Гематома на голове у новорожденного

Гематома на голове у новорожденногоПоявление ребенка на свет проходит не так просто, как может показаться на первый взгляд. Иногда при естественных родах у малыша случаются различные травмы, несмотря на что природой предусмотрено сведение к минимуму риска повреждений. Таким образом, нередко в процессе рождения возникает гематома у новорожденных. Врачи считают такую травму нормальным явлением, поэтому стараются успокоить мамочек, которые сильно переживают из-за случившегося.

гематома у новорожденных

Для того чтобы малыш прошел через родовые пути, ему необходимо втиснуться между мышечным кольцом и костями маминого таза. В ходе продвижения, младенец делает штопорообразные, маятниковые и прочие движения.  Между тем, все детки имеют прочные, но одновременно эластичные косточки черепа, которые соединяются между собой естественными амортизаторами – швами и родничками.

Родничок – это пространство, которое остается свободным посередине черепа и необходимо для рождения ребенка. У новорожденного имеется два родничка: большой и малый. Большой располагается на темени головки ребенка и представляет собой мягкое место, прикрытое тоненькой перепонкой. Малый родничок располагается в затылочной части головки. Благодаря такому строению кости способны расходится и сближаться.

В процессе появления на свет голова несколько изменяет свою форму: происходит наложение костей черепа друг на друга, что позволяет ему протиснуться через самые узкие места. Впоследствии кости черепа быстро расправляются с первым криком малыша, а также в ходе приложения его к груди. Если ребенок здоров, то проходит обычно через родовые пути без каких-либо последствий. Но если у малыша наблюдались внутриутробные осложнения или у мамы проблемы со здоровьем, то младенцу не всегда удается появиться на свет без повреждений. Иногда не избежать образования гематомы на голове у новорожденного.

Довольно часто родовая травма черепа возникает на фоне внутриутробной гипоксии плода. В условиях нехватки кислорода у малыша во всех тканях может измениться обмен веществ, что способно снизить упругость его сосудов. Во время появления на свет «слабые» кровеносные сосуды и капилляры не выдерживают разницы между давлением внутри матки и во внешней среде, что может привести к кровоизлиянию в мозговую ткань. В результате происходит образование гематомы у новорожденного.

Нередко подобная родовая травма возникает у недоношенных младенцев, чей организм еще не совсем зрелый, в том числе и сосуды. Также иногда рождаются с повреждениями переношенные дети, так как их косточки начинают затвердевать, а родничок – закрываться. Поэтому их череп менее эластичен и подвижен. Кровоподтек и отек тканей могут образоваться не только на голове ребенка, но еще на теле или лице.

Как правило, гематома у новорожденных проходит достаточно быстро, без каких-либо особенных последствий для здоровья малыша. На второй-третий день кожа на месте травмы выравнивается, синяки бледнеют, а затем исчезают через пару недель.  Хотя, все же встречаются исключения. У некоторых деток родовая опухоль может увеличиваться и кровоточить, что довольно опасно различными осложнениями. В этом случае уже невозможно обойтись без лечения. Ребенку вводят кровоостанавливающие вещества и даже антибиотики в случае нагнаивания гематомы.

Кефалогематома у новорожденных

В зависимости от того, куда именно произошло кровоизлияние, различают несколько видов гематом. Однако чаще всего встречается кефалогематома. Она представляет собой кровоизлияние под надкостницу костей черепа. При нажиме на это место под пальцами будто расходятся волны. При этом поверхность кожи над гематомой у новорожденного не изменена, цвет остается прежним, хотя могут наблюдаться точечные следы крови.

Механизм травмы заключается в том, что кожа смещается вместе с надкостницей и во время перемещения головки ребенка по родовому каналу происходит разрыв сосудов вследствие сдавливания костей черепа. Причины возникновения кефалогематомы у новорожденных:

  1. Осложнения после вакуум-экстракции.
  2. Перегрузки, которым малыш подвергается при рождении;
  3. Недоношенность;
  4. Несоответствие размеров плода и родовых путей;

Сразу после рождения обнаружить кефалогематому довольно сложно, так как она закрыта родовой опухолью и становится заметной только после ее рассасывания. В результате повреждения сосудов  происходит скапливание некоторого количества крови. Причем кровь в гематоме собирается не сразу вся в первый же день, а постепенно. Дело в том, что у новорожденных детей обычно наблюдается временный дефицит факторов свертывания крови. Поэтому появившаяся сразу после рождения опухоль продолжает увеличиваться в размерах в последующие 2-3 дня, а объем кефалогематомы у новорожденных колеблется от 10 до 150 мл крови.

Располагаться данный вид гематомы может в различных частях головы, а кровь внутри еще долго остается жидкой из-за ее низкой свертываемости. Если в кефалогематоме находится мало крови, примерно через неделю она начнет рассасываться самостоятельно, без какого-либо вмешательства или лечения. При значительном кровоизлиянии данный процесс может затянуться на несколько месяцев. Поэтому для лечения гематомы у новорожденных применяют пункцию.

Для этого используют две специальные иголочки для отсасывания крови. Одна игла – для удаления крови, а  другая – чтобы не возникло отрицательного давления в освободившейся полости и не спровоцировало новое кровоизлияние. Обычно эта манипуляция пугает мамочек малыша, но ничего сложного в ней нет. Опасаться надо последствий гематомы у новорожденного, если ее вовремя не вылечить, она может нагноиться или же окостенеть и оставить на голове у ребенка некрасивую шишку.

Осложнения кефалогематомы:

  1. Желтуха – образуется при рассасывании кровоизлияния;
  2. Анемия – развивается в результате значительной потери крови;
  3. Оссификация гематомы.
  4. Нагноение опухоли;

Гематома на голове у новорожденногоВ срочном порядке необходимо обратиться к врачу при наличии гематомы у новорожденного, если:

  1. Ребенок испытывает трудности с кормлением;
  2. У младенца наблюдаются асимметрия головки, проблемы с мышечным тонусом;
  3. У ребенка сильное запрокидывание головы назад.
  4. Малыш беспокоен или чрезмерно возбудим;

В таких случаях новорожденному важно вовремя оказать медицинскую помощь. Последствия  родовой травмы могут быть различными, в том числе задержка речевого и психического развития. Поэтому нельзя откладывать посещение врача, если наблюдаются какие-то тревожащие симптомы у младенца.

Детский нейрохирург о кефалогематомах и лечении неправильной формы головы - Доктор Комаровский