Какие бывают маски?

Содержание

  1. Какие бывают маски?
  2. Маски животных
  3. Маска загадочной дамы
  4. Объемная маска из фетра
  5. Объемная полумаска из картона
  6. Маска «Парад планет»
  7. Осенняя маска из подручных материалов
  8. Маска с бумажными розами

Любой праздник проходит интересно и необычно, если участники одеты в костюмы разных персонажей. Новый год, тематический детский день рождения, домашний спектакль – чем не повод организовать костюмированную вечеринку? Что уж говорить об утренниках и праздниках, ежегодно проводимых в детских садах и школах?

Неотъемлемым атрибутом образа станет маска – это нехитрый способ преобразить внешность до неузнаваемости и сохранить интригу до конца праздника. Так что, если вы ищете дополнение к детскому карнавальному костюму, почему бы не рассмотреть варианты масок, тем более что многие из них можно без труда изготовить своими руками.

карнавальные маски для детей

· Декоративные полумаски. Самый распространенный вид масок, они могут быть выполнены из картона, ткани, бумаги, папье-маше, глины и так далее, крепятся на резинке или с помощью ручки;

· Маски-шапочки. Чаще всего их изготавливают для деток, поскольку прятать лицо они боятся, а маска, которая одевается на голову при помощи бумажного ободка, не доставляет ребенку особого дискомфорта. Само изображение распечатывается и приклеивается к ободку;

· Маски для нижней части лица. Довольно нестандартный вариант масок, чаще всего его используют, если ребенок хочет стать супергероем или примерить на себя сказочный образ. Впрочем, обычные усы и яркие улыбки тоже не менее симпатичны;

· Маски на лицо. Этот вариант полностью закрывает лицо ребенка, маска может быть изображением животного или сказочного персонажа, это отличный вариант для постановки сказок или утренников;

· Объемные маски. Закрывают все лицо или только верхнюю часть, но не мешают движениям ребенка, поскольку изготавливаются с учетом линий лица (есть выпуклости для носа и скул), чаще всего их создают из картона или полимерной глины.

Каждая из вышеуказанных масок имеет право на существование, в этой статье мы рассмотрим разные вариации и их изготовление в домашних условиях.

Маска «Парад планет»

Объемная полумаска из картона

Детям нравится перевоплощаться не только в животных или сказочных персонажей. При помощи картона, красок и степплера можно превратить домашний праздник в настоящее межгалактическое торжество.

Комета, полумесяц, звезды, планеты – все это рисуется на гофрированном картоне. В центре оставляем овал для лица ребенка, вырезаем, раскрашиваем. К голове маска крепится при помощи лент или резинки. Отрезные детали маски можно прикрепить при помощи степплера, чтобы уж наверняка во время праздника у кометы не отвалился «хвост».

Маска загадочной дамы

Маска с бумажными розами

Красивая и изящная полумаска, которая придется по душе и маленькой принцессе, и ее маме, а изготавливать ее своими руками – не только легко, но и весело.

Вам понадобится: лента, тюль, черная краска, ножницы, пищевая пленка, шаблон, клей.

Шаблон для маски проще всего распечатать на обычном листе А4, в интернете можно найти немало интересных масок с узорами. Накрываем лист с трафаретом пищевой пленкой и кладем на ровную поверхность.

Объемная полумаска из картона

Возьмите отрез старого тюля (размер примерно 25х13 см), положите сверху на наш шаблон.

Маски животных

Черные узоры на маске обведите при помощи краски для ткани или обычного маркера.

Маска с бумажными розами

После того, как тюль высохнет, ее нужно аккуратно отделить от пленки.

Маска «Парад планет»

Теперь маску можно вырезать по контуру, прорезать отверстия для глаз.

Маска загадочной дамы

От ленты отрезаем два кусочка (длина каждого примерно 40-50 см), при помощи клея или степплера присоединяем каждый кусочек к краю маски.

Объемная полумаска из картона

Позволяем клею высохнуть, делаем контрольную примерку. Наша карнавальная маска готова!

Маски животных

Для их изготовления не потребуется много времени, можно подключить к этому веселому занятию и ребенка. Предложенные трафареты нужно увеличить и распечатать на принтере.

Маска с бумажными розами

Готово? Теперь нам потребуется плотный картон, ножницы, простой карандаш, краски или фломастеры, а также мех и бусины для декора.

Вырезаем маску по контуру, переносим ее на плотный картон.

Объемная маска из фетра

Вместе с детьми раскрашиваем мордочку животного карандашами или красками, вырезаем отверстие для глаз. При помощи меха и перьев нужного цвета добавляем маски реалистичности. Для крепления подойдет обычный клей в стиках или ПВА.

карнавальные маски для детей

Крепиться маска может на палочке или на резинке. Для резинки в маске делаются дыроколом или ножом отверстия, палочку же можно просто приклеить сбоку маски. Главное – рассчитать длину, чтобы ребенку не было трудно держать ее в руках.

