Фитотерапия: польза или вред?

Содержание статьи:

Лечебный бальзам из алоэ
Лечение бронхиальной астмы травами Сосновые шишки
Чесночное масло
Имбирь от бронхиальной астмы
Эфирные масла
Фитотерапия: польза или вред?
Народные способы лечения бронхиальной астмы
Калина от бронхиальной астмы
  • Лечение бронхиальной астмы продуктами пчеловодства
  • Видео
  • Народные средства от бронхиальной астмы пользуются большой популярностью, однако оправдан ли такой подход?

    Бронхиальная астма – хроническое заболевание дыхательной системы, которое проявляется периодически возникающими приступами затрудненного шумного дыхания, сухого кашля. Современная медицина располагает целым рядом лекарственных препаратов, которые позволяют хорошо контролировать течение болезни и обеспечивают достижение стойкой ремиссии. Но многие люди считают, что значительно более безопасно лечиться «травками», а не «химией». Попробуем разобраться, правы ли они.

    Лечение бронхиальной астмы травами Так ли верно утверждение, что народные средства, в отличие от аптечной «химии», полностью безопасны?

    лечение бронхиальной астмы народными средствами у взрослых и детей

    Лечение бронхиальной астмы народными средствами в домашних условиях вполне допустимо, но только при соблюдении следующих условий:

    1. народные методы должны дополнять лекарственное лечение, а не заменять его;
    2. перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом и получить его согласие.

    Пациентам следует понимать, что фитотерапия и иные народные методы не являются панацеей и не лишены недостатков. Специалисты, наоборот, подчеркивают, что фитопрепараты при бронхиальной астме потенциально опасны. Дело в том, что любое лекарственное растение содержит в себе множество биологически активных веществ, и неизвестно, какое влияние каждое из них может оказать на организм человека, так как такие исследования не проводились.

    Народные средства от астмы никогда не заменят традиционного лечения этого серьезного заболевания. Они могут применяться в составе комплексной терапии и только после консультации с лечащим врачом.

    Состав фармакологических препаратов точно известен и постоянен, а состав растений нестабилен. Он во многом определяется условиями внешней среды (наличие загрязнений, климат, химический состав воды и почвы). Фактически в состав растений могут входить различные неизвестные, а порой и токсичные примеси.

    Не является гарантией безопасности фитопрепаратов и длительная история их применения. Например, трава аристолохия (кирказон) широко употреблялась в Китае в качестве лекарства от бронхиальной астмы, туберкулеза и гипертонии. Несколько лет назад БАДы с аристолохией активно продавались и в странах Западной Европы. Но проведенные научные исследования показали, что эта, безобидная на первый взгляд, травка таит в себе огромную опасность для здоровья человека. Длительное ее употребление приводит к необратимому поражению ткани почек и способствует развитию злокачественных опухолей верхней трети мочевыводящих путей.

    Концентрация активных веществ в лекарственных растениях незначительна, гораздо ниже, чем в фармацевтических препаратах, поэтому ожидать от них быстрого и стойкого эффекта не следует.

    В тоже время полностью отказываться от использования народных методов при бронхиальной астме не стоит. Многие из них достаточно эффективны и их применение имеет научное обоснование, однако применять их можно только по совету врача и в составе комплексной терапии заболевания. Недопустимо народными средствами полностью замещать медикаментозную терапию, так как это грозит развитием серьезных осложнений.

    Народные способы лечения бронхиальной астмы

    В данной статье мы не будем рассматривать такие экзотические народные средства, как, например, прием внутрь нашатырного спирта или перекиси водорода. Они не только абсолютно неэффективны, но и могут стать причиной отравления, ожога слизистых оболочек и, в конечном итоге, ухудшения состояния пациента.

    Любое лекарственное растение содержит в себе множество биологически активных веществ, и неизвестно, какое влияние каждое из них может оказать на организм человека, так как такие исследования не проводились.

    Поговорим о фитотерапии бронхиальной астмы и использовании продуктов пчеловодства.

    Лечение бронхиальной астмы травами

    Фитотерапия бронхиальной астмы должна быть направлена на устранение основных факторов, обеспечивающих механизм развития обструкции бронхов. С этой целью используют лекарственные растения, обладающие выраженным противовоспалительным, спазмолитическим и противоаллергическим действием. Они могут применяться как по отдельности, так и в виде сборов.

