Характерные признаки

Причин, по которым обнаруживается низкий гормон ТТГ, может быть несколько, но все они связаны с поражением щитовидной железы, гипофиза или гипоталамуса. Выделяют три группы заболеваний, которые могут приводить к такому состоянию:

Группа заболеваний

Пояснение

Патология щитовидной железы

При гипертиреозе повышается продукция тиреоидных гормонов (Т3, Т4). По системе отрицательной обратной связи синтез тиреотропина в этом случае подавляется.

Повышение уровня тироксина и трийодтиронина в крови может происходить по разным причинам:

При Базедовой болезни происходит гиперпродукция гормонов щитовидной железой. Заболевание имеет аутоиммунную природу и чаще встречается у женщин.

При остром и подостром тиреоидите клетки щитовидной железы разрушаются, а гормоны поступают в кровь. Это и приводит к временному гипертиреозу.

К гипертиреозу может привести неконтролируемый прием препаратов, прежде всего, Левотироксина.

Патология гипофиза

Так как тиреотропин продуцируется в гипофизе, то нередко снижение его уровня вызвано именно гипофизарной патологией. Причиной могут быть опухоли гипофиза (чаще всего аденомы), синдром Шиена (при выраженном послеродовом кровотечении), облучение области гипофиза, оперативные вмешательства в области гипофиза.

Патология гипоталамуса

К нарушению регуляции синтеза ТТГ может привести патология гипоталамуса. Это наиболее редкая группа причин. Состояние может возникать из-за лучевой терапии, приема некоторых препаратов, травмы головного мозга, сильного стресса.

Дополнительные анализы

Только лишь исследование уровня тиреотропина не является показательным, полученные результаты не позволяют поставить диагноз.

Дополнительно нужно исследовать уровень тиреоидных гормонов, хотя бы свободного Т4. По уровню тиреотропина и тироксина (Т4) можно предположить ту или иную патологию.

ТТГ

Свободный Т4

Предполагаемый диагноз

Снижен

Повышен

Повышение Т4 на фоне сниженного уровня ТТГ указывает на явный гипертиреоз. Причин этому может быть несколько, для уточнения нужно проводить дополнительные исследования.

Снижен

Норма

Нормальный уровень Т4 при сниженном ТТГ указывает на скрытый гипертиреоз. Это значит, что организм пытается компенсировать усиленную выработку тиреоидных гормонов.

Снижен

Снижен

Одновременное снижение Т4 и тиреотропина указывает на центральное происхождение гипотиреоза. Это значит, что щитовидная железа не может вырабатывать нормальное количество тиреоидных гормонов. Причина такого состояния кроется в поражении гипофиза или гипоталамуса.

Дополнительно для определения причины могут назначаться и другие исследования:

  1. анализ на антитела к тиреопероксидазе;
  2. проба с тиролиберином (положительная проба свидетельствует о поражении гипоталамуса, отрицательная – о поражении гипофиза);
  3. УЗИ щитовидной железы;
  4. анализ на антитела к тиреоглобулину;
  5. оценка уровня других гормонов (пролактин, ФСГ, ЛГ, эстрадиол, тестостерон).
Читайте также:

5 симптомов, при которых необходимо обратиться к эндокринологу

15 растений, помогающих нормализовать работу щитовидной железы

Как замедлить старение: 10 советов будущим долгожителям

тиреотропный гормон (ттг) понижен: что это значит, лечение у женщин

По клиническим проявлениям заподозрить низкий тиреотропный гормон трудно. Симптомы определяются функциональным состоянием щитовидной железы. В некоторых случаях любые клинические признаки болезни и вовсе отсутствуют.

Гипотиреоз

При центральном гипотиреозе могут развиваться следующие симптомы:

  1. сухость кожных покровов;
  2. ухудшение когнитивных способности – памяти, внимания;
  3. склонность к запорам;
  4. брадикардия – снижение частота пульса;
  5. отечность, особенно лица;
  6. тусклые и ломкие волосы;
  7. задержка месячных, удлинение менструального цикла;
  8. склонность к набору веса.
  9. общая слабость, вялость;

Вовсе не обязательно их одновременное появление. Может наблюдаться как один из симптомов, так и сразу несколько.

Гипертиреоз

При гипертиреозе развивается клиническая картина, противоположная гипотиреозу. Характерны следующие симптомы:

  1. похудение, несмотря на повышенный аппетит;
  2. диарея;
  3. теплая и влажная кожа;
  4. тахикардия – учащение пульса;
  5. нарушение менструального цикла.
  6. повышенная потливость, непереносимость жары;

При скрытом гипертиреозе симптомы могут полностью отсутствовать. Какие-либо нарушения появляются только при декомпенсации состояния.

ТТГ понижен: лечение

Лечение при сниженном уровне ТТГ зависит от причины этого состояния. При центральном гипотиреозе и гипертиреозе тактика лечения совершенно разная. Поэтому ориентироваться только на показатель тиреотропина при выборе лечения не стоит.

Лечение центрального гипотиреоза

При центральном гипотиреозе терапия носит заместительный характер. Введение ТТГ в организм не проводится, назначаются те вещества, синтез которых нарушается при дефиците ТТГ, то есть тиреоидные гормоны.

При центральном гипотиреозе тиреоидные гормоны необходимо принимать каждый день, нередко пожизненно.

Для лечения используется препарат Левотироксин – свободный Т4. Дозировка определяется индивидуально и зависит от нескольких факторов – пола, веса, возраста, наличия сопутствующей патологии.

Женщинам до 50 лет назначается 1,6–1,8 мкг/кг. В среднем это 75–100 мкг в сутки.

В пожилом возрасте используют меньшие дозировки, так как повышается риск осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Обычно назначается 0,9 мкг/кг.

При наличии сердечной патологии начальная доза составляет 25 мкг в сутки. При хорошей переносимости дозировку увеличивают.

Во время беременности потребность в Т4 повышается, поэтому дозу Левотироксина увеличивают.

При приеме Левотироксина нужно контролировать уровень Т4 в крови. Концентрация Т4 поддерживается на уровне, который соответствует верхней трети нормальных значений. При лечении центрального гипотиреоза изменение концентрации ТТГ не показательно.

ТТГ понижен: лечение Прием Левотироксина помогает компенсировать недостаточность щитовидной железы

Лечение гипертиреоза

Лечение гипертиреоза зависит от конкретной патологии. В большинстве случаев применяются тиреостатические препараты, которые подавляют секреторную активность щитовидной железы.

Основной тиреостатический препарат – Мерказолил (Тиамазол), который угнетает выработку тиреоидных гормонов. Тиреостатическое лечение эффективно, но не всегда безопасно для организма человека. Могут развиваться опасные побочные эффекты:

  1. аллергические реакции;
  2. поражение печени;
  3. боль в суставах.
  4. со стороны костного мозга – агранулоцитоз, лейкопения, апластическая анемия;

Реже для лечения применяется радиоактивный йод или хирургическое вмешательство.

При подостром и остром тиреоидите в период выхода гормонов из клеток в кровь специфическое лечение не применяется. Не имеет смысла назначать тиреостатические препараты. В дальнейшем при аутоиммунном тиреоидите назначаются глюкокортикостероиды, при остром – антибактериальные средства.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Что такое ТТГ?