Как лечить простуду у детей?

Содержание

  1. Как изменится режим?
  2. Какая помощь оказывается сразу?
  3. Как не перепутать с гриппом?
  4. Как лечить простуду у детей?

В течение года дети дошкольного возраста могут переболеть простудой 4-6 раз. Болнзнь может появляться и каждый месяц, если ребенок находится в детском коллективе. Она сопровождается насморком, кашлем и температурой. Поэтому ответ на вопрос, как победить сопли при простуде, актуален для счастливых мам.

Как не перепутать с гриппом?

Большинство детских простуд это вирусные инфекции. Вирусов, вызывающих респираторные заболевания множество. Насморк может появиться из-за следующего:

Бактериальной инфекции.
Аллергической реакции.
Вирусной инфекции.

Кроме того, сопли могут сопровождать другие патологические процессы, которые не связаны с указанными выше причинами. Например, появляются они при ветрянке.

Первое, на что нужно обратить внимание, – это цвет выделений. Если у малыша текут прозрачные водянистые выделения, значит у него вирусная инфекция или аллергическая реакция. Зеленые выделения свидетельствуют о бактериальной инфекции. Такая же причина у насморка, если сопли густы, плотные и имеют следующий цвет или оттенок:

  1. слизисто-гнойный;
  2. сероватый.
  3. желтоватый;

Грипп может появиться от одного из 2 тыс. вирусов А, В и С типов, а ОРВИ провоцирует один из 200 респираторных вирусов. Поскольку симптомы их схожи, можно спутать заболевания, и лечить грипп, как обычную простуду.

Важно знать! Грипп может привести к какому-либо осложнению. Наиболее часто в таких случаях появляется пневмония, но могут быть и отит, неврит, менингит и другие заболевания.

Как лечить простуду у детей?

Отличить грипп от обычной простуды можно по нескольким признакам:

По характерным симптомам – адинамия, озноб, головные и мышечные боли, сухой кашель появляются при гриппе.
По катаральным симптомам – воспалительные процессы слизистой верхних дыхательных путей при гриппе выражены слабо, в отличие от простуды.
По температуре тела – при гриппе она резко повышается, достигая 39о, в то время, как при ОРВИ редко превышает 38о и появляется не часто.

Лучшая профилактика гриппа - ежегодная прививка. А также стоит сократить посещения больших скоплений людей в сезон ОРВИ.

В любом случае, после оказания первой медицинской помощи, даже если симптомы не указывают на нечто серьезное, малыша необходимо как можно скорее показать педиатру. При необходимости, его можно вызвать на дом.

Какая помощь оказывается сразу?

Пока врач не пришел, родители должны самостоятельно предпринять некоторые действия, чтобы облегчить состояния ребенка. Забитый нос может стать причиной повышения температуры, ухудшения самочувствия малыша. В некоторых случаях он может привести к появлению гайморита.

Когда шутят, что лечение насморка избавляет от него за 7 дней, а сам он проходит через неделю – в этом есть доля правды. Однако, особенно у маленьких детей, у которых еще слабый иммунитет, простуда может привести к появлению таких заболеваний:

  1. бронхопневмония.
  2. ларингит;
  3. синусит;
  4. бронхит;
  5. отит;
  6. фарингит;

До консультации с врачом можно облегчить состояние малыша следующими методами:

  1. обеспечить теплое обильное питье. Необходимо подобрать тот напиток, который нравится ребенку;
  2. обеспечить диетическое питание, не настаивать, если ребенок не хочет есть.
  3. придерживаться постельного режима, если самочувствие плохое;
  4. отрегулировать температуру и влажность воздуха в помещении. Оптимально в комнате должно быть 20-22 градуса и 50-60% влажности;

Все это применяется в комплексе, как только у ребенка появились первые сопли. Если пропустить начало заболевания, оно может усилиться, сопровождаясь обильным насморком, высокой температурой тела с появлением кашля. Как только малыш начинает заболевать, его можно вылечить в течение нескольких дней, при этом симптомы будут не такие выраженные.