    Сосновые шишки

    Настой из сосновых шишек дает хороший эффект не только при бронхиальной астме, но и при воспалительных заболеваниях дыхательных путей (фарингиты, бронхиты). Для приготовления настоя необходимо взять 2 зеленые сосновые шишки и тщательно промыть их под проточной водой. Шишки помещают в термос, добавляют к ним небольшой кусочек (не более 2 см в диаметре) сосновой смолы и заливают полулитром кипящего молока. Настаивают 4 часа. Затем процеживают и принимают по одному стакану два раза в день. Курс лечения 4–8 недель. При необходимости его можно повторить после небольшого перерыва.

    Видео Настой из сосновых шишек может быть эффективным средством при воспалении дыхательных путей

    Лечебный бальзам из алоэ

    Рецепт бальзама:

    1. вино (качественный кагор) – 0,5 л.
    2. листья алоэ – 250 гр.;
    3. мед – 350 гр.;

    Перед срезанием листьев алоэ не поливают в течении10-15 дней. Собранные листья протирают от пыли слегка влажной салфеткой. Затем их ломают на небольшие кусочки и помещают в литровую банку, заливают вином и медом. Перемешать до полного растворения меда и настаивать в холодильнике 15 дней. После этого смесь процедить через несколько слоев марли, выжимая листья.

    В первые два дня необходимо принимать по столовой ложке 3 раза в день. Затем дозу уменьшают до чайной ложки 3 раза в день.

    Данное средство предназначено только для взрослых людей. Поскольку в состав лечебного бальзама входит алкоголь его применение у детей категорически запрещено!

    Фитотерапия бронхиальной астмы должна быть направлена на устранение основных факторов, обеспечивающих механизм развития обструкции бронхов.

    Чесночное масло

    Лечить бронхиальную астму, бронхит, ОРВИ можно при помощи чеснока, который обладает выраженным бактерицидным действием. Для приготовления чесночного масла необходимо взять 100 г размягченного сливочного масла и добавить к нему 5 мелко измельченных зубчиков чеснока, немного посолить по вкусу. Полученную смесь хранить в холодильнике и употреблять, как и обычное сливочное масло (использовать для приготовления бутербродов, добавлять в картофельное пюре). Чесночное масло отличается приятным вкусом и ароматом, его с удовольствием едят не только взрослые, но и дети.

    Читайте также:

    Лечение сосновыми шишками: 4 народных рецепта

    8 продуктов пчеловодства, используемых в медицине

    6 способов избавиться от аллергического ринита в домашних условиях

    Имбирь от бронхиальной астмы

    Давно известно, что имбирь оказывает иммуномодулирующее и бактерицидное действие. Поэтому его применение оказывает благотворное влияние на течение заболеваний органов дыхания, снижает риск возникновения осложнений. Недавно в ходе научного исследования, проводимого сотрудниками университета Колумбии, было установлено, что имбирь обладает еще и бронхолитическими свойствами, то есть способен расслаблять гладкую мускулатуру бронхов. При бронхиальной астме применение имбиря совместно с традиционными лекарственными средствами, позволяет в короткие сроки прервать приступ удушья.

    Небольшой кусочек корня имбиря очистить и промыть под проточной водой, натереть на самой мелкой терке и отжать сок. Затем смешать по одной чайной ложке имбирного и лимонного сока, добавить к этой смеси половину чайной ложки меда или сахара. Залить половиной стакана кипятка и остудить. Лекарство принимают во время приступа удушья по чайной ложке каждые 30 минут до исчезновения таких симптомов бронхиальной астмы, как одышка и сухой кашель.

    Состав фармакологических препаратов точно известен и постоянен, а состав растений нестабилен. Он во многом определяется условиями внешней среды (наличие загрязнений, климат, химический состав воды и почвы).

