Минералокортикоиды

Минералокортикоиды оказывают сильное воздействие на водно-солевой обмен. Под их воздействием происходит увеличение объема циркулирующей крови, повышение системного артериального давления. В патологических случаях это может приводить к образованию отеков, артериальной гипертензии, застойной сердечной недостаточности.

Наиболее активным минералокортикоидом у человека является альдостерон. Его функции:

  1. обусловливает задержку выведения из организма натрия (Na) и хлора (Cl), увеличивает выведение калия (K) почками;
  2. оказывает влияние на мышечный тонус, сердечный ритм.

Повышение концентрации альдостерона в крови может приводить к нарушениям в работе сердца, снижению мышечного тонуса, судорогам.

Пониженное содержание альдостерона в крови может наблюдаться после длительных заболеваний, при хроническом стрессе, наличии новообразований. При низкой концентрации альдостерона снижается артериальное давление, могут появиться симптомы сердечных патологий.

Функции андрогенов в организме человека

Половые гормоны андрогены продуцируют кора надпочечников и половые железы (яички у мужчин и яичники у женщин), они активны до и после полового созревания, в том числе принимают участие в развитии вторичных половых признаков как у мужчин, так и у женщин. Основным андрогеном является тестостерон, в синтезе которого немаловажную роль играет цинк (Zn).

Функции андрогенов в организме человека Тестостерон вырабатывается не только у мужчин, но и у женщин

Андрогены в организме:

  1. снижают концентрацию в крови липопротеинов высокой плотности и повышают уровень липопротеинов низкой плотности.
  2. повышают выработку белков, замедляют их распад;
  3. обладают выраженным анаболическим эффектом, в том числе увеличивают мышечную массу;
  4. стимулируют утилизацию клетками глюкозы, снижают ее концентрацию в крови;
  5. усиливают половое влечение;

Повышение уровня андрогенов у женщин может приводить к увеличению половых губ и клитора, частичной атрофии матки, яичников, молочных желез, нарушениям менструального цикла. Гормональный сбой может стать причиной бесплодия, чрезмерного оволосения по мужскому типу, усиленной выработки кожного сала, агрессивного поведения. У мужчин чрезмерное образование андрогенов приводит к алопеции, повышает риск развития рака предстательной железы.

Недостаток андрогенов вызывает проблемы с половым развитием у детей и подростков, а у взрослых людей приводит к снижению полового влечения, эректильной дисфункции.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Таинственный мир гормонов