• Главная
  • Дети
  • Иммунитет, аллергии и респираторные заболевания

Иммунитет, аллергии и респираторные заболевания

Производители молочных смесей для детей уверяют: все эти смеси идеально сбалансированы и адаптированы для грудничков. Если маме приходится искусственно вскармливать малыша в силу проблем со здоровьем – да, без заменителей молока не обойтись. Однако педиатры отмечают, что не так уж редко женщины без веских причин не хотят долго кормить грудью ребенка или не собираются это делать вообще, уповая на молочные смеси. Распространенные причины подобного решения – стремление побыстрее выйти на работу, нежелание потерять форму груди, уверенность в том, что лактация и так очень слабая, поэтому нет смысла мучиться с ее налаживанием.

Сердечно-сосудистые заболевания Источник: depositphotos.com

Между тем Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) настоятельно рекомендует придерживаться грудного вскармливания в первые полгода жизни ребенка, а затем вводить прикорм, сохраняя при этом доступ к грудному молоку до 2 лет. Возможно, в принятии решения о способе вскармливания вам помогут данные, приведенные ниже.

последствия искусственного вскармливания для здоровья ребенка

Главная проблема детей-«искусственников» – пониженный иммунитет. Так, при введении вакцин иммунный ответ достигается быстрее у детей на грудном вскармливании. Исследование проводилось путем сравнения результатов иммунологического обследования у детей в возрасте 1, 3, 6 месяцев и года. Вывод – грудное вскармливание, в отличие от искусственного, поддерживает иммунитет и предотвращает развитие аллергических заболеваний.

С аллергией или, того хуже, астмой дела у «искусственников» обстоят не лучшим образом, причем во всех странах мира. В Финляндии исследования подтвердили, что у детей, вскормленных заменителями молока, гораздо чаще встречаются экземы, атопические реакции, пищевые и респираторные аллергии. В Бразилии частота возникновения пневмонии у «искусственников» в 16,7 раз выше, чем у детей, находящихся на грудном вскармливании. В США исследовали более 1000 детей, пытаясь установить связь между типом вскармливания и рецидивирующей бронхиальной обструкцией, и частота возникновения заболевания у «искусственников» оказалась в 3 раза выше. В госпитале в Торонто обследование прошли более 2000 детей, и по данным медиков, риски заболевания астмой и рецидивирующей бронхиальной обструкцией у «искусственников» на 50% выше. В Западной Австралии результаты похожи: риски выше на 40%.

В целом же анализ статистики показал, что в развитых странах, где заменителями молока детей кормят чаще, они более подвержены заболеваниям дыхательных путей.

Пищеварение

Проблемы с пищеварением очень часто сопутствуют искусственному вскармливанию. Исследователи связывают это с тем, что грудное молоко оказывает значительный защитный эффект при воспалительных заболеваниях кишечника. Так, канадские ученые, исследуя группу детей, выявили, что у тех из них, кого кормили грудью, кишечные инфекции встречались почти вполовину реже.

Случаи диареи также встречаются у искусственников как минимум в 2 раза чаще.

Сердечно-сосудистые заболевания

Кормление в детстве смесями может оказать непосредственное влияние на здоровье взрослого человека. Связано это, во-первых, с тем, что артериальное давление у «искусственников» выше, а во-вторых, с тем, что грудное вскармливание уменьшает уровень холестерина и липопротеинов. Таким образом, есть все основания полагать, что полноценное грудное вскармливание обеспечивает низкий уровень холестерина в дальнейшем и является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Диабет и ожирение

Еще один неприятный вывод, к которому пришли ученые сразу в нескольких странах: у «искусственников» чаще возникает диабет 1-го и 2-го типов. А вот грудное вскармливание в течение как минимум первых 5 месяцев жизни является отличной профилактикой этого заболевания.

Что касается ожирения, ему гораздо более подвержены дети, которых кормили заменителями материнского молока. Ученые связывают это с наличием в нем ряда гормонов, которые отсутствуют в смесях. Стоит иметь в виду, что ожирение может возникнуть далеко не сразу – уже в школьном возрасте. А вот если кормить грудью хотя бы до 6 месяцев, то для ребенка риск ожирения снижается на 60%.

А также… Источник: depositphotos.com

Умственное развитие

Здесь ученые тоже наблюдают четкую корреляцию: грудное вскармливание гораздо лучше влияет на интеллект и познавательные способности детей. Одна из гипотез связывает это с влиянием грудного молока на рост мозга, особенно белого вещества.

Дети, которые вскармливались искусственно, показывали более низкие результаты во всех тестах по уровню интеллекта, моторных навыков, речи.

А также…

Грудное вскармливание снижает частоту возникновения рака и рассеянного склероза. Некоторые исследования выявляют вполне конкретную связь между искусственным питанием и частотой возникновения аутизма. «Искусственники» также чаще страдают отитами и снижением остроты зрения. Наконец, неонатальная смертность среди «искусственников» больше, чем среди детей, которые получили грудь в первые сутки жизни. Это же относится к синдрому внезапной детской смерти.

На фоне подобных неутешительных фактов риск возникновения неправильного прикуса у детей, питающихся смесью из бутылочки, выглядит уже совсем малозначительным.

Ученые всего мира указывают, что возникновение у детей разных заболеваний и искусственное вскармливание напрямую связаны между собой. Поэтому если ваш малыш – «искусственник» поневоле, уделите максимум внимания его здоровью. Если же вы сомневаетесь, стоит ли потратить год жизни на кормление грудью, мы надеемся, что вы придете к выводу: для здоровья вашего малыша грудное молоко – это самая важная вещь, которую невозможно ничем заменить.

Видео с YouTube по теме статьи: