Какая польза?

Содержание

  1. Мальчики с куклами
  2. Какая польза?
  3. Рекомендации при выборе куклы
  4. Зависимость моделей от возраста

Кукла у маленьких детей – это главная детская игрушка. Это не случайно, поскольку она является не только предметом для развлечения, но и является инструментом, который развивает психику детей.

главная детская игрушка, которая стимулирует из всестороннее развитие

Фигурки людей, которыми играют малыши, воспитывают человеческие чувства. Куклы заменяют ребятне товарищей, поскольку хорошо подходят в качестве образа людей. Во время игры с этой игрушкой у детей:

Проецируются внутренние переживания на нее, которые проигрываются в разных ситуациях.
Появляется возможность делать с куклой все, что приходит на ум.

Во время игр с куклами дети копируют взрослых, одевая и купая их, имитируя прием пищи. Происходит освоение важных и простых навыков, которые необходимы в жизни. Ребята постарше придумывают и обыгрывают сценарии сложнее, которые взяты из бытовых ситуаций в семье. Так закрепляются представления о том, что происходит среди близких малышу людей.

Проводя время за игрой с куклой, дети реализуют свою познавательную функцию. Игрушка провоцирует ребенка изучать собственное тело, позволяет понять ему свои возможности.

Зависимость моделей от возраста

От вида фигурки человека зависит и поведение детей. Например, если это солдат, ребенок построит игру более агрессивно, воинственно. Кукла с непропорционально большой головой и мягкими чертами лицами заставит играть спокойно, проявлять заботу.

Позитивное влияние на ребенка во время игры с куклой заключается в следующем:

Стимулируется развитие фантазии. Эффект усиливается, если у игрушки не до конца проработаны черты лица, и ребенку приходится их додумывать.
Качество фигурки, как она выглядит, насколько соблюдены пропорции – все это развивает психику детей.
У него формируются представления о том, что такое хорошо и плохо, добрые намерения выходит отличать от злых.

Рекомендации при выборе куклы

Покупая игрушку своему чаду, нужно позаботиться о безопасности ребенка. Желательно выбирать ту модель, которая доставит малышу максимальную пользу. Поэтому следует придерживаться таких рекомендаций:

Желательно покупать ту модель, которая нравится детям. Их не интересует ценовая политика и свой выбор они могут останавливать на какой-то недорогой кукле. Не нужно навязывать им дорогие игрушки, которые не всегда вызывают интерес.
Материал изделия не должен иметь резкого химического запаха. Это признак некачественного продукта, который может негативно сказаться на здоровье детей.
Детям до достижения трех лет нельзя приобретать модели с острыми углами и мелкими деталями.
Кроме распространенных образцов должна быть и оригинальная модель, которая нравится ребенку. Это стимулирует развитие индивидуальности.
При выборе нужно проверять куклу на прочность. Если ее составные части непрочно прикреплены, от ее покупки лучше воздержаться.
Модель должна быть распространенной, которая пользуется большой популярностью у сверстников. Это позволит малышу играть с другими детьми, что позитивно для его социальной адаптации.

Важно знать! Если мальчик играет с пупсом, а девочку увлекают солдатики – это не является признаком каких-то отклонений. Так дети закрепляют свои познания о различии между полами и их социальных ролях.

главная детская игрушка, которая стимулирует из всестороннее развитие

Мальчики с куклами

Больше всего опасений возникает в случаях, когда с куклами возятся мальчики. Такое нередко можно подметить у будущих защитников отечества, которым исполнилось 2-3 года. Они проявляют интерес к ролевой игре с пупсом, могут носить его на руках или возить в коляске, убаюкивать в кроватке.

Первыми на это негативно реагируют папы мальчиков, ошибочно относя такое поведение к отклонению от нормального развития. Результат – любимая игрушка ребенка заменяется техническими изделиями, конструкторами, солдатиками и героями мультфильмов. Такими действиями у малыша пресекается:

Получение необходимого социального опыта.
Освоение навыка правильного взаимодействия.
Естественное эмоциональное развитие.

Вместо этого стимулируется развитие агрессии. Чтобы этого не произошло, необходимо давать мальчикам возможность в этом возрасте поиграть с куклами. Совсем не обязательно давать ему модель, которая предназначена девочкам, есть разные виды. Но если малыш играет с какой-то куклой, не нужно ее отбирать. Очень быстро он переключится на другие игрушки, которые характерны для маленьких представителей сильной половины человечества.

Зависимость моделей от возраста

В зависимости от того, сколько малышу лет, ему подойдет кукла с определенным набором характеристик. Первые модели могут быть отдаленно похожими на людей. Но эти простые игрушки позволяют младенцам получить массу ощущений через структуру материала, его цвет. У малыша развивается тактильная чувствительность.

Уже в два года детям необходимы фигурки людей, которых можно кормить, купать, возить и носить, укладывать спать. Ребенок повторяет поведение своих родителей. В три года дети начинают разыгрывать сюжеты между игрушками, в которых куклам отводятся главные роли. Лучше всего, если модели маленькие и без четко прорисованных черт лица – это лучше стимулирует развитие воображения.

В пятилетнем возрасте сюжет игр с куклами выходит за семейные рамки. Добавляются сюжеты с больницей, пожарными, кафе, воспроизводятся модели поведения окружающих взрослых, которых дети встречают во время визита к педиатру или воскресной прогулки по городу с родителями.

В младшем школьном возрасте у девочек появляется потребность проявлять заботу о малыше, роль которого играют соответствующие модели. Теперь нужна копия младенца, но пройдет несколько лет, и появится потребность в куклах, которые имитируют образ взрослых людей, помогают формировать у ребенка представление о том, что красиво и хорошо, а что некрасиво и плохо. В возрасте 8-9 лет можно покупать такие модели, как Барби.

У мальчиков уже с 3-5 лет внимание с кукол для девочек переключается на плюшевые игрушки, с которыми он расстается в младшем школьном возрасте. Даже во 2 или 3 классе они могут спать со своим медвежонком и игрушечной собакой.

К началу средней школы все эти «животные», пупсы и Барби прочно займут место на шкафах и полках. Настает пора, когда ранее главная игрушка кукла остается лишь напоминанием детям об их счастливом детстве и верных плюшевых, матерчатых и пластиковых друзьях.

Какая польза?!