Действие Назонекса

Содержание статьи:

Видео
Противопоказания
Возможные побочные эффекты
Особенности: как правильно применять препарат
Форма выпуска и применение
Действие Назонекса
Аналог Назонекса

Назонекс при аденоидах у детей является достаточно эффективным препаратом, однако он требует аккуратности в применении и точного соблюдения дозировки.

Особенности: как правильно применять препарат Назонекс - стероидный гормональный препарат местного действия, эффективный при аденоидах

Аденоиды, или аденоидные вегетации (аденоидные разрастания) – это гипертрофированная ткань носоглоточной миндалины. Их образование связано с хроническим воспалительным процессом и незрелостью иммунной системы ребенка. Это часто встречающаяся патология, которая, однако, в запущенном состоянии может приводить к тяжелым осложнениям, так как значительно разросшаяся ткань миндалины перекрывает носовые ходы и делает невозможным носовое дыхание. В этом случае может встать вопрос об удалении аденоидов хирургическим путем. В остальных же случаях заболевание лечат при помощи консервативной терапии, и чем раньше обнаружены аденоидные вегетации и начато лечение, тем проще добиться результата.

Схему лечения подбирает ЛОР-врач, самолечение категорически не приветствуется, так как чревато многочисленными осложнениями.

Прием Назонекса должен происходить под врачебным контролем, с регулярными осмотрами пациента отоларингологом.

Медикаментозная терапия проводится преимущественно средствами местного действия (более безопасны для детей), которые доставляются в очаг путем промывания носа, его закапывания, при помощи ингаляций, электрофореза. Хронические процессы, а аденоиды относятся именно к таким, поддаются терапии хуже, чем острые, обычных нестероидных противовоспалительных средств для устранения воспаления недостаточно. В этом случае возникает необходимость в применении гормональных противовоспалительных средств. К таким гормональным препаратам местного (интраназального) действия и относится Назонекс.

назонекс при аденоидах: инструкция по применению для детей в нос, отзывы

Назонекс – глюкокортикоид местного действия, которое используют для лечения заболеваний респираторного тракта. В состав препарата входят синтезированный гормон надпочечников (мометазон фуроат), который оказывает мощное противовоспалительное, антисептическое, противоаллергическое и противоотечное действие.

Назонекс способствует уменьшению аллергической реакции, которая всегда присутствует при хроническом воспалении, отечности, уменьшению слизисто-гнойных выделений. В результате устранения воспаления и связанного с ним отека аденоидные вегетации уменьшаются, восстанавливается носовое дыхание, исчезает гнусавость.

Применение Назонекса повышает качество жизни пациента, улучшая его самочувствие. Восстановление дыхания через нос, в свою очередь, улучшает обеспечение организма кислородом. Пропадает болезненная сонливость, утомляемость, улучшаются когнитивные способности (память, внимание), налаживается ночной сон, ребенок становится спокойнее и при этом активнее. Проходит дискомфорт от пересыхания горла, слизистая оболочка восстанавливает свои функции, дети реже болеют респираторными заболеваниями.

Схему лечения подбирает ЛОР-врач, самолечение категорически не приветствуется, так как чревато многочисленными осложнениями.

Обычно Назонекс применяется в комплексе с другими средствами, например, с солевыми промываниями, а также в ходе подготовки пациента к хирургическому удалению аденоидов. Лекарство демонстрирует особенно высокую эффективность при аденоидных разрастаниях, спровоцированных частыми рецидивами аллергии.

По отзывам родителей, при использовании Назонекса ребенку становится легче дышать носом, улучшается ночной сон, исчезает храп. Побочные эффекты обычно отсутствуют даже при длительном применении, препарат хорошо переносится больными. Доктор Комаровский рекомендует Назонекс при аденоидах у детей как лекарственное средство с наибольшим профилем безопасности.

Своевременное и адекватное лечение аденоидов при помощи Назонекса дает возможность вылечить заболевание без операции, предотвратить развитие осложнений. Заметное улучшение состояния ребенка с аденоидами второй степени, как правило, отмечается уже через месяц терапии.

Форма выпуска и применение

Препарат выпускается в форме спрея в пластиковой упаковке. При однократном нажатии высвобождается 50 мкг действующего вещества. Один флакон лекарственного средства рассчитан на 60–120 впрыскиваний. К флакону со спреем Назонекс прилагается распылитель и защитный колпачок, а также подробная инструкция по применению препарата.

При аденоидах обычно назначают:

  1. больным от 2 до 12 лет – по одному впрыскиванию Назонекса в каждый носовой ход один раз в сутки;
  2. старше 12 лет – по 2 дозы в каждую ноздрю один раз в сутки.

