Диагностика пневмонии

Содержание статьи:

Признаки пневмонии По степеням тяжести
По стадиям заболевания
Диагностика пневмонии
  • Бессимптомное течение болезни
  • Лечение пневмонии у взрослых
  • Видео
  • Пневмония – это острое воспалительное заболевание, которое сопровождается симптомами инфекции нижних дыхательных путей и рентгенологическими признаками свежих очагово-инфильтративных изменений в легких.

    Лечение пневмонии у взрослых В некоторых случаях пневмония не сопровождается кашлем и повышением температуры тела

    Пневмония чаще всего вызывается грамположительными и грамотрицательными патогенными бактериями, которые попадают внутрь путем вдыхания мелких капель или аспирации секрета со слизистых оболочек верхних дыхательных путей.

    Кроме того, в этиологии и патогенезе болезни играет роль наличие хронических очагов воспаления, из которых возбудители могут разноситься по лимфе или с кровотоком, а также нарушение или снижение иммунитета у человека.

    Развитие патологии может быть связано с внутренними и внешними факторами, такими как переохлаждение, загрязнение или задымление воздуха, активное и пассивное курение, наличие сопутствующих заболеваний.

    признаки пневмонии у взрослого без температуры и без кашля

    Для установления диагноза нужно учесть все жалобы пациента, тщательно собрать историю болезни, провести необходимые лабораторные и инструментальные исследования. В зависимости от выраженности клинических проявлений заболевания, диагностический перечень может различаться.

    Основные методы диагностики, которые помогают в подтверждении пневмонии, включают:

    1. биохимический анализ крови (печеночные ферменты, электролиты, креатинин);
    2. рентгенография грудной клетки в двух проекциях;
    3. клинический анализ крови;
    4. ЭКГ (электрокардиография).
    5. микроскопическое и культуральное исследование мокроты для определения вида возбудителя и его чувствительности к антибактериальным препаратам;
    Видео Рентгенография относится к числу основных методов диагностики патологии

    По показаниям могут быть проведены дополнительные исследования:

    1. фибробронхоскопия с биопсией слизистой оболочки (при подозрении на новообразование);
    2. спирометрия;
    3. ПЦР (полимеразная цепная реакция) крови или мокроты на присутствие атипичной микрофлоры: хламидии, микоплазмы, аспергиллы, легионеллы, цитомегаловирус и др.;
    4. определение газов артериальной крови;
    5. гемостазиограмма (показатели свертывающей системы крови);
    6. исследование гемокультуры (проводится путем забора двух проб венозной крови из разных вен);
    7. плевральная пункция с цитологическим, биохимическим и микробиологическим исследованием плеврального выпота;
    8. биопсия легкого.
    9. компьютерная томография грудного сегмента (исключение туберкулеза, новообразований);

    Признаки пневмонии

    По степеням тяжести

    Существует классификация пневмонии в зависимости от степени тяжести состояния пациента:

    1. легкая;
    2. средняя;
    3. тяжеля.
    Важную роль играет симптоматическая терапия, которая включает отхаркивающие и жаропонижающие препараты. Иногда врачи разрешают воспользоваться народными средствами, но только вместе с основным лечением.

    При легкой степени тяжести отмечается повышение температуры тела до 38 °C, небольшая одышка при нагрузке, слабая интоксикация организма. Сознание у пациента ясное, артериальное давление нормальное, гемодинамических нарушений нет. Возможно учащение сердцебиения до 90 ударов в минуту. На рентгенограмме определяется небольшой очаг поражения, легочная инфильтрация в пределах не более одного сегмента. В клиническом анализе крови определяется лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, увеличение СОЭ (скорости оседания эритроцитов). В крови появляется С-реактивный белок.

    Для среднетяжелой степени пневмонии характерны умеренно выраженные симптомы интоксикации, температура тела чаще всего повышается до фебрильных цифр (выше 38,0 °C). У пациента отмечается бледность кожных покровов, общая слабость, потливость, увеличение частоты сердечных сокращений до 100 ударов в минуту, снижение артериального давления, возникает одышка в покое. Сознание ясное. На рентгенограмме легочная инфильтрация занимает 1–2 сегмента легкого.

    При тяжелом течении заболевания общее состояние больного тяжелое. На фоне высокой температуры тела (выше 38 °C) определяются выраженные признаки интоксикации организма: помраченное сознание, адинамия, бред, тахикардия более 100 ударов минуту, снижение артериального давления ниже 90 мм рт. ст.

    Лечение пневмонии у взрослых Одышка и общая слабость – характерные симптомы пневмонии

    У пациента отмечается одышка в покое (30–40 дыхательных движений в минуту), бледность кожных покровов и цианоз видимых слизистых оболочек, кончика носа, пальцев, мочки уха.

