Что такое полисегментарная пневмония

Содержание статьи:

Пациенты пожилого возраста и больные с сопутствующими заболеваниями
Диагностика
Что такое полисегментарная пневмония
Симптомы полисегментарной пневмонии у взрослых и детей
Причины развития и предрасполагающие факторы
Лечение Особенности лечения внебольничной пневмонии Пациенты младше 60 лет без сопутствующих патологий
  • Терапия госпитальной пневмонии
  • Лечение пациентов с выраженным иммунодефицитом
  • Как оценивается эффективность лечения
  • Возможные осложнения
  • Видео
  • Полисегментарная пневмония относится к числу расширенных форм заболевания, при которой в патологический процесс вовлекается не один сегмент легкого, а несколько.

    полисегментарная пневмония: правосторонняя и левосторонняя, лечение При появлении симптомов пневмонии для постановки правильного диагноза нужно обратиться к врачу

    Основная опасность состоит в высоком риске экспансивного распространения воспаления с вероятностью развития обширного поражения легочных структур, поэтому ее своевременное распознавание и адекватное лечение являются актуальной задачей пульмонологии и педиатрии.

    Пневмонией называют острое инфекционное заболевание легочной паренхимы, которое диагностируется по физикальным данным и/или синдрому дыхательных расстройств, а также на основании инфильтративных изменений на рентгенограмме. Заболеваемость у взрослых и детей в РФ в среднем составляет 400–500 и 700–800 случаев 100 000 населения соответственно.

    полисегментарная пневмония: правосторонняя и левосторонняя, лечение

    Полисегментарная форма пневмонии является отграниченным воспалением и охватывает легочную ткань в границах нескольких анатомических сегментов одного или двух легких (одно- и двустороння пневмония). Чаще всего заболеванию подвержены дети дошкольного возраста (от 3 до 7 лет), однако патология также встречается у детей старшего возраста и взрослых.

    Чем полисегментарная форма отличается от других форм пневмонии?

    Форма пневмонии

    Отличительные особенности

    Очаговая

    В процесс вовлечен один или несколько очагов инфильтрации размером до 2 см

    Очагово-сливная

    Характеризуется неоднородной массивной инфильтрацией, состоящей из нескольких очагов

    Сегментарная

    Процесс ограничен одним анатомическим сегментом легочной ткани

    Долевая

    Воспаление развивается в доле легкого

    Интерстициальная

    Для заболевания характерны выраженные изменения в интерстиции легких (как правило, у больных с иммунодефицитом)

    Полисегментарная пневмония может быть:

    1. двухсторонняя: поражаются сегменты в разных долях сразу обоих легких.
    2. односторонняя (правосторонняя или левосторонняя): воспаление может протекать в отдельных сегментах разных долей одного легкого, встречается в 95% случаев этого вида патологии;

    Также различают следующие виды пневмонии:

    1. первичная: возникает как самостоятельная болезнь;
    2. вторичная: развивается на фоне острой респираторной вирусной инфекции.

    Причины развития и предрасполагающие факторы

    При первичной пневмонии возбудителями в большинстве случаев являются пневмококки, гемофильная палочка, пиогенный стрептококк, стафилококк. Также возможно поражение сразу несколькими бактериальными агентами. Из атипичных возбудителей к развитию полисегментарного воспаления легких может приводить микоплазма, хламидии, легионеллы.

    Лечение В большинстве случаев к развитию пневмонии приводят пневмококки

    Патогены чаще всего проникают бронхогенным путем: при вдыхании микробов, переселении их из верхних отделов дыхательной системы на фоне инфекционных заболеваний либо во время проведения медицинских манипуляций (например, при искусственной вентиляции легких, бронхоскопии, ингаляциях).

    После внедрения возбудителя происходит его фиксация и размножение в эпителии респираторных бронхиол. Пневмония развивается при распространении микроорганизмов за пределы респираторных бронхиол.

    Из-за анатомических особенностей строения легких, больше всего поражаются:

    1. левое легкое: VI, VIII, IX, X сегменты.
    2. правое легкое: II, VI, X сегменты;
    Нередко на фоне развития пневмонии в процесс вовлекаются регионарные лимфатические узлы, возникает кислородная, дыхательная и сердечная недостаточность.

    К предрасполагающим факторам развития болезни относятся:

    1. состояние после стрессов;
    2. травмы грудной клетки;
    3. застойная сердечная недостаточность;
    4. обструкция бронхиального дерева;
    5. вирусные инфекции верхних дыхательных путей;
    6. старость.
    7. послеоперационный период;
    8. истощающие, длительно протекающие заболевания;
    9. курение;
    10. промышленное загрязнение воздуха;

    Заболевание обычно встречается у детей с проявлениями экссудативно-катарального диатеза и имеющих склонность к гиперергическим реакциям.

    Читайте также:

    8 факторов, вредящих здоровью легких

    5 мифов о хирургах

    8 интересных фактов о тестостероне

    Симптомы полисегментарной пневмонии у взрослых и детей

    Симптомы заболевания проявляются остро: температура тела резко возрастает до 39 °С, появляется ярко выраженный интоксикационный синдром (в виде разбитости, потливости, адинамии, ломоты в теле, головной боли), тахикардия, тахипноэ.

    Возможные осложнения Для полисегментарной формы пневмонии характерно резкое повышение температуры тела

    У детей возможно развитие спутанности сознания, судорог. Через несколько дней появляются другие признаки пневмонии: отрывистый редкий кашель, боли в эпигастральной области и грудной клетке. Быстро развивается дыхательная недостаточность.

