Как снять отек от укуса пчелы на второй день

Своевременная помощь поможет уменьшить отечность и покраснение. При единичном укусе и отсутствии аллергии этих мероприятий достаточно. Дальнейшее лечение показано при развитии аллергической реакции на пчелиный яд.

как снять отек от укуса пчелы в домашних условиях

Чтобы уменьшить отек спустя сутки, нужно использовать медикаментозные препараты. Назначаются мази и таблетки, которые обладают противоаллергическим действием. Дополнительно в домашних условиях могут применяться и народные средства – компрессы, примочки, растворы для обработки кожи.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение назначается в тех случаях, когда развилась аллергическая реакция – выраженный отек, покраснение кожи, боль. Назначаются препараты как местного, так и системного действия.

Выбор медикаментов зависит от того, есть признаки генерализованной аллергической реакции или нет.

Какие медикаментозные препараты помогут убрать припухлость:

Группа препаратов

Показания, правила применения

Названия медикаментов

Антигистаминные таблетки

Если отек не проходит на второй день, можно принять антигистаминный препарат.

Препараты из этой группы уменьшают влияние гистамина, которое проявляется расширением сосудов, отеком, зудом кожи.

Существует несколько поколений антигистаминных препаратов:

1 поколение – имеет весомый побочный эффект, а именно выраженную сонливость. Препараты этого поколения можно назначить ребенку, который из-за зуда кожи не может уснуть.

2 поколение – на центральную нервную систему не действует, поэтому сонливость не вызывает. Их можно применять лицам, которые управляют транспортом или выполняют другую работу, требующую концентрации внимания.

Дозировка подбирается индивидуально, но обычно достаточно 1 таблетки в день. Длительность лечение в среднем составляет 4–7 дней.

 

1 поколение (седативные):

Димедрол, Супрастин.

2 поколение (не седативные):

Цетрин, Лоратадин.

Глюкокортикоидные мази

Быстро снять отек можно при помощи мазей, которые содержат глюкокортикостероиды. Это мощные противоаллергические средства, которые убирают признаки аллергии.

Мазь нужно наносить тонким слоем на отечную область. Достаточно применять препарат 2–3 раза в день. Средняя продолжительность применения составляет 3–7 дней. Нельзя использовать мазь с глюкокортикостероидами более 2 недель подряд, а также при наличии любых признаков инфекции.

 

мазь Гидрокортизон,

мазь Акридерм,

мазь Белодерм,

крем Адвантан.

Парентеральные глюкокортикоиды

Внутрь глюкокортикоиды назначаются только в случае тяжелой аллергической реакции. Это не рутинные препараты при укусе пчел.

Показанием к назначению глюкокортикоидов является:

• быстрое распространение отека;

• генерализованная сыпь;

• обструкция дыхательных путей и нарушение дыхания.

Парентерально глюкокортикоиды могут назначаться 1 раз (для купирования симптомов) или курсом в несколько инъекций.

Преднизолон, Дексаметазон.

Читайте также:

7 сорных растений, полезных для здоровья

Аптекарский огород: лекарственные растения, которые можно вырастить на даче

10 ядов, способных спасти жизнь человека

Народные рецепты

Для уменьшения отечности можно использовать и народные средства. Они обладают меньшей эффективностью, поэтому часто применяются одновременно с медицинскими препаратами. Какие народные средства помогают снять припухлость:

Алоэ

Растение уменьшает признаки воспаления и аллергии – припухлость, покраснение.

Можно выжать сок из алоэ или использовать целые листья растения. Сок алоэ нужно разбавить, смочить в нем кусок марли и приложить к припухлому участку. Также можно снять с листа верхний слой, приложить мякоть к коже.

Сода

Раствор соды поможет уменьшить симптомы воспаления. Для приготовления раствора нужно 1 чайную ложку пищевой соды растворить в 1 стакане воды.

Полученным раствором нужно смазывать пораженную область 4–5 раз в день.

Подорожник    

Чтобы уменьшить припухлость кожи можно использовать примочки из подорожника. Для этого нужно измельчить лист подорожник, приложить кашицу к пораженной области на 3 часа.

Что необходимо знать про отек

Припухлость появляется из-за повышения проницаемости кровеносных сосудов. Это объясняется действием медиаторов воспаления, которые содержатся в пчелином яде (например, гистамин).

В большинстве случаев отечность занимает небольшую площадь – до 1-2 см. В таком случае речь идет о местной реакции. При пальпации отек плотный, имеет четкие границы.

Реже отечность распространяется на большую площадь. В таком случае это уже не местная, а генерализованная реакция.

Когда обращаться к врачу В большинстве случаев при пчелиных укусах обращения к врачу не требуется, достаточно домашних мер

Когда обращаться к врачу

Обычно пчелиные укусы не вызывают опасных последствий, а отечность проходит самостоятельно. В таких случаях можно обойтись и без медицинской помощи. Но существуют ситуации, когда обращение к врачу жизненно необходимо. Это определяется несколькими факторами:

Локализация

Наиболее опасны укусы в лицо, шею, язык. В этих областях подкожная клетчатка рыхлая, поэтому отек быстро распространяется. При этом существует высокий риск обструкции дыхательных путей.

Поэтому, если пчела или оса укусила человека в лицо, шею, язык, необходимо обратиться к врачу.

Количество

Единичный укус представляет для человека гораздо меньше опасности, чем множественные, что связано с поступлением меньшего количества яда.

Подверженность аллергическим реакциям

При наличии в анамнезе аллергических реакций на пчелиный яд необходимо немедленно обратиться к врачу. Однако симптомы аллергии могут появляться, даже если ранее такого не наблюдалось.

Кроме того, обратиться к врачу нужно в том случае, если возникли следующие симптомы:

  1. охриплость голоса;
  2. отек языка;
  3. учащение пульса;
  4. затруднение дыхания;
  5. нарушение сознания.
  6. снижение артериального давления;

Наличие этих признаков указывает на развитие анафилаксии или тяжелой токсической реакции. Нужно немедленно оказать медицинскую помощь.

Последствия укуса

Основное осложнение, которое может возникнуть – аллергическая реакция. Аллергическая реакция может быть разной степени выраженности, от легкой аллергии в виде сыпи до тяжелой анафилактической реакции с нарушением дыхания.

Обычно симптомы аллергии (в том числе и отечность) регрессируют через 2–3 дня.

Пчелы не являются переносчиками инфекций, поэтому другие осложнения не развиваются.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Что делать при укусе пчел. Как снять отёк.