    Пациент при тяжелой степени пневмонии нуждается в вазопрессорах из-за нарушений гемодинамики. На рентгенологических снимках определяется многодолевая, двусторонняя пневмоническая инфильтрация. В клиническом анализе крови определяется лейкоцитоз или лейкопения.

    Для тяжелой пневмонии характерно быстрое прогрессирование воспалительного процесса: зона инфильтрации за 48 часов может увеличиться на 50% с абсцедированием и плевральным выпотом. Нарушается сознание, нарастает дыхательная недостаточность. Может развиться недостаточность других органов и систем, сепсис.

    Читайте также:

    8 факторов, вредящих здоровью легких

    Современные антибиотики: эффективность и побочное действие

    Правда и мифы о туберкулезе

    По стадиям заболевания

    В развитии пневмонии выделяются стадии прилива, уплотнения и разрешения.

    Пневмония чаще всего вызывается грамположительными и грамотрицательными патогенными бактериями, которые попадают внутрь путем вдыхания мелких капель или аспирации секрета со слизистых оболочек верхних дыхательных путей.

    Стадия прилива характеризуется острым началом. Первым признаком может быть озноб (из-за повышения температуры тела). Пациент отмечает головную боль, сухой кашель, боль в грудной клетке, усиливающуюся на вдохе. Может определяться гиперемия щеки и отставание грудной клетки от здоровой на стороне поражения. При появлении одышки начинают раздуваться крылья носа.

    Стадия прилива протекает от 12 часов до 3 суток. За это время в легких происходит резкое кровенаполнение сосудов, в альвеолах выявляется фиброзная экссудация.

    В стадии уплотнения различают: красное опеченение – длится от 1 до 3 дней; серое опеченение – продолжается от 2 до 6 дней.

    В связи с тем, что происходит уплотнение ткани легкого и экссудация в альвеолярный экссудат большого количества эритроцитов, возможно отхождение ржавой мокроты. Затем отмечается массивный выход лейкоцитов в альвеолы, и мокрота становится гнойной. Усиливаются боли в груди при дыхании и кашле. Кожные покровы и видимые слизистые оболочки бледные, с цианотичным оттенком. Сознание может быть помутненное.

    В стадии разрешения постепенно снижается температура тела, кашель становится продуктивным и отходит большое количество мокроты. Общее состояние пациента со временем приходит в норму, и восстанавливается нормальная структура легочной ткани.

    В стадии разрешения постепенно снижается температура тела, кашель становится продуктивным и отходит большое количество мокроты. Общее состояние пациента со временем приходит в норму, и восстанавливается нормальная структура легочной ткани.

    Бессимптомное течение болезни

    В редких случаях пневмония может начаться без температуры, протекая бессимптомно, или развиваться на фоне признаков ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции) либо бронхита: незначительное повышение температуры тела, кашель, общее недомогание.

    Такое скрытое течение – признаки пневмонии без температуры, без кашля у взрослых и детей – является наиболее опасной формой патологии, так как существует большая вероятность развития осложнений.

    Лечение пневмонии у взрослых

    Лечение пневмонии проводится непосредственно врачом, а самолечение может привести к многочисленным осложнениям.

    Бессимптомное течение болезни При бактериальной пневмонии назначаются антибиотики, в частности Амоксиклав

    Терапия заболевания направлена на эрадикацию возбудителя, купирование симптомов, разрешение инфильтративных изменений в легочной ткани и профилактику осложнений заболевания.

    Для борьбы с инфекционным агентом назначаются антибактериальные препараты широкого спектра действия: Амоксиклав, Азитромицин, Цефотаксим, Цефтриаксон, Спирамицин, Рокситромицин. Альтернативными лекарственными средствами могут быть: Доксициклин, Левофлоксацин.

    Дозировка антибиотика и длительность курса подбирается врачом индивидуально для каждого пациента в зависимости от степени тяжести пневмонии. Стандартный курс составляет 10 дней.

    Признаки пневмонии До начала терапии важно сдать анализы, необходимые для выявления возбудителя болезни

    Чувствительность выбранного антибиотика можно проверить по результату бактериологического исследования мокроты и, при резистентности возбудителя, препарат может быть заменен. Поэтому важно сдавать необходимые анализы до начала антибиотикотерапии, чтобы результаты могли быть достоверными.

    В зависимости от тяжести состояния, сопутствующих заболеваний и наличия осложнений пациент проходит лечение в условиях стационара или дома. В последнем случае выдается рецепт на антибиотики.

    Важную роль играет симптоматическая терапия, которая включает отхаркивающие и жаропонижающие препараты. Иногда врачи разрешают воспользоваться народными средствами, но только вместе с основным лечением.

    При возникновении болей в грудной клетке, даже без высокой температуры тела и появления кашля, необходимо обратиться к специалисту для выяснения причины, поскольку так может проявляться пневмония.

    Видео

    Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

    Виды и симптомы пневмонии