Дети охотнее соблюдают постельный режим, когда у них высокая температура. Ее отсутствие, а именно это и будет наблюдаться на начальном этапе заболевания, скорее создаст трудности с его соблюдением. Чтобы он смог находится в постели длительное время, нужно:

Положить подушки так, чтобы туловище малыша находилось под углом 45о к горизонтальной поверхности. В таком положении слизь выходит легче и быстрее, тем самым облегчается дыхание.
Подготовить игрушки и красочные книги, чтобы заинтересовать ребенка на длительное время.
Больше времени проводить возле малыша, чтобы у него не возникала необходимость вставать за мамой.

В этот период больному можно давать негазированную щелочную минеральную воду. Она приобретается в аптеке и способствует отходу слизи, резко снижает уровень интоксикации организма из-за выделяемых вирусами продуктов жизнедеятельности.

Чтобы у организма ребенка сохранялись силы для борьбы с болезнью, из рациона нужно убрать тяжелую мясную пищу и жиры. На их переваривание тратится много энергии. Питание должно быть из продуктов, которые легко перевариваются.

если у детей простуда и сопли – как победить недуг?

Для обильного теплого питья (до 1 л в течение дня) можно использовать чай с вареньем из ягод:

  1. смородины;
  2. клюквы;
  3. облепихи.
  4. малины;

Подойдут любые компоты, соки, вода.

Неотложная медицинская помощь ребенку при насморке требуется в следующих случаях:

Появились головная боль.
3Высокая температура тела – 39о-40о и выше.
Стало трудно дышать, характер дыхания поменялся, слышны хрипы или свист.

Если насморк у грудного ребенка, то квалифицированная медицинская помощь нужна срочно в случае изменения температуры его тела, как в сторону увеличения, так и понижения.

если у детей простуда и сопли – как победить недуг?

Поскольку симптомы насморка схожи с симптомами других, более серьезных заболеваний, настоятельно рекомендуется показать больного врачу. Он проведет осмотр и назначит правильное лечение. От родителей потребуется осуществлять постоянный контроль за симптомами. Особенно нужно следить за температурой тела. Если она повышается до 39о, малышу нужно дать жаропонижающие препараты.

Важно знать! Все лекарства, которые даются ребенку, должны назначаться врачом. Он предусматривает возможное повышение температуры тела, поэтому заранее выписывает необходимые жаропонижающие средства, которые можно давать детям.

Обычно такими средствами является детский парацетамол в таблетках или сиропе. Если температура тела стремительно начала расти, а нужного средства под рукой нет, необходимо:

Ребенка нужно раздеть, не кутать.
Растереть тело малыша влажной пеленкой, температурой чуть ниже, чем у ребенка. И только в случае, если нет бледной лихорадки.
Провести воздушные ванны.

Маленькие дети, особенно груднички, не смогут сморкаться, и им требуется помощь. Используется небольшая клизма.

При насморке у детей могут назначаться следующие лекарственные препараты:

Називин – капли в нос, которые обладают сосудосуживающим эффектом.
Аквалор/аквамарис - морская вода для промывания носа.

Промывать нос стоит, если сопли густые, мешают дышать.

Как изменится режим?

Режим сна и приема пищи может быть нарушен – это допускается. Силы ребенка направлены на борьбу с болезнью и у него может отсутствовать аппетит. Не следует насильно заставлять его кушать. Ему нужно больше пить жидкости. Для этого подойдет как обычная чистая вода, так и соки. Хорошо растворить выжатый сок лимона и чайную ложку меда в стакане теплой (не горячей!) воды.

А вот спать малыш будет чаще и дольше обычного – это нормально. Помещение, в котором постоянно находится больной ребенок, должно регулярно проветриваться.

Как правило, обычная простуда не длится дольше недели. Но если по истечении этого срока болезненные симптомы продолжают беспокоить малыша, нужно обратиться за помощью к врачу. Это позволит скорректировать лечение или вовремя выявить другое, более серьезное заболевание.

Супер-средство от заложенности носа. Будете свободно дышать уже на утро!