Данное лекарственное средство можно использовать в течение года без риска атрофии слизистой оболочки носа.

Читайте также:

10 мифов о насморке

5 мифов о бронхите

Головная боль: причины возникновения и способы борьбы

Особенности: как правильно применять препарат

Прием Назонекса должен происходить под врачебным контролем, с регулярными осмотрами пациента отоларингологом.

Назонекс способствует уменьшению аллергической реакции, которая всегда присутствует при хроническом воспалении, отечности, уменьшению слизисто-гнойных выделений.

Одновременно с Назонексом можно применять противоаллергические и антибактериальные средства, а также препараты на основе морской воды. Не рекомендуется использовать Назонекс вместе с сосудосуживающими каплями, лекарствами на растительной основе.

Если после лечения препаратом не наблюдается положительной динамики, может потребоваться замена лекарственного средства.

В случае однократной передозировки препаратом необходимо наблюдение за больным. При отсутствии неблагоприятных последствий можно продолжать использование лекарственного средства в назначенной дозе.

Противопоказания

Прием Назонекса противопоказан при индивидуальной непереносимости его компонентов, остром воспалительном процессе в носоглотке, инфекционных заболеваниях глаз, а также у детей младше двух лет Лекарственное средство не используется после травмирования носа или сразу после проведенного оперативного вмешательства (препарат замедляет заживление раны). В позднем послеоперационном периоде использование препарата допускается.

Возможные побочные эффекты

К возможным побочным эффектам относятся головная боль, дискомфорт в носу, чихание, кровотечение из носа, очень редко может происходить перфорация носовой перегородки и повышение внутриглазного давления.

Следует немедленно прекратить брызгать ребенку препарат и обратиться к врачу, если у пациента наблюдается потеря аппетита, снижение веса, немотивированная усталость, обмороки, мышечная слабость, боль в животе.

При сочетанном применении разных гормональных средств, а также при продолжительном использовании Назонекса в повышенных дозах может происходить подавление гормональной системы организма (в частности, функций гипофиза, гипоталамуса и надпочечников).

Заметное улучшение состояния ребенка с аденоидами второй степени, как правило, отмечается уже через месяц терапии.

По отзывам врачей, побочные эффекты при использовании Назонекса возникают примерно с такой же частотой, что и при приеме плацебо, что указывает на безопасность данного лекарственного средства.

Аналог Назонекса

При невозможности по той или иной причине использовать Назонекс могут применяться другие препараты с аналогичным действием. Одним из таких средств является Авамис – глюкокортикостероид для местного применения, который назначают в комплексной терапии аденоидов, синуситов, аллергического и вазомоторного ринита.

Основным действующим веществом Авамиса является флутиказон (флутиказона фуроат), оказывающий противоаллергический, противовоспалительный и противоотечный эффект. Так же, как и Назонекс, Авамис выпускают в виде назального спрея, флакон оснащен дозатором и распылителем.

Особенности: как правильно применять препарат Авамис схож с Назонексом по оказываемому действию, но не идентичен ему

Рекомендуемая дозировка такая же, как и у Назонекса: для детей 2-12 лет – одна ингаляция в каждую ноздрю один раз в сутки, для пациентов старше 12 лет – по две ингаляции в каждую ноздрю ежедневно. Продолжительность лечения и точную дозу определяет лечащий врач. При аденоидах у детей курс лечения обычно составляет несколько месяцев, после чего делают перерыв, затем курс повторяют. Авамис нужно применять регулярно примерно в одно и то же время в течение всего курса лечения.

Авамис противопоказан при наличии у пациента аллергии к компонентам лекарственного средства, не рекомендован к использованию у детей до 2 лет.

К возможным побочным эффектам лекарственного средства относятся головные боли, аллергическая реакция, ощущения жжения и сухости в носу, носовые кровотечения, язвы и эрозии слизистой оболочки полости носа.

По отзывам врачей, побочные эффекты при использовании Назонекса возникают примерно с такой же частотой, что и при приеме плацебо, что указывает на безопасность данного лекарственного средства.

При продолжительном применении препарат обычно подсушивает слизистую оболочку носа, по этой причине средство, как правило, назначается в сочетании с масляными каплями в нос (персиковое, миндальное, оливковое), что позволяет предотвратить или уменьшить это нежелательное действие.

Несмотря на такое сходство, Авамис не является абсолютным аналогом Назонекса, так как отличается составом, показаниями и противопоказаниями. Так, Авамис можно применять при наличии повреждений слизистой оболочки носа до момента заживления, заменяя Назонекс в этот период. Таким образом, ответ на вопрос, что лучше при аденоидах, Назонекс или Авамис, зависит от имеющихся индивидуальных показаний.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Назонекс