    Калина от бронхиальной астмы

    Довольно эффективным средством от бронхиальной астмы является отвар калины. Для его приготовления необходимо размять в пюре одну столовую ложку спелых ягод и залить стаканом теплой кипяченой воды. Дать настояться 10-15 минут, затем довести до кипения и варить под закрытой крышкой на медленном огне 20 минут. Остудить, процедить. Долить кипяченой водой до первоначального объема и добавить чайную ложку меда. Полученный отвар следует пить небольшими глотками в течение дня.

    Лечение бронхиальной астмы продуктами пчеловодства Для приготовления отвара калины берут спелые ягоды

    Эфирные масла

    Народная медицина рекомендует для лечения бронхиальной астмы и использование ряда эфирных масел:

    1. масло лаванды – оказывает противовоспалительное и седативное действие;
    2. масло эвкалипта – обладает антисептическим действием;
    3. масло чайного дерева – обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием.
    4. масло мяты перечной – задерживает выделение клетками гистамина, улучшает носовое дыхание;

    Любое из этих масел используют для проведения паровых ингаляций. Для этого необходимо нагреть ½ л воды до температуры 55-60 °С и добавить к ней 2-3 капли эфирного масла. Дышать, наклонившись над кастрюлей и накрывшись полотенцем 10-12 минут. Подобные паровые ингаляции можно повторять в течение суток 2-3 раза. Делать их следует не ранее чем через 1,5-2 часа после еды. У детей такой метод лечения не применяется.

    Следует понимать, что обоснование эффективности эфирных масел носит чисто теоретический характер и не подтверждено результатами клинических исследований.

    Современная медицина располагает целым рядом лекарственных препаратов, которые позволяют хорошо контролировать течение болезни и обеспечивают достижение стойкой ремиссии.

    Лечение бронхиальной астмы продуктами пчеловодства

    Народная медицина широко рекомендует использовать в лечении бронхиальной астмы продукты пчеловодства (мед, маточное молочко, цветочная пыльца, прополис). Однако необходимо помнить, что все эти продукты являются сильными аллергенами и у некоторых пациентов могут спровоцировать приступ удушья. Поэтому, прежде чем приступить к лечению медом или прополисом, следует обязательно проконсультироваться с врачом. Важно учитывать и то, что в сутки внутрь можно употреблять не более 50 г меда. При тяжелом течении бронхиальной астмы апитерапия противопоказана.

    Лечение бронхиальной астмы продуктами пчеловодства Продукты пчеловодства при бронхиальной астме употребляют с осторожностью, так как они являются аллергенами

    Наиболее популярными медовыми средствами, употребляемыми при бронхиальной астме, являются:

    Смесь меда с маточным молочком. Смешать мед с маточным молочком в соотношении 100:2. Взрослым рекомендуется принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день за полчаса до еды. Смесь следует держать в полости рта до полного растворения. У детей дозировка определяется возрастом и должна подбираться врачом.
    Спиртовая настойка прополиса. Для ее приготовления следует взять 80 г прополиса и поместить его в холодильник на 2-3 часа. Затем натереть на терке и залить холодной водой. Через 5 минут воду сливают, а полученный осадок просушивают. Подготовленный таким образом прополис помещают в бутылку из темного стекла и заливают 300 мл 70° этилового спирта. Плотно закупоривают и настаивают при комнатной температуре 15 дней, периодически интенсивно встряхивая. Готовую настойку процеживают через несколько слоев марли и хранят в темном месте. Взрослые принимают по 20 капель настойки 3 раза в день, предварительно растворив ее в небольшом количестве теплой кипяченой воды или молока.
    Медовый бальзам. Смешать в равных пропорциях по объему мед, сок лимона, сок алоэ, сок клюквы, сок репчатого лука, сок черной редьки, 96° этиловый спирт и сахар. Емкость со смесью хранят в холодильнике, периодически взбалтывая до полного растворения сахара. Принимают 3 раза в день за полчаса до еды по 2 столовые ложки. Детям данное средство противопоказано. Курс лечения 1 месяц.
    Обоснование эффективности эфирных масел носит чисто теоретический характер и не подтверждено результатами клинических исследований.

    В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть, что народные средства от астмы никогда не заменят традиционного лечения этого серьезного заболевания. Они могут применяться в составе комплексной терапии и только после консультации с лечащим врачом.

    Видео

    Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

    Как избавиться от астмы народными средствами