Как все начиналось?

Как все начиналось?

Развивать ребенка нужно с самого раннего возраста, ведь основные качества личности формируются еще в дошкольном возрасте. Среди них: способность к обучению, любознательность, внимательность, усидчивость, самостоятельность.

Чтобы ребенок правильно развивался, необходимо выбрать хорошую методику обучения. К такой можно отнести японскую систему Kumon, разработанную Тору Кумоном еще в 1954 году. Сегодня по знаменитым тетрадям Kumon занимаются более 4 миллионов детей в 47 странах мира. Задания рассчитаны на детей от 2 до 17 лет. Центры Kumon открыты по всему миру. Дети, которые в них обучаются, в будущем становятся успешными и делают блестящую карьеру. Около трех лет назад тетради Kumon появились и в России. Они вышли в издательстве «Манн, Иванов и Фербер». За это время их уже успели оценить родители и педагоги. Японские тетради прекрасно адаптированы для российских детей: в них симпатичные некричащие рисунки, удобная организация материала, задания, понятно описанные для детей разного возраста, и подробные советы для родителей.

советы от тору кумона: как учить ребенка при помощи японской методики

Автор фото irinaarchikids

советы от тору кумона: как учить ребенка при помощи японской методики

Сегодня тетради Kumon знают во всем мире. Но их придумали всего 60 лет назад. Дело было так. Японский учитель математики Тору Кумон очень хотел помочь своему сыну Такеши освоить арифметику. Мальчику плохо давался предмет: он получал двойки. Отец придумал для сына специальные листы с заданиями. Каждый вечер он давал мальчику по одному такому листу. Такеши решал задания. Постепенно они становились все сложнее. Вскоре мальчик не только стал отличником, но и опережал своих одноклассников в знании предмета, а к 6 классу уже мог решать дифференциальные уравнения. Родители одноклассников Такеши попросили его отца позаниматься и с их детьми. Так появился первый центр Kumon. А с 70-х годов такие центры стали открываться не только в Японии, но и по всему миру.

Советы для родителей от Тору Кумона

Создавая первые листы с заданиями для своего сына, Тору Кумон очень хотел помочь мальчику. Он учил его, руководствуюсь простыми принципами, которые актуальны и по сей день. И очень пригодятся всем родителям. Вот они:
Все упражнения должны быть выстроены по методу от простого к сложному. Это очень важный принцип от Тору Кумона. Обучая ребенка, нужно предлагать ему постепенно усложняющиеся задания. Переходить к более сложным можно только тогда, когда малыш полностью освоил предыдущий навык. Благодаря этому, учеба будет эффективной и успешной. А у ребенка появится мотивация к учебе, ведь он сможет каждый день добиваться пусть небольшого успеха.
Каждое занятие — это игра. Дети познают мир в игре, поэтому все задания должны быть игровыми. В тетрадях Kumon все упражнения игровые. Малыш учит цифры, раскрашивая картинки, развивает логику и пространственное мышление, проходя веселые лабиринты, учится вырезать и клеить, делая поделки-игрушки.
Обязательно хвалите ребенка даже за самое маленькое достижение. Тору Кумон всегда был уверен в том, что похвала и поощрение пробуждают желание учиться. В современных тетрадях Kumon есть специальные награды — сертификаты, которые можно вручать детям, как только они закончат тетрадь.
Обучение не должно быть тяжелым и утомительным. Во время занятий малыш не должен уставать, поэтому очень важно подобрать оптимальное время для обучения. Для дошкольников это 10-20 минут в день. Если малыш устанет, пользы от занятий не будет. Достаточно одного-двух упражнений из тетрадей Kumon, чтобы появился результат.
Не вмешивайтесь в процесс: позвольте ребенку быть самостоятельным. Многие родители любят поправлять малыша, делать упражнения за него. Это большая ошибка. Тору Кумон советует родителям не вмешиваться. Чтобы малыш научился быть самостоятельным и ответственным, он должен сам ошибаться, сам видеть и исправлять ошибки. А родителям не стоит вмешиваться до тех пор, пока малыш сам об этом не попросит.
На тетрадях Kumon воспитано не одно поколение детей по всему миру. Они очень удобные и простые в использовании, но при этом эффективные и нравятся детям. Если вы хотите чтобы ваш ребенок с самых ранних лет развивался правильно, познакомьтесь подробнее с легендарными тетрадями.

Владимир Епифанцев Как всё начиналось (Телеканал Дождь)