Действие Мирамистина

Содержание статьи:

Действие Мирамистина
Как полоскать горло Мирамистином при ангине
Противопоказания и побочные действия
Преимущества Мирамистина
Видео
Способ применения спрея

Мирамистин при ангине, по отзывам – это одно из самых эффективных и надежных местных средств. Он помогает быстро справиться с болезнью. Если начать применение на ранней стадии, то есть возможность избежать дальнейшего развития тонзиллита. Лекарство применяется уже не первый год и хорошо зарекомендовало себя.

Видео Один из часто назначаемых местных препаратов для лечения ангины – Мирамистин

Мирамистин – это препарат из группы антисептических средств. Его выпускают в виде 0,01% раствора и спрея. Он представляет собой прозрачную бесцветную жидкость без запаха, которая пенится, если флакончик встряхнуть. По внешнему виду он практически не отличается от воды. Этот антисептик выпускается в полиэтиленовых флаконах по 50 или 100 мл с аппликатором или насадкой в виде распылителя.

Детям 7–14 лет для проведения процедуры достаточно 7 мл лекарства, малышам до семилетнего возраста – 5 мл. Маленьким детям можно разводить Мирамистин с водой в соотношении 1:1.

Препарат обладает широким спектром действия и успешно справляется с бактериями, вирусами и грибами. Поскольку раствор практически не всасывается в кровь и не оказывает системного действия на организм, он считается безопасным. Поэтому Мирамистин при лечении ангины можно использовать не только взрослым, но и детям.

мирамистин при ангине у детей и взрослых: отзывы, как применять

Действие Мирамистина основывается на его способности разрушать клеточные мембраны патогенных микроорганизмов. Он эффективен по отношению к следующим микробам:

  1. возбудители венерических болезней (трихомонады, трепонемы, хламидии).
  2. грибы (кандиды, дерматофиты);
  3. вирусы (герпес);
  4. грамположительные бактерии (стрептококки, стафилококки);
  5. грамотрицательные бактерии (клебсиеллы, псевдомонады);
Противопоказания и побочные действия Мирамистин активен в отношении бактерий, вирусов и грибов

Кроме этого, согласно с инструкцией, Мирамистин оказывает следующие действия:

  1. поглощает гнойный экссудат.
  2. способствует регенерации тканей, активизируя регенераторные процессы в области воспаления;
  3. обладает противовоспалительным действием;
  4. стимулирует местный иммунитет, практически не повреждая при этом жизнеспособные клетки тканей;

Способ применения спрея

При подготовке препарата к использованию с флакона удаляют колпачок, затем присоединяют извлеченную из защитной упаковки насадку в виде распылителя. Повторным нажатием на головку насадки она активируется, и спрей готов к использованию.

При ангине у детей Мирамистин можно применять с трехлетнего возраста:

  1. дети в возрасте от 7 до 14 лет: за одно применение вводят 5–7 мл средства, для этого совершают два нажатия на распылитель;
  2. дети старше 14 лет и взрослые: при тонзиллите орошают горло, нажимая на распылитель 3–4 раза.
  3. дети от 3 до 7 лет: за одно орошение впрыскивают 3–5 мл раствора, для этого достаточно совершить одно нажатие на головку распылителя;

Орошение горла проводят 3 или 4 раза раз в сутки. Длительность лечения зависит от тяжести заболевания. В большинстве случаев оно длится от 4 до 7 дней. По отзывам пациентов, на начальной стадии ангины может быть достаточно 1–2 орошений, чтобы болезнь полностью отступила. Также Мирамистин можно использовать при острых и хронических фарингитах и ларингитах.

Читайте также:

Лечимся шиповником: 7 целебных средств и их применение

10 источников инфекции в вашей квартире

8 самых массовых и смертоносных эпидемий в истории

Как полоскать горло Мирамистином при ангине

Мирамистин при ангине у взрослых и детей можно использовать для полоскания горла. Разводить его не нужно, он уже готов к применению. Взрослым и детям, возраст которых более 14 лет, для проведения процедуры достаточно одной столовой ложки Мирамистина.

Противопоказания и побочные действия Полоскания горла обычно проводят курсом 3–10 дней, в зависимости от тяжести течения болезни

Небольшое количество раствора набирают в рот, наклоняют голову назад и произносят букву «Ы» (это поможет прополоскать труднодоступные места). Затем средство выплевывают и процедуру повторяют. Полоскание проводят в течение 3–5 минут. В течение суток его можно повторять 3–4 раза.

Детям 7–14 лет для проведения процедуры достаточно 7 мл лекарства, малышам до семилетнего возраста – 5 мл. Маленьким детям можно разводить Мирамистин с водой в соотношении 1 : 1.

Во время полоскания нельзя проглатывать раствор. После проведения процедуры в течение 2 часов не рекомендуется принимать пищу. Лечение ангины этим способом, в зависимости от ее тяжести, может длиться от 3 до 10 дней.

Противопоказания и побочные действия

Мирамистин не рекомендуется применять только при наличии повышенной чувствительности к его компонентам.

Орошение горла проводят 3 или 4 раза раз в сутки. Длительность лечения зависит от тяжести заболевания. В большинстве случаев оно длится от 4 до 7 дней.

Препарат обычно хорошо переносится, только в редких случаях возможно слабое жжение в области применения, которое проходит самостоятельно в течение нескольких минут и не требует отмены препарата. Еще реже возникают аллергические реакции в виде покраснения.

Преимущества Мирамистина

По отзывам пациентов, которые применяли Мирамистин для лечения ангины, он обладает многими преимуществами:

  1. не оставляет пятен при попадании на одежду.
  2. не обладает местно-раздражающим действием, поэтому при его применении не возникают неприятные ощущения в горле;
  3. не вызывает аллергию;
  4. усиливает действие антибиотиков и противовирусных средств при одновременном применении;
  5. помогает быстро устранить симптомы заболевания;

У препарата практически отсутствует вкус и запах, что дает возможность применять его для лечения ангины у детей.

Мирамистин можно использовать не только для лечения тонзиллита, но и применять для других целей: в дерматологии, стоматологии, гинекологии, в том числе и для дезинфекции.

Распылитель в спрее Мирамистин – очень удобный и достаточно надежный, длинная трубочка, достающая до дна флакона, позволяет использовать средство до конца. Благодаря этому препарат экономно расходуется, одной упаковки хватает на долгое время. Распылитель нажимается легко, без усилий.

Препарат обычно хорошо переносится, только в редких случаях возможно слабое жжение в области применения, которое проходит самостоятельно в течение нескольких минут и не требует отмены препарата.

Поскольку гнойная ангина – достаточно серьезное заболевание, которое может вызвать осложнения или перейти в хроническую форму, то одного Мирамистина для лечения болезни недостаточно. Препарат применяют в комплексном лечении, обычно вместе с антибиотиками и нестероидными противовоспалительными средствами.

Перед началом применения Мирамистина нужно проконсультироваться с отоларингологом или терапевтом.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

МИРАМИСТИН, инструкция, описание, применение, побочные эффекты.