Маска с бумажными розами

Можно сделать маску цельной и прикрепить на бумажный ободок и надеть на голову ребенка – это вариант для маленьких детей, которым неудобно полностью закрывать лицо.

Маска загадочной дамы

Объемная полумаска из картона

Приложите картон к лицу ребенка, сделайте разметку глаз, согните вокруг носа, чтобы было легко дышать. Вырезаем маску.

Объемная полумаска из картона

Для украшения понадобятся стразы и блестки (их можно купить в магазинах для рукоделия), разноцветные перья, суперклей, зубочистка.

карнавальные маски для детей

Если вы еще не знаете, как вы хотите декорировать маску, сделайте пробный образец в мини-варианте на бумаге и после этого приступайте к работе с оригиналом. Чтобы стразы и блестки приклеились аккуратно, используйте зубочистку: ее нужно макнуть в клей, подцепить стразик и осторожно поднести к маске. В основном бусинами декорируются отверстия вокруг глаз.

Маска с бумажными розами

На нижнюю часть века можно приклеить блестки. Нанесите слой клея и аккуратно насыпьте на него блестки. Такие же блестки можно нанести и по верхнему и нижнему краю маски.

Объемная полумаска из картона

Можно использовать для декора и разноцветные перья – они добавят нашей маске колорита. Каждое перышко приклеивается на клей, пока вся маска не будет заполнена.

Маска «Парад планет»

Теперь прикрепляем резинку или две ленты и оставляем маску сохнуть. Наше изделие готово!

Осенняя маска из подручных материалов

Маска «Парад планет»

Многим детям в садике или школе поручают собирать икебану из листьев и всевозможных даров природы: желудей, семян, каштанов и так далее. Из засушенных листьев и трав можно изготовить красивую маску.

Для этого вам понадобится: плотный картон, клей, ножницы, листья, семена, палочки и так далее.

Прежде всего, рисуем трафарет маски: собственно, его-то мы и будем декорировать в осеннем стиле.

Маска «Парад планет»

Вырезаем маску из картона, вооружаемся клеем и приклеиваем по контуру листья. Сверху маски можно приклеить несколько колосков или трав – так она будет смотреться колоритнее. Отверстия вокруг глаз можно украсить половинками желудей или семенами. После этого при помощи скотча приклеиваем палочку (на резинках этот вариант не слишком удобен, листья могут прикасаться к лицу ребенка, а это не слишком приятно) и можно отправляться на осенний карнавал!

Маска с бумажными розами

Осенняя маска из подручных материалов

Отличный вариант как дополнение к маскарадному костюму девочки. Чтобы изготовить маску вам понадобится: плотный картон, клей, гофрированная бумага, ножницы, лента.

Сначала нужно вырезать трафарет из картона, сделать прорези для глаз.

Теперь изготавливаем сам декор. Из гофрированной бумаги нужно нарезать примерно 25 полосок (длина 20-40 см, чем больше – тем крупнее получится розочка). Каждая полоска складывается напополам.

Осенняя маска из подручных материалов

Розочка из бумаги делается путем скручивания, полоску нужно постепенно переворачивать на 180 градусов. Некоторые места лучше скреплять клеем – так цветок не распадется.

Маска «Парад планет»

Теперь розочки приклеиваем поочередно к маске, обильно нанося клей на нижнюю часть цветка. Закрепляем по бокам маски ленты, при желании можно декорировать изделие перьями или бусинами.

Объемная полумаска из картона

Объемная маска из фетра

Маска «Парад планет»

Серый волк – наверное, самый популярный злодей из сказки, поэтому неудивительно, что на детском утреннике хотя бы один персонаж да присутствует. Но что делать, если костюм уже готов, а маску подобрать не получилось? – сделать ее своими руками.

Для изготовления маски нам потребуется: фетр черного, серого, белого и серебристого цвета, бумажный шаблон маски, клей, резинка, ножницы, нитка и игла. Выкройки маски предложены ниже, достаточно их увеличить и вырезать.

Маска с бумажными розами

Маска загадочной дамы

Возьмите две основных половинки маски и вырежьте отверстия для глаз. Лучше всего детали соединить с помощью клея: на картонную основу наносится клей, к нему прикладываем ткань и проводим горячим утюгом.

карнавальные маски для детей Маска с бумажными розами

Объемная маска из фетра Маски животных

Маску обязательно нужно примерить, при необходимости можно расширить отверстия для глаз при помощи ножниц.

На серую основу крепим две дуги из черного фетра (проще всего пришить) – так глаза волка будут более выразительными.

Маска загадочной дамы карнавальные маски для детей

Крепим темно-серый лоб, и полосу на носу, пришиваем сам нос, белые «брови». Теперь можно крепить резинку между двумя слоями маски, можно пришить ее вручную или приклеить – главное, чтобы она хорошо держалась.

Объемная полумаска из картона Маска загадочной дамы

Еще раз прошиваем или прострачиваем на швейной машинке все детали маски, швы должны быть аккуратными.

Отличное дополнение к маскарадному костюму готово!

Карнавальные новогодние маски своими руками из фетра