Естественные методы контрацепции

Гормональная контрацепцияВ советские времена в женских консультациях можно было встретить плакаты, оповещающие всех, что «лучший метод контрацепции – воздержание». Звучит это довольно забавно, но строго говоря, действительно, только этот метод может дать стопроцентную гарантию от беременности. Все остальные средства контрацепции оценивают в процентах надежности, используя так называемый индекс Перля. Это число показывает, какое количество из ста женщин забеременело, предохраняясь данным способом в течение одного года.

методы предохранения от нежелательной беременности

Естественное предохранение от беременности основано на соотношении графика половой жизни с циклическими изменениями в организме женщины: половой акт происходит только в те дни, когда нет возможности забеременеть. Метод достаточно надежен при условии дисциплинированности партнеров и отсутствии отклонений в менструальном цикле женщины.

Определение безопасных дней проводят несколькими способами, наиболее точным из них является определение базальной температуры, то есть температуры тела в прямой кишке сразу после сна, до начала любой деятельности. Перед овуляцией, примерно за сутки, базальная температура понижается. Овуляция, после которой появляется возможность забеременеть, приводит к ее повышению в среднем на 0,5°C. Базальная температура, помимо гормонального фона, зависит от множества факторов, и потому прежде чем практиковать естественный метод контрацепции, опираясь на этот показатель, следует проводить измерения и выстраивать графики температурных колебаний в течение нескольких месяцев. При правильном и ответственном подходе этот метод достаточно эффективен, индекс Перля от 0,8 до 3.

Календарный и цервикальный методы, то есть вычисление даты возможной овуляции по календарю или по уровню вязкости слизи шейки матки, основаны на том же принципе, но имеют высокую погрешность, индекс Перля равен соответственно 15 и 40, и потому их рекомендуют объединять с температурным методом.

Прерывание полового акта также относят к естественным способам предохранения, хотя назвать его естественным довольно сложно. Его ИП = 5-18.

Гормональная контрацепция

Если при применении естественных методов контрацепции половая жизнь подстраивается под менструальный цикл, то гормональная контрацепция действует наоборот, подгоняя гормоны под нужды половой жизни. Наиболее эффективна гормональная контрацепция с применением комбинированных оральных контрацептивов (КОР), содержащих женские половые гормоны эстроген и прогестерон. Они подавляют овуляцию, одновременно делая цервикальную слизь плохо проницаемой для сперматозоидов. Индекс Перля этих препаратов 0,1-0,9.

Гормональные противозачаточные средства могут содержать только один гормон, прогестерон, так сказать, облегченный вариант. Такие препараты не подавляют овуляцию, а лишь затрудняют проникновение сперматозоидов через шейку матки, также препятствуя закреплению плодного яйца. Они называются мини-пили, ИП = 0,5-3.

Средства гормональной контрацепции могут выпускаться не только в виде таблеток, но и в виде подкожных имплантов, пластырей, внутриматочных спиралей, содержащих гормональные препараты, хотя последнее средство скорее относится к комбинированным.

Еще один вид предохранения при помощи воздействия гормонов это посткоитальная контрацепция. Такой способ можно применять изредка, в экстренных случаях. Один из вариантов состоит в воздействии высоких доз гормонов, препятствующих наступлению беременности в срок, не превышающий трех суток (72 часа) после незащищенного полового акта. Второй вариант – установка внутриматочной спирали в течение пяти суток (120 часов) после незапланированного полового акта. Эффективность экстренной посткоитальной контрацепции – от 1 до 5 ИП.

Барьерная контрацепция

Метод барьерной контрацепции имеет своим преимуществом то, что человек уберегает себя не только от возможности несвоевременно обзавестись потомством, но и от возможности заразиться одним из заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП). Те, кто полагают, что ЗППП ограничиваются ВИЧ, сифилисом и гонореей, ошибаются. В этот список входят и куда более «тихие» хламидии, микоплазмы, вирусы папилломы человека и гепатита С, и другие возбудители опасной инфекции. Поэтому барьерный способ контрацепции является предпочтительным для тех, кто склонен к сексуальным связям с малознакомыми партнерами.Стерилизация

К средствам барьерной контрацепции относятся презервативы, женские презервативы, диафрагмы и шеечные колпачки. Вышесказанное относится только к мужским и женским презервативам, ни диафрагмы, ни колпачки от ЗППП не защищают. Индекс Перля мужских презервативов – 2-4, женских – 5-25, диафрагм и маточных колпачков – 6-20.

Химические средства контрацепции

Этот вид контрацептивов действует на сперматозоиды, лишая их способности оплодотворять яйцеклетку (спермицидные влагалищные пасты, свечи, спреи), или же создает такие условия в матке, которые препятствуют прикреплению и развитию плодного яйца (медные внутриматочные спирали).

Химическая контрацепция – один из самых ранних методов предохранения от нежелательной беременности. В Древнем Египте с этой целью женщины применяли влагалищные тампоны, пропитанные медом и калом крокодила, или медом и отваром акации, а в Древней Индии крокодилий кал заменяли на кал слона. Эти малоприятные вещества имеют кислую химическую реакцию, что неблагополучно сказывается на подвижности и жизнеспособности сперматозоидов.

Сперматозоид достигает маточной трубы в течение всего лишь 90 секунд после семяизвержения, поэтому средства химической контрацепции должны быть высокоактивными, чтобы воспрепятствовать этому.

ИП внутриматочной спирали один из самых высоких – 0,9-3, остальных спермицидов – 3-21.

Стерилизация

Стерилизация – радикальный метод контрацепции путем хирургического создания анатомических препятствий для оплодотворения. Это вазэктомия, или пресечение семявыносящих протоков у мужчин, и перевязывание фаллопиевых труб у женщин. Несмотря на то, что метод не дает полной гарантии, его ИП один из самых высоких: 0,4 при вазэктомии и 0,01-0,1 при женской стерилизации. Несмотря на такие показатели, хирургическая стерилизация применяется ограниченно, поскольку является необратимой – за редким исключением после подобных хирургических вмешательств люди теряют способность оплодотворять и беременеть навсегда. Не каждый человек морально готов к этому.

Смешанный метод

Как видно, не существует идеального метода контрацепции, однако можно выбрать тот, который будет оптимальным в той или иной ситуации для того или иного человека. Наилучших же результатов удается добиться, комбинируя различные методы. Например, внутриматочная спираль, содержащая гормональное средство эффективнее, чем просто гормональная контрацепция и просто внутриматочная спираль, использование презерватива, обработанного спермицидом, также значительно увеличивает шансы на успешное предохранение.