• Главная
  • Дети
  • Я однажды рассказала ему историю про мальчика, которого потеряла мама, и он попал в детский дом, и там жил, пока его мама искала. У Юлика глаза были полны такого ужаса и страха, что я поняла – не могу ему сказать, что тем мальчиком и был он.

Я однажды рассказала ему историю про мальчика, которого потеряла мама, и он попал в детский дом, и там жил, пока его мама искала. У Юлика глаза были полны такого ужаса и страха, что я поняла – не могу ему сказать, что тем мальчиком и был он.

Юлик – Джулиан по-английски – был усыновлен 8 октября 2012 из подмосковного Дома ребёнка для детей с психоневрологическими отклонениями. Поместили его туда из-за инвалидности (левая рука отсутствует до локтя). Протез ему мы сделали быстро (уже в начале 2013), но поскольку локтя нет, это была просто бутафория и никакой функции протез не выполнял. Юлику он только мешал. Он прекрасно все делает одной рукой, не может разве что завязывать шнурки на ботинках, но я ему такие ботинки и не покупаю.

Я постоянно слежу за всеми новинками в ортопедии. Сейчас ученые научились вживлять электроды прямо в мышечную ткань и нервные окончания, пальцы могут работать даже при отсутствии локтя. Такой протез стоит очень дорого, а ребенок растет и менять его надо часто, но когда Юлик подрастет, мы обязательно сделаем такой протез, сколько бы он ни стоил.

Когда я спросила Юлика, что написать, он ответил: «Напиши что я SUPER DUPER HAPPY» (самый счастливый).

Мне казалось, что Юлик ничего не помнит из своей прошлой жизни. Подсознательно, конечно, воспоминания есть и выражаются в его необъяснимых перепадах настроения и бунте против всех и всего. Когда истерика проходит, он сам не может объяснить, с чего вдруг так завелся.

Сначала я объясняла эти всплески негатива переизбытком новых впечатлений и невозможностью справится с незнакомыми эмоциями, но сейчас вижу, что причина кроется гораздо глубже. Жизнь в детском доме травмировала психику ребенка, и вылезать нам из этой пропасти еще долго.

У Юлика в комнате висит фотография, где я сняла его в день рождения в один из своих первых приездов (он один на фотографии, на фоне детдомовских стульчиков). Фотография висит уже три года. Мне казалось, он не помнит, где я его сфотографировала и не обращает внимания на снимок, но на днях, совершенно неожиданно, он мне сказал «убери эту фотографию. Я не могу её видеть».

Почему?», спросила я.

Я не хочу там быть.

Где быть?

Где ты меня фотографировала.

Мы никогда с ним не разговаривали о его жизни до усыновления, никогда не вспоминали наше с ним знакомство, я никогда не называла его тем именем, каким его звали раньше Руслан это теперь его второе имя, но травма в душе не зажила и дает о себе знать. Я не хочу скрывать, что он усыновлён, я просто не знаю, как и когда это правильно сделать.

жалею ли я, что усыновила? – иностранная мама о ребенке из россии

жалею ли я, что усыновила? – иностранная мама о ребенке из россии

Юлик не спрашивает о своем рождении, и был ли он в животе у мамы, не задает вопрос, а где мой папа (вернее пару раз спросил и ответ, что зато у него есть две сестры и бабушка, его вполне удовлетворил), поэтому я пока деликатную тему его усыновления не обсуждаю.

В медицинской карте из Дома ребенка было написано «экстра хорда в левом желудочке». Этот диагноз не подтвердился, но зато диагностировали незакрытое овальное окно в сердце, из-за которого Юлик был на учете у кардиолога три года. Окно только сейчас закрылось и с учета его сняли.

Проблемы у Юлика с зубами. Зубы запустили еще в Доме ребенка пришлось удалить один зуб и поставить две коронки, десять пломб. Зубного врача он боится до ужаса. Врач отказалась пломбировать, когда он устроил истерику с дракой в кресле, и мы поехали в специализированную клинику, где дети находятся под общим наркозом на время зубоврачебных действий. Сейчас Юлик ходит с железной коронкой на переднем зубе… Красота!

