Фелинотерапия

ИппотерапияАнималотерапия, или зоотерапия – лечение заболеваний посредством общения с животными. Трудно сказать, новый это метод или старый. Как отдельное направление медицины анималотерапия оформилась лишь в последние несколько десятилетий, и потому может считаться одним из новейших методов лечения, с другой стороны о том, что общение с животными действует на человека целительно, знали на всем протяжении человеческой истории. Древнегреческий бог врачевания, Асклепий, изображался со спутником – собакой, которая зализывала раны людей. Но даже без экскурса в историю, всем без исключения известно, как благотворно действует на нервы общение с домашним питомцем, а разве не от нервов все болезни?

Видов анималотерапии, по всей вероятности, существует столько же, сколько видов животных. Но есть несколько общепризнанных направлений, которые изучены в настоящее время лучше всего и практикуются повсеместно. Неудивительно, что лучше всего получилось изучить тех животных, которые с древних времен разделяли с человеком его быт.

анималотерапия и ее виды

Фелинотерапия - это лечение кошками. Кошки в роли врачей пользуются широкой известностью и популярностью во всем мире. Кто не знает, что кошки обладают великолепной интуицией и чувствуют малейшие отклонения в состоянии здоровья не только своего хозяина, но и других людей?

Существует теория, что мурчание кошки на определенной частоте вызывает усиление восстановительных процессов в поврежденных тканях, и пока эта теория не опровергнута. Сторонники биоэнергетики рассказывают о небывалой силе кошачьего биополя, которое благоприятно для всего, что оказывается в зоне его действия, за исключением, видимо, мышей. Правда, представители официальной медицины говорят, что дело не в частоте мурчания и биополе, а в благотворном воздействии самой кошки, создающей позитивный настрой, а уж он, в свою очередь, оказывает благоприятное влияние на иммунные процессы в организме. Как бы то ни было, но факт остается фактом – присутствие кошек стимулирует иммунитет.

Кошка, как никто другой, умеет снимать нервное напряжение, и потому фелинотерапия показана при лечении нервных и психических заболеваний, а также болезней сердечнососудистой системы.

Еще одна из поразительных способностей кошек – действовать как противовоспалительное и обезболивающее средство. Механизм действия «препарата» таков: кошки безошибочно определяют больное место в теле человека и укладываются на него, а через некоторое время боль стихает. Пока трудно сказать, в чем тут дело, но пока ученые разбираются в причинах, фелинотерапевты с успехом лечат множество заболеваний и помогают восстанавливаться после них.

Канистерапия

Канистерапия – лечение собаками. Собака не просто друг человека, она еще и его доктор. Собаки не в меньшей степени, чем кошки, помогают человеку привести в порядок нервную систему, они общительны, игривы и доброжелательны, и эти качества с большим успехом используются при лечении детей с врожденной нервной патологией, начиная от церебральных параличей и заканчивая задержкой умственного развития.

Собаки своим присутствием действуют не только успокаивающе, они помогают сконцентрировать внимание. Давно было замечено, что умственная деятельность в присутствии собак активизируется, и это наблюдение полностью подтвердилось в практике обучения детей с отклонениями умственного и психического развития: дети с синдромом Дауна в присутствии собак лучше обучаются.

Повсеместно известны собаки-поводыри для слепых людей, собаки-спасатели, помогающие находить и откапывать людей, занесенных снегом или тонущих. Помимо этого, собака является надежной «сиделкой» для людей, страдающих эпилепсией. Как известно, эпилептический припадок может застать человека врасплох в любое время – в транспорте, на улице и т.д., что служит причиной довольно частых несчастных случаев, от ушибов и переломов в результате падения, до создания аварийной ситуации на дорогах. Собаки обладают способностью чувствовать приближение эпилептического припадка за 15-20 минут до его начала, предупреждая человека об этом. Известны случаи, когда собаки подставляли себя под падающего человека во время начала приступа, чтобы смягчить падение.

Ну и факт в подтверждение мудрости Асклепия: собачья слюна содержит фермент лизоцим, антибактериальное вещество, активное в отношении большинства микроорганизмов. Содержание лизоцима в слюне собак так высоко, что ранее его добывали для медицинский целей именно путем обработки собачьей слюны.Иппотерапия

Иппотерапия

Еще один действенный метод немедикаментозной терапии это лечение лошадьми, или иппотерапия. Иппотерапию также применяют в комплексном лечении детей с умственными и психическими нарушениями. Помимо этого, метод весьма действенен при нарушениях моторики, спастических состояниях и других расстройствах опорно-двигательного аппарата, так как и уход за лошадьми, и верховая езда задействуют различные группы мышц, благотворно влияя на их функцию. В процессе верховой езды тренируется дыхательная и кровеносная система, стимулируются память, концентрация внимания и умственная активность. Такое комплексное воздействие показано при лечении нарушений мозгового кровообращения, эпилепсии, детского церебрального паралича, последствий черепно-мозговых травм.

Есть и еще немаловажный момент: общение с лошадьми придает особым детям уверенности в себе и своих силах. Когда человек видит, что он способен своими действиями и лаской ухаживать за таким большим и сильным животным, добиваясь нужных для себя действий, это способствует налаживанию контактов и с другими представителями окружающего мира.

Дельфинотерапия

На сегодняшний день это одно из наиболее экзотических, но при этом одно из самых популярных направлений анималотерапии. Дельфины веселы и игривы, играя, они издают щелкающие звуки, представляющие собой не что иное, как ультразвук различной частоты, и лечебный эффект дельфинотерапии ученые связывают главным образом с ним. При помощи ультразвукового воздействия дельфины могут устранять боль и успокаивать.

Эффективность дельфинотерапии доказана при лечении множества заболеваний нервной системы: расстройств артикуляции и памяти, в том числе постинсультного и посттравматического характера, реактивных психозов, депрессий, а также нервной и психической патологии детского возраста, таких как ДЦП, синдром Дауна, гиперреактивность, аутизм, синдром дефицита внимания, задержки в развитии различной этиологии. Поведение дельфинов очень разумно, несмотря на природную игривость и подвижность, с больными людьми они ведут себя иначе, чем со здоровыми, более осторожно и чутко. В ходе практики дельфинотерапевты заметили, что после общения с больным человеком дельфину требуется некоторое время на восстановление: завершив сеанс терапии, дельфин старается уплыть подальше от людей и побыть в покое и одиночестве некоторое время. Исходя из этого, вполне возможно, что дельфины лечат людей сознательно, щедро делясь с ними своей энергией и силой.