Как применять раствор Люголя при ангине

Содержание статьи:

Возможные побочные эффекты
Противопоказания
Преимущества и недостатки
Видео
Как применять раствор Люголя при ангине
Особенности применения

Люголь при ангине позволяет быстро справиться с заболеванием. Это один из самых известных препаратов, который был разработан еще в 1829 году французским врачом Жаном Люголем. Средство относят к антисептикам, которые используются для лечения инфекционно-воспалительных болезней слизистой оболочки полости рта и глотки.

Видео Раствор Люголя – эффективное средство, применяемое для местного лечения ангины

Действующим веществом Люголя являются йод и калия йодид. Препарат представляет собой жидкость красно-бурого цвета с характерным запахом йода. За счет содержания молекулярного йода, раствор обладает антисептическим, бактерицидным и легким раздражающим свойством. Он оказывает воздействие на грамположительные и грамотрицательные бактерии, в т. ч. на стафилококки, стрептококки, клебсиеллы, кишечную палочку.

Возможные побочные эффекты Активные вещества, входящие в состав Люголя, эффективны в отношении стафилококков и стрептококков

Поскольку препарат обладает местно-раздражающим действием, в области его нанесения улучшается кровообращение, что способствует уменьшению воспалительного процесса и быстрой регенерации тканей.

В аптеке можно приобрести Люголь в виде раствора, в т. ч. с глицерином, или аэрозоля. Эффективность препарата выше в случае его применения на начальной стадии заболевания, когда боль в горле не слишком выражена. Он помогает предотвратить развитие гнойной ангины.

люголь при гнойной ангине: инструкция по применению

Для лечения ангины необходимо смочить в растворе ватный тампон, захватить его пинцетом и смазать слизистую оболочку миндалин. Процедуру проводят 3–4 раза в сутки. Длительность применения зависит от тяжести заболевания.

Видео Люголь в виде спрея позволяет правильно дозировать средство

Удобнее использовать Люголь в виде спрея. Перед впрыскиванием делают вдох и задерживают дыхание. Орошение горла проводят путем нажатия на распылитель. В зависимости от выраженности симптомов заболевания, процедуру можно проводить от 2 до 6 раз в сутки.

Люголь с глицерином может использоваться для полоскания горла при ангине. Для того чтобы приготовить средство, в стакане с теплой водой растворяют одну чайную ложку лекарства. Полощут горло в течение 5 минут. Проводят 2–3 процедуры в сутки.

Также можно приготовить эффективный раствор для полоскания горла у взрослых. Для этого в стакане с теплой водой растворяют одну чайную ложку поваренной или морской соли, такое же количество пищевой соды и 15 капель Люголя. Применяют средство трижды в день, до исчезновения симптомов болезни.

Противопоказания

Не следует использовать Люголь в следующих случаях:

  1. тяжелые нарушения функции печени;
  2. период беременности и кормления грудью;
  3. туберкулез;
  4. период проведения терапии радиоактивным йодом;
  5. повышенная чувствительность к йоду или другим компонентам препарата.
  6. почечная или сердечная недостаточность;
  7. тиреотоксикоз;
Лечение Люголем лучше всего начинать на ранней стадии заболевания, когда у пациента только появляется дискомфорт в горле и трудности при глотании. В этом случае применение средства позволит остановить развитие ангины.

Несмотря на то, что раньше средство использовали для лечения малышей, все же не рекомендуется применять Люголь при ангине у детей младше 5 лет.

Читайте также:

5 способов снизить температуру без лекарств

10 мифов о насморке

Субпродукты: мифы и действительность

Возможные побочные эффекты

В большинстве случаев препарат хорошо переносится. Но в инструкции к нему указано, что у пациента могут возникать реакции гиперчувствительности (сыпь, зуд, слезотечение, насморк).

Особенности применения При бесконтрольном применении Люголя возможно развитие йодизма, для которого характерно появление сыпи

При длительном бесконтрольном применении средства может наблюдаться йодизм (избыточное количество йода в организме). Для него характерно наличие сыпи (йодистых угрей) на кожных покровах шеи, лица, конечностей и волосистой части головы. Со стороны органов пищеварения возникают такие побочные эффекты, как тошнота, рвота, понос с кровью.

При передозировке препарата также возможно появление симптомов йодизма, мышечной слабости и заторможенности. Поэтому не стоит самостоятельно злоупотреблять Люголем в виде раствора или спрея.

Преимущества и недостатки

Люголь при ангине является одним из самых проверенных средств, так как он используется для лечения заболеваний горла в течение многих десятилетий. Стоит это лекарство недорого, и приобрести его можно практически в каждой аптеке. Люголь в виде дозированного спрея дает возможность точно отмерить необходимое количество препарата.

Поскольку препарат обладает местно-раздражающим действием, в области его нанесения улучшается кровообращение, что способствует уменьшению воспалительного процесса и быстрой регенерации тканей.

К недостаткам Люголя относят:

  1. возникновение ощущения жжения после попадания раствора на слизистые оболочки. Часто дети капризничают и отказываются от лечения именно по этой причине;
  2. вероятность развития аллергических реакций.
  3. достаточно специфический вкус и запах. Нередко применение средства приводит к возникновению рвоты. Особенно часто рвотный рефлекс наблюдается при смазывании горла Люголем в виде раствора;

По отзывам пациентов, Люголь в виде аэрозоля очень неудобен в использовании, так как мощность струи очень большая, а сам распылитель плохого качества и быстро ломается. При попадании раствора или спрея на одежду появляются пятна, которые очень тяжело отстирать.

Преимущества и недостатки При применении препарата следует избегать его попадания на одежду, поскольку пятна очень тяжело отстирываются

Некоторые врачи говорят о том, что раствором Люголя при гнойной ангине лучше не пользоваться, так как он достаточно густой, что мешает освобождению лакун от гнойного содержимого. Они рекомендуют применять препарат в виде спрея или раствора для полоскания горла.

Особенности применения

Для того что быстро избавиться от заболевания и при этом избежать негативных последствий, необходимо:

  1. не использовать препарат для лечения герпетической ангины, так как он не действует на возбудителя заболевания, но при этом может стать причиной усиления боли в горле;
  2. не принимать пищу и не употреблять жидкость в течение получаса после использования препарата;
  3. наносить раствор Люголя или спрей исключительно на миндалины. При попадании на заднюю стенку гортани может возникнуть ожог;
  4. не применять Люголь одновременно с Перекисью водорода или другими дезинфицирующими средствами.

Препарат не предназначен для приема внутрь, также его нельзя вдыхать. При попадании средства в глаза, их необходимо промыть большим количеством воды.

Раствор для полоскания горла нужно готовить непосредственно перед применением, так как хранить его нельзя.

Лечение Люголем лучше всего начинать на ранней стадии заболевания, когда у пациента только появляется дискомфорт в горле и трудности при глотании. В этом случае применение средства позволит остановить развитие ангины.

Люголь с глицерином может использоваться для полоскания горла при ангине. Для того чтобы приготовить средство, в стакане с теплой водой растворяют одну чайную ложку лекарства. Полощут горло в течение 5 минут. Проводят 2–3 процедуры в сутки.

При тяжелых формах ангины Люголь применяется в комплексном лечении вместе с антибиотиками и нестероидными противовоспалительными средствами. Несмотря на то, что лечение этим препаратом дает хороший эффект, применять его самостоятельно, особенно для лечения ангины в детском возрасте, не рекомендуется. Перед применением Люголя в виде раствора или спрея необходимо обратиться за консультацией к отоларингологу.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Как быстро вылечить красное горло и ангину в домашних условиях? А ты это знал?