жалею ли я, что усыновила? – иностранная мама о ребенке из россии

Есть у Юлика проблемы и с ростом. Он до сих пор носит одежду для 4-5-летних детей, хотя ему исполнилось шесть лет 10 октября. Мы водили его к эндокринологу, делали рентген костей на предмет роста, все нормально. Врач говорит, что поскольку мы не знаем рост биологических родителей, предсказать, какой рост будет у Юлика, невозможно.

Трудности у него еще с памятью, концентрацией внимания и непоседливостью, но диагноза гипер-активности пока не ставят, как и диагноза ФАС (биологическая мама, к сожалению, злоупотребляла алкоголем).

Мы больше года ходили к психологу по поводу его резких перепадов настроения и вспышек агрессии. Психолог не считает Юлика очень проблемным ребенком, но агрессию Джулиан может проявить и вербально, и физически, в основном по отношению к тем людям, которые пытаются установить какие-то дисциплинарные границы: в семье, иногда к учителям. Юлик очень не любит никаких замечаний даже в ласковом тоне. Даже в мелочах, таких как выбор рубашки, футболки, носков, кроссовок, он может твердо сказать «нет», но, может, это просто черта характера?

Юлик очень ласковый ребёнок, но если что-то не по его желанию или капризу, может и оскорбить, и ударить. Вместе с учителями и психологом мы работаем и будем работать над этой проблемой. Это может быть и проблемой расстройства привязанностей: иногда мне кажется, что он ко мне очень привязан, но временами я думаю, что детдомовское прошлое и возможные психологические травмы всё-таки дают о себе знать.

Юлик занимается футболом (европейским, а не американским, так как он очень маленького роста и веса для американского футбола). Он защитник в команде. Надо видеть, как он самоотверженно бросается под ноги нападающему противнику! Кроме того, он занимается еще фехтованием, плаванием, ирландскими танцами, рисованием, математикой, ходит в драматический кружок.

Спортивные занятия я выбирала с учетом его инвалидности, там, где отсутствие руки непринципиально. Драматический кружок потому что любит быть в центре внимания, рисование для развития моторики. Держится на воде он неплохо, но для полноценной тренировки ему не хватает упорства и концентрации внимания. Как только надо приложить чуточку усилий (и в спорте и в учебе), он сразу бастует. С этой проблемой мы тоже ежедневно работаем.

Я однажды рассказала ему историю про мальчика, которого потеряла мама, и он попал в детский дом, и там жил, пока его мама искала. У Юлика глаза были полны такого ужаса и страха, что я поняла – не могу ему сказать, что тем мальчиком и был он.

Юлик ходит в подготовительную группу начальной школы. По возрасту ему положено идти в первый класс, но в американской школе нашего округа есть правило: если ребенку на начало осеннего семестра не исполнилось полных шесть лет, то он идет в подготовительную группу.

Занятия идут с 9:00 утра до 11:45. Потом за ним приезжает воспитатель на машине из детского сада, куда он ходит. Из детского сада я забираю Юлика после работы, оттуда мы едем на занятия или домой. Учительница школы им в целом довольна, хотя, конечно, нередко обращает мое внимание на его неровное поведение и пишет мне письма с подробным отчетом, как он себя вёл, по моей просьбе. Зато на контрольной по математике Юлик недавно получил высший балл!

Когда Юлику было три с половиной года, мы были в Дисней-парках во Флориде. В мае 2015-го года ездили в Калифорнию в Малибу к моей школьной подруге. Каждый сезон ездим на океан (около часа езды от дома), гуляем в парках, на детских аттракционах. В прошлом году поставила его на горные лыжи. В феврале едем в Вермонт на три дня покататься на лыжах. Катаемся и на коньках. Пока кататься на коньках у Джулиана получается хуже, чем на лыжах, но, главное, что ему нравится и он не боится. А лошадей испугался! Я пробовала отдать его в секцию конного спорта, но Юлик отказался наотрез, проехав 500 метров на маленькой смирной лошадке.

