Как измерить ВЧД у ребенка

Содержание статьи:

Как измерить ВЧД у взрослых Осмотр глазного дна для измерения ВЧД
Как измерить ВЧД у ребенка
  • Видео
  • Как измерить внутричерепное давление, и когда возникает в этом необходимость? Обычно это происходит, когда человека начинают тревожить характерные симптомы его повышения. Определить давление внутри черепной коробки так, как определяется кровяное давление с помощью портативного тонометра, не получится.

    Видео Измерить внутричерепное давление можно лишь с помощью специальных приборов

    Процесс измерения давления внутри замкнутого пространства черепа сложен, измерить внутричерепное давление в домашних условиях невозможно. Почему? Дело в том, что в черепе есть специальная замкнутая система каналов, в которых циркулирует мозговая жидкость – ликвор. По тем или иным причинам она может давить на мозговую ткань, вызывая болезненные ощущения и нарушения различных функций – именно такое нарушение называется повышением внутричерепного давления (ВЧД). Как видим, в замкнутом пространстве черепной коробки нет возможности прямого измерения внутричерепного давления, поэтому при подозрении на его повышение необходимо обратиться к врачу.

    Одним из наиболее простых, доступных, быстрых и информативных методов определения ВЧД является осмотр глазного дна.

    как измерить внутричерепное давление: в домашних условиях возможно или нет

    Состояние стойкого повышения внутричерепного давления наиболее опасно для детей, особенно когда их возраст не превышает 3 лет. В детстве мозговые структуры быстро растут и развиваются, нейронные связи прогрессируют. Если в этом периоде мозг будет находиться в сдавленном виде, это отразится на питании, прогрессии мозговых структур, а в тяжелых случаях может вызвать и непосредственное повреждение мозговых структур в результате сдавливания. Результатом могут стать как обратимые (в случае своевременно оказанной помощи), так и необратимые последствия – отставания в развитии, нейропатии, патологические рефлексы и т. д.

    Признаки, которые должны насторожить родителей и послужить поводом для внеочередного осмотра неврологом: постоянное беспокойство ребенка, частый плач, раздражительность, плохой аппетит, расхождение черепных швов, у грудничков – выбухание незакрытых родничков. Дети более старшего возраста могут жаловаться на боль за глазами и в лобной доле, которая может отдавать в уши и затылок. Частым симптомом является нарушение зрения, зрительные аномалии в виде вспышек света перед глазами, темных пятен или лент. На поздних стадиях наблюдаются симптомы экзофтальма, симптом Грефе – наличие белой полоски склеры между верхним краем радужки и верхним веком, а также спонтанные движения глазного яблока.

    Проверить, соответствует ли уровень давления внутри черепа у детей возрастной норме несколько проще, чем у взрослых, в силу большого количества хрящевых элементов в составе черепа, однако дома это сделать невозможно из-за необходимости применения специальных приборов.

    Процесс измерения давления внутри замкнутого пространства черепа сложен, измерить ВЧД в домашних условиях невозможно.

    Какой врач сможет провести диагностику? Невролог. Для этого прибегают к следующим методам:

    1. нейросонография – УЗИ черепа и мозговых структур, которое подходит для детей с открытым родничком. Метод позволяет определить состояние срединных структур головного мозга, его желудочков, наполненных ликвором, их смещение в зависимости от силы давления. Затем по наличию смещения тех или иных структур при помощи специальных алгоритмов делается вывод о величине внутричерепного давления;
    2. допплер-сонография – позволяет визуализировать циркуляцию крови в сосудах головного мозга пациента, с ее помощью можно оценить все реологические свойства крови – от густоты до скорости потока. Используя полученные в результате данные, методом вычислений определяется давление в черепной коробке;
    3. отоакустический метод – после измерения величины смещений барабанной перепонки наружу, результат измерений интерпретируется в величину внутричерепного давления.

    Кроме того, для измерения ВЧД могут использоваться результаты КТ (компьютерной томографии) и МРТ (магниторезонансной томографии).

