Физические показатели

Содержание

  1. Что умеет?
  2. На что обращать внимание?
  3. Особенности речи
  4. Физические показатели

Первая половина второго года жизни у ребенка позади и можно заметить большие изменения в его физическом и психологическом развитии, приобретенных навыках и речи. Даже выражение лица малыша становится в этом возрасте более осмысленным. Очень важно, чтобы кроха продолжал изучать внешний мир, и помощь родителей в этом крайне важна. Они обеспечивают не только безопасность, но и помогают постигать что-то новое, неизведанное, способствуют освоению новых навыков.

особенности и показатели развития ребенка в 1 год и 6 месяцев

По данным, на которые ориентируются российские педиатры, в возрасте полтора года дети должны иметь следующие параметры:

По росту – от 78,4 до 85,9 см у мальчиков и от 77,1 до 84,5 см у девочек.
По окружности головы – от 46,6 до 50,2 см у мальчиков и от 45,8 до 49 см у девочек.
По весу – от 10,2 до 13 кг у мальчиков и от 9,8 до 12,2 кг у девочек.

То есть, всего за 3 месяца дети прибавляют приблизительно 2 кг веса и 1–1,5 см роста и столько же в окружности головы. Всемирная организация здравоохранения оперирует другими данными, а именно:

По окружности головы – от 44,7 до 50 см у мальчиков и от 43,5 до 49 см у девочек.
По росту – от 76,9 до 87,7 см у мальчиков и от 74,9 до 86,5 см у девочек.
По весу – от 8,8 до 13,7 кг у мальчиков и от 8,1 до 13,2 кг у девочек.

Такое расхождение объясняется тем, что ВОЗ учитывает разные национальности и расы, представители которых могут отличаться в ту или другую сторону. Например, малыши в Китае или Японии могут быть меньше российских, а вот, например, норвежские дети или малыши каких-либо африканских народностей традиционно крупнее.

Одно из приятных явлений в этом возрасте – меньше повода для беспокойства относительно прорезывания зубов. В среднем, к возрасту в полтора года у ребенка уже есть все 14 положенных зубов, которые должны появиться. Допускаются отклонения от этого показателя, когда их может быть либо меньше (вплоть до четырех), либо больше (до 18 зубов). В педиатрии такие случаи не считаются отклонением от нормы.

Физические показатели

Что умеет?

Все, чем владеет ребенок в этом возрасте, условно разделяется на такие навыки:

  1. интеллектуальные;
  2. игровые.
  3. бытовые;
  4. физические;

В полтора года малыш увереннее ходит, может передвигаться по кругу, способен огибать предметы. У него появляется осторожность, он смотрит под ноги, замечает препятствия, обходит их. Ребенок в этом возрасте может бегать и садиться на корточки, бросать предметы в разных направлениях, открывать двери в комнатах.

Появление новых бытовых навыков облегчает заботу родителей. Кроха самостоятельно пьет из кружки и ест с помощью ложки. Он просится на горшок и недоволен, когда пачкается.

В интеллектуальном плане ребенок развивается очень быстро. Он уже научился различать круглые фигуры от квадратных, а квадратные от прямоугольных. Если ему показать какой-то объект в книге, например, мячик, малыш легко найдет его в комнате.

Наблюдения за детьми этого возраста показывают, что если в поле зрения у них будет компьютер, они быстро подметят нужный порядок действий и повторят их, чтобы включился экран. Наблюдения проводились, когда требовалось включить отдельно и системный блок, и монитор. После этого дети начинали хаотично вводить стрелкой мышки по экрану и нажимать быстро кнопки.

Кроме подражания взрослым, повторения действий, которые наблюдаются у сверстников – всего того, что отмечалось и тремя месяцами раньше – ребенок умеет доставать предметы с помощью других. Например, он уже может подставить стул, чтобы дотянуться до игрушки на верхней полке.

Особенности речи

Именно в 1 год и 6 месяцев у малышей отмечается значительный прогресс как в понимании, так и в воспроизведении речи, а именно:

По просьбе указывают на названные части тела.
Используют от нескольких десятков до 40 слов.
Выполняют несложные указания, такие как «поставь чашку», «возьми медвежонка» и так далее. Иногда указания могут быть и более сложной конструкции.

В этом возрасте начинаются заменяться простые и облегченные слова на правильные обозначения. Если до этого дети смотрели на корову и произносили «муу», то теперь они могут сказать, что это корова.

Важно знать! Именно сейчас родителям нужно следить за своим общением с крохой, исключить употребление лепетных слов, перейдя на употребление нормальных обозначений разных объектов. Полуторогодовалый малыш склонен сильно подражать всему тому, что говорят окружающие его взрослые люди.

Если связывания слов для детей 1-1,3 года являлось скорее исключением, чем правилом, то в полтора года дети активно стремятся связывать отдельные слова вместе, донося свою мысль хоть и простыми, но предложениями. Педиатры отмечают, что первые попытки произносить фразы проявляются чаще у девочек, чем у мальчиков.

Родителям рекомендуется больше разговаривать и читать ребенку в полтора года. Это способствует быстрому увеличению словарного запаса малыша и связыванию отдельных слов в простые и сложные предложения.

На что обращать внимание?

В 1 год и 6 месяцев дети переходят на один дневной сон. Они по-прежнему спят ночью по 10–11 часов, а днем – 2–3 часа. Десять часов бодрствования распределяется по 5–5,5 часов до дневного сна и после него. Иногда дети в течение дня могут укладываться спать несколько раз. В таком случае не нужно ему препятствовать, он сам плавно перейдет на новый режим сна.

Пятиразовый прием пищи сменяется четырехразовым. Интервал между едой составляет в среднем около 3 часов. Завтракать ребенок должен не позже чем через 1–1,5 часа после сна, а ужинать ему необходимо за 1 час до сна – не позже.

Несмотря на растущую самостоятельность, малыш нуждается в постоянном присутствии рядом мамы. Это делает его более спокойным и уверенным. Он уже не пугается, если слышит какой-то посторонний звук, работа стиральные машинки воспринимается им вполне естественно. А вот незнакомцы или какая-то непривычная ситуация могут стать основанием для тревоги у ребенка.

Важно знать! Если кроху в этом возрасте отдать в ясли или отдельно от мамы госпитализировать – это окажет на него травмирующее воздействие.

Полуторагодовалый ребенок еще не различает где свои, а где чужие вещи и игрушки – он все их считает своими. Поэтому он расстроится, если у него кто-то отберет пустышку или куклу, но сам не считает зазорным поступить точно так же по отношению к другому малышу. Ругать и наказывать маленькую «жадину» не имеет смысла.

Рассматриваемый период в жизни детей очень хорош для внедрения развивающих игр. Это поможет стимулировать дальнейшее физическое, интеллектуальное, бытовое развитие малышей, а также их речевой аппарат.

Ребенку 1,5 года (18 месяцев): развитие, умелки, что едим.