Юлик любит абсолютное внимание. Ходит за мной всегда и везде, играть один не любит и не умеет, я или другие дети или взрослые должны быть рядом и уделять ему внимание. К моей великой радости полюбил конструктор Лего, но даже в это время я должна быть рядом и смотреть, как он собирает. Юлик любит кататься на своих машинах. У него три машины по числу праздников в честь дня его рождения, которые проходили уже дома, в семье.

жалею ли я, что усыновила? – иностранная мама о ребенке из россии

Юлик любит, когда я читаю ему книги. Большие книги он не выдерживает и не помнит, о чем мы читали накануне, но короткие рассказы и стихи слушает с удовольствием. Тем не менее, мне удалось прочитать ему и «Буратино», и «Нильса с дикими гусями», и «Карлсона», и Джанни Родари, и «Волшебника Изумрудного города», и много других.

Любит смотреть мультфильмы. Раньше смотрел только русские мультики, но как только усовершенствовался в английском, предпочитает американские мультики, тоже короткие эпизоды, а не полноценный фильм. Я думаю, это из-за проблем с концентрацией внимания и запоминания, поскольку долго следить за сюжетом Юлику еще трудно.

Я могу с радостью констатировать, что мой ребенок билингва. После трех лет проживания в стране, он с легкостью переходит на язык собеседника. Дома мы говорим только по-русски, я не хочу, чтобы он забыл русский язык, и обязательно отдам его в кружок русского языка в следующем учебном году.

Юлик добрый и весёлый ребенок, с замечательным чувством юмора. К Рождеству учительница дала задание сделать дома снежинку с фотографией ребенка и написать самую главную черту характера. Мы делали снежинку вместе.

Когда я спросила Юлика, что написать, он ответил: «Напиши что я SUPER DUPER HAPPY» (самый счастливый).

Когда я спросила Юлика, что написать, он ответил: «Напиши что я SUPER DUPER HAPPY» (самый счастливый).Он очень любит, когда все вокруг смеются. И сам смеётся таким заразительным смехом. Его зовут «clown of the class» (душа компании).

Юлик очень дружелюбный. Ко всем детям относится как к добрым друзьям. Моментально знакомится с детьми и включается в игру. Он пользуется авторитетом в классе, в кружках за счет этой черты характера. Девочки его просто обожают, растет дамский угодник. Всегда делает комплимент красивому платью, новой стрижке. Он всё-всё замечает и сам большой модник.

Я однажды рассказала ему историю про мальчика, которого потеряла мама, и он попал в детский дом, и там жил, пока его мама искала. У Юлика глаза были полны такого ужаса и страха, что я поняла – не могу ему сказать, что тем мальчиком и был он.

Юлик очень жалостливый, не может видеть в фильмах, когда кого-то обижают. У нас умерла собака в 2014 году, я очень долго плакала по нашему псу Кафке, Юлик ходил вокруг меня успокаивал, а у самого были глаза на мокром месте. Он всё время говорил мне: «Мама не вспоминай Кафочку, а то опять плакать начнём».

С этим событием связана смешная история: Моя старшая дочка читала как-то Юлику книгу про динозавров и сказала «они жили очень давно. Теперь их уже нет». Юлик: спросил «а где они?». «Они все умерли»,ответила она. Юлик с ужасом воскликнул: «Только не говори маме, что они умерли, а то она начнет плакать».

жалею ли я, что усыновила? – иностранная мама о ребенке из россии

У Юлика очень красивый тембр голоса, с хрипотцой. У него есть слух, и он любит слушать музыку, но запомнить песню целиком пока не может из-за проблем с памятью, зато подпевает очень активно и часто даже в правильную ноту.

Жалею ли я что усыновила? Я знаю, что многие хотят задать мне этот вопрос. Нет, не жалею. Ни секунды. Да, мне очень трудно и материально, и эмоционально, и физически, но я не представляю своей жизни без него. Юлик стал мне настолько родным, что я иногда забываю, как он оказался в семье, думая о его упрямстве «весь в меня!».


"Секрет на миллион": Наталья Андрейченко