    Читайте также:

    5 главных факторов развития невроза у ребенка

    10 малоизвестных фактов о младенцах

    6 особенностей выхаживания недоношенного ребенка

    Как измерить ВЧД у взрослых

    Для определения давления мозговой жидкости у взрослого человека применяются те же методы, что и у детей, за исключением нейросонографии – костные структуры взрослого непроницаемы для ультразвука. Кроме того, может использоваться реоэнцефалография. Этот способ предполагает проведение жидкостными элементами головного мозга безвредного тока с последующей визуализацией – графики показываются в реальном времени и меняются в зависимости от уровня ВЧД.

    Признаки, которые должны насторожить родителей и послужить поводом для внеочередного осмотра неврологом: постоянное беспокойство ребенка, частый плач, раздражительность, плохой аппетит, расхождение черепных швов.

    Стойкое повышение внутричерепного давления в зрелом возрасте часто сигнализирует о наличии органической патологии. В этом случае кроме неинвазивных (не требующих прямого вмешательства в целостность черепной коробки структур) могут применяться прямые, инвазивные методы. Они выполняются строго по медицинским показаниям при подозрении на тяжелое заболевание (например, опухоль мозга), и предполагают проникновение в черепную коробку пациента. Такая диагностика проводится только в условиях стационара.

    К инвазивным методам измерения ВЧД относятся:

    1. интравентрикулярный – в желудочки головного мозга через отверстие в черепе вводят специальную иглу (интравентрикулярный катетер). Метод позволяет измерять ВЧД в динамике на протяжении некоторого времени, а также быстро понизить его уровень, откачав ликвор, поэтому во многих случаях он является предпочтительным.
    2. эпидуральный – после обезболивания определенной области черепа производят трепанацию. Затем зонд вводят в пространство под твердой мозговой оболочкой, не повреждая мягкие ткани, и измеряют давление;
    3. субдуральный – измеряется давление под твердой оболочкой мозга. Заключается во введении под кость черепа специального эпидурального винта, который вставляется через заранее проделанное краниотомом отверстие. Применяется редко;

    Инвазивные методы применяются не только в целях диагностики, но и для лечения – жидкость из полостей черепа можно откачать, тем самым понизив давление, или же ввести внутрь осмотически активный препарат.

    Осмотр глазного дна для измерения ВЧД

    Одним из наиболее простых, доступных, быстрых и информативных методов определения ВЧД является осмотр глазного дна. Метод заключается в оптическом наблюдении за структурными и функциональными изменениями в строении глазного дна и соседствующих сосудов, где обнаруживаются характерные признаки повышенного ВЧД. Такое исследование проводит офтальмолог.

    Проверить, соответствует ли уровень давления внутри черепа у детей возрастной норме несколько проще, чем у взрослых, в силу большого количества хрящевых элементов в составе черепа.

    Процедура заключается в следующем. Вначале в глаз закапывается релаксант, который вызывает расслабление цилиарной мышцы зрачка, он максимально расширяется. Это необходимо для большого поля обзора и лучшего прохождения светового луча. Затем в затемненной комнате производится осмотр образований глазного дна – при помощи лупы или офтальмоскопа. Офтальмоскоп позволяет не прибегать к дополнительному источнику освещения и автоматически определяет множество оптических параметров глаза, при ручном же обследовании врачу понадобится фонарик.

    как измерить внутричерепное давление: в домашних условиях возможно или нет Офтальмоскопия – один из основных методов, позволяющих определить повышенное внутричерепное давление

    Специальной матовой лампой врач фокусирует направленный луч света до тех пор, пока не отобразится реальная четкая картинка глазного дна. Что является признаком повышения давления ликвора? Достоверными считаются изменения со стороны диска глазного нерва – его деформация, утолщение или расслоение. Также врач обращает внимание на ретинопатии, патологии сосудов сетчатки, при которых они раздуты, перекрещиваются практически под прямым углом, излишне визуализируются, извиваются. Оценивается состояние тканей вокруг диска, их цвет, контуры, наличие перифокального воспаления.

    С результатами офтальмологического обследования необходимо обратиться к неврологу для дальнейшей диагностики (выявление первопричины повышенного ВЧД) или лечения.

    Видео

    Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

    Как определить внутричерепное давление