Как готовить содовый раствор для ингаляций

Содержание статьи:

Как правильно проводить ингаляции с содой при сухом кашле
Лечебные добавки для содового раствора
Видео
Как готовить содовый раствор для ингаляций
Показания и противопоказания

Ингаляции с содой при кашле в домашних условиях очень популярны, они оказывают смягчающее и противовоспалительное действие, помогают эффективно устранять симптомы простудных заболеваний дыхательной системы. Улучшение состояния пациента нередко отмечается уже после первой проведенной ингаляции. Это простой и вместе с тем действенный способ с минимумом противопоказаний, однако самолечением заниматься не следует – при неправильном применении метод может причинить вред здоровью.

Видео Содовый раствор - доступное и вместе с тем эффективное средство для ингаляций при сухом кашле

ингаляции с содой при кашле в домашних условиях для детей и взрослых

Пищевая сода . Процедуру детям следует делать обязательно под контролем взрослых.

Вдыхание чрезмерно горячего пара может привести к развитию ожогов слизистых оболочек респираторного тракта, поэтому оптимальная температура раствора для ингаляций – 55-65 °С.

Лучше всего проводить ингаляцию через 1-2 часа после еды. Курс лечения продолжается в среднем 3-5 дней.

Для паровой ингаляции можно использовать ингалятор или емкость с подготовленным раствором соды. Перед проведением процедуры пациенту следует снять с шеи все украшения и другие аксессуары, ослабить одежду, которая может препятствовать нормальному дыханию.

Желательно, чтобы диаметр емкости для паровой содовой ингаляции был не менее 30 см, в этом случае достигается оптимальная площадь испарения. Емкость с раствором следует поставить на ровную поверхность, проверить ее устойчивость.

Больному нужно склониться над емкостью с раствором таким образом, чтобы расстояние от головы до поверхности жидкости составляло около 30 см. Голову накрыть полотенцем и дышать над раствором ртом. Дышать над содой при кашле нужно спокойно и глубоко. Вдыхание чрезмерно горячего пара может привести к развитию ожогов слизистых оболочек респираторного тракта, поэтому оптимальная температура раствора для ингаляций – 55-65 °С.

Видео Детям до 5 лет проводить ингаляции можно только при помощи небулайзера

После ингаляции нужно воздержаться от приема пищи в течение 1 часа. В это время также следует избегать физической активности, не рекомендуется выходить на улицу, петь, курить, проветривать помещение, дышать ртом.

Процедуру нужно немедленно прекратить при возникновении у пациента затруднения дыхания, головокружения, сильного кашля. Если после нескольких ингаляций состояние больного не улучшается или даже ухудшается, нужно прекратить лечение данным способом и обратиться к врачу.

Показания и противопоказания

Содовые ингаляции применяются при сухом или влажном кашле, насморке, боли и дискомфорте в горле. Содовые ингаляции при помощи небулайзера показаны при кашле, осиплости голоса, першении в горле, простуде, ларингите, трахеите, бронхите, пневмонии, бронхиальной астме. Вдыхание щелочного раствора способно снизить интенсивность и частоту приступов кашля, в том числе, при раке легких (строго по назначению лечащего врача).

Примечание: в домашних условиях ингаляции с содой при кашле детям до 5 лет можно делать только при помощи небулайзера, паровые запрещены.

Содовые ингаляции при кашле используют для лечения детей, однако для данной категории больных существует ряд особенностей выполнения процедуры, которыми нельзя пренебрегать (длительность ингаляции, концентрация раствора и пр.). До 12-15 месяцев ингаляции с содой не назначаются, с полутора до 10 лет – только после консультации с педиатром.

Содовые ингаляции противопоказаны при гнойных выделениях из носовой полости, патологиях сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертензии, при туберкулезе, частых носовых кровотечениях, индивидуальной непереносимости компонентов раствора. Паровые ингаляции не проводят детям, а также пациентам с повышенной температурой тела независимо от их возраста.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Как правильно делать ингаляции с содой