Гусеница (поощрение малышей)

Дети не всегда хотят учиться, дети не всегда хотят ходить в школу. Даже в воскресную. Хороший учитель старается не только интересно преподать урок, но и поощрять детей. Поощрять их приходить в воскресную школу вовремя, поощрять их слушать и запоминать Библейские события.

  1. Рожица вместо часов (как бороться с опозданиями на уроки)
  2. Гусеница (поощрение малышей)
  3. Паровозик (поощрение малышей)
  4. Собери снеговика
  5. Корона (поощрение посещаемости и участия в уроке)

методы поощрения детей в воскресной школе

Этот метод поощрения посещаемости — для самых маленьких. Если в вашей воскресной школе дети пользуются тетрадками, то этот метод вы сможете использовать.

В начале учебного года или же при заведении новой тетрадки раздайте всем детям небольшой кружочек из цветной бумаги с глазками и ротиком. Это будет голова гусеницы. Если ваши дети уже умеют рисовать, то глазки и ротик они могут нарисовать сами. Пускай каждый ребенок приклеит этот кружочек себе в тетрадку на первую страницу. Когда дети придут на следующий урок, то опять раздайте им по одному цветному кружочку. И пусть они опять вклеят его в свою тетрадочку рядом с первым. И так делайте на каждом уроке. За одно посещение ребенок получает один кружочек. В его тетрадочке должна получится гусеница.

Совет: Когда выдаете кружочки, то за одно занятие выдавайте кружочки одинакового цвета, иначе дети могут не поделить их между собой.

Корона (поощрение посещаемости и участия в уроке)Паровозик (поощрение малышей)

Паровозик (поощрение малышей)

Как поощрять детей посещать воскресную школу? Вот один из советов. Вам понадобится большая доска или лист ватмана. Для каждого ребенка в левой части доски наклейте паровозик. Когда мальчик или девочка приходят на занятия, то к их паровозику добавляется один вагончик. Таким образом, через несколько занятий это будет целый поезд. Соревнование состоит в том, чей поезд длиннее (то есть у кого больше вагонов).
Особенность этого метода состоит в том, что детям не надо считать (особенно, если они еще не умеют). Они могут сравнивать свои поезда по длине, ведь они расположены на доске друг под другом. А чтобы различать поезда, можно приклеить маленькие фотографии детей в окошко паровоза (то есть на каждом поезде — фотография ребенка-владельца).

Собери снеговикаметоды поощрения детей в воскресной школе

Корона (поощрение посещаемости и участия в уроке)

Если вы хотите поощрить ваших учеников не только посещать воскресную школу, но и участвовать в уроке, то этот спобоб поощрения вам подойдет. Если вы изучаете книги Царств, и несколько Библейских уроков посвящены историям о Давиде, Сауле и Соломоне, то этот метод подойдет как нельзя лучше.

Сделайте каждому ребенку корону из цветного картона. Старшие дети могут сделать себе короны сами на уроке, используя ваши шаблоны. Подпишите каждую корону (имя ребенка). За посещение каждого урока выдавайте детям по одному «драгоценному» камушку. Такие «камушки» можно вырезать из золотинки, фольги, или же покрасить золотой автомобильной краской из баллончика какие-нибудь мелкие плоские предметы, например, пуговицы. За особое участие в уроке можно выдавать дополнительные камушки другого цвета. В конце каждого урока ребенок сам приклеивает к своей короне полученный камушек. К концу какого-то периода дети будут иметь свои украшенные короны, которые они, разумеется, будут примерять себе на голову. В последнее занятие можно подвести итог: у кого какая корона, кто за что получил камушки и т.д. Сделайте общую фотографию своих «царей» и отдайте короны владельцам! Пока короны не готовы, рекомендуется оставлять их у учителя.

Рожица вместо часов (как бороться с опозданиями на уроки)

Как сделать, чтобы дети не опаздывали на занятия воскресной школы?

На дверь помещения, где проходят занятия воскресной школы, перед началом урока повесьте улыбающуюся рожицу (как на картинке справа). Как только час начала занятия пробил, переверните ее другой стороной, на которой должна быть изображена печальная рожица. Ребенок, приходя на урок, будет точно знать, опоздал ли он. Всем, кто пришел вовремя, в самом начале урока раздайте по конфетке (какой-никакой, а все-таки стимул). Опоздавшие дети конфеты не получают.

Собери снеговика

Этим способом учитель воскресной школы может поощрять посещаемость уроков. Идея особенно хороша для малышей, которые еще не умеют считать, но можно применять и для младших школьников.

Этот метод поощрения лучше всего использовать зимой. Суть его проста — нужно собрать снеговика. При посещении каждого урока ребенок получает одну часть снеговика, вырезанную из картона: сначала один кружочек, потом второй, третий, метелку, шляпку, морковку и т.д. Дети могут наклеивать снеговика к себе в тетрадку или же выделите место для каждого ребенка на стене класса (не забудьте написать имя малыша).

методы поощрения детей в воскресной школеКорона (поощрение посещаемости и участия в уроке)

Похожие статьи:

Семейная воскресная школа — свящ. Константин Пархоменко
Закон Божий для самых маленьких – Куломзина С.С.
Обучая, мы общаемся и воспитываем — Наталья Скакун
Уроки для воскресной школы — Верниковская Л.Ф.

PT202 Rus 23. Основы и процесс христианского обучения. Наглядность. Поощрение.