    Как правило, пораженные легочные сегменты находятся в состоянии ателектаза, пневмония может затягиваться на 2–3 месяца и приобретать торпидное течение. Неразрешившаяся острая сегментарная пневмония может приводить к развитию полисегментарной и хронической формы болезни.

    Накопление в тканях и крови вирусных и бактериальных токсинов оказывает повреждающее воздействие главным образом на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему, вызывая последствия токсического характера: кардиоваскулярный синдром, артериальную гипотензию, острую сердечную недостаточность, коллапс.

    Диагностика

    Определение возбудителя играет важную роль в определении вида пневмонии. На практике врач практически всегда назначает больному антибактериальную терапию, не имея возможности в первые болезни верифицировать инфекцию. Поэтому диагноз устанавливается на основании клинических и эпидемиологических данных с учетом этиологической структуры современных пневмоний.

    В 86% случаев ранняя клинико-бактериологическая диагностика основана на сопоставлении данных бактериоскопии и клинико-рентгенологических особенностей.

    При постановке диагноза обычно проводится:

    1. рентгенография органов грудной клетки в двух проекциях;
    2. выявление возбудителей количественным методом в диагностически значимых титрах (от 106 микробных клеток в 1 мл мокроты).
    3. общий анализ крови;
    4. определение чувствительности к антибиотикам;
    5. бактериологическое исследование мокроты (посев на среды);

    Во многих случаях установить этиологию возбудителя не удается. Это связано с различными причинами:

    1. неправильный сбор материала;
    2. отсутствие микробного исследования;
    3. проведение до взятия материала антибиотикотерапии;
    4. использование неадекватного метода лечения.

    Сложность своевременной диагностики часто связана с поздним обращением пациентов к врачу. Также есть проблема дифференциальной диагностики между гриппом и пневмонией.

    Возможные осложнения Часто заболевание не удается вовремя диагностировать из-за позднего обращения к врачу

    В период эпидемии ошибочно диагностируется грипп, острая респираторная инфекция. В большинстве случаев это отмечается на поликлиническом этапе. В стационаре нередко не диагностируются пневмонии, возникающие на фоне различных тяжелых сопутствующих заболеваний: хронической обструктивной болезни легких, цереброваскулярных, сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, а также у пожилых и ослабленных пациентов.

    Лечение

    Особенности лечения внебольничной пневмонии

    Амбулаторных больных, требующих лечения внебольничного вида пневмонии, можно условно разделить на две группы.

    Пациенты младше 60 лет без сопутствующих патологий

    К первой группе относятся пациенты младше 60 лет, не имеющие сопутствующих патологий. В большинстве случаев адекватный ответ от антибиотикотерапии может быть получен при применении средств для перорального применения.

    Лечение Для лечения пневмонии назначают антибиотики

    Препаратами выбора являются макролидные антибиотики или амоксициллин. Группе макролидов обычно отдают предпочтение на фоне непереносимости β-лактамов либо при наличии подозрения на атипичную этиологию заболевания (хламидии, микоплазма). В качестве альтернативных средств назначаются фторхинолоны.

    Пациенты пожилого возраста и больные с сопутствующими заболеваниями

    Во вторую группу входят пациенты пожилого возраста и/или больные, имеющие сопутствующие заболевания, которые влияют на этиологию болезни и являются факторами риска неблагоприятного прогноза. К ним относятся:

    1. алкоголизм, наркомания;
    2. хроническая обструктивная болезнь легких;
    3. дефицит массы тела.
    4. цирроз печени;
    5. хроническая почечная недостаточность;
    6. застойная сердечная недостаточность;
    7. сахарный диабет;

    Адекватный клинический эффект у пациентов этой группы также может быть получен при применении пероральных антибиотиков. Вероятность этиологической роли грамотрицательных бактерий у больных, имеющих сопутствующие патологии, выше, поэтому в качестве препарата выбора рекомендован амоксициллин/клавуланат.

    В связи с возможной хламидийной этиологией таким пациентам может назначаться комбинированная терапия макролидами и β-лактамами, альтернативой может быть применение респираторных фторхинолонов (левофлоксацин, моксифлоксацин).

    Терапия госпитальной пневмонии

    Больным, которым диагностирован госпитальный вид пневмонии, при тяжелом течении патологии показано парентеральное введение антибиотиков широкого спектра действия, которые максимально перекрывают грамположительную и грамотрицательную предполагаемую флору: фторхинолоны, цефалоспорины III–IV поколений, карбапенемы.

    Причины развития и предрасполагающие факторы При госпитальной пневмонии показано парентеральное введение антибиотиков

    Лечение пациентов с выраженным иммунодефицитом

    При выраженном иммунодефиците, декомпенсации сопутствующих заболеваний также может потребоваться комбинированная антимикробная терапия – сочетание аминогликозидов и цефалоспоринов (синергетическое воздействие в отношении синегнойной палочки) или макролидов (при наличии подозрении на легионеллезную пневмонию).

    Как оценивается эффективность лечения

    Основные критерии адекватности проводимого лечения:

    1. отсутствие интоксикации организма, гнойной мокроты, дыхательной недостаточности (при частоте дыхания до 20/мин), отрицательной динамики на рентгенограмме;
    2. снижение температуры тела до < 37,5 °С;
    3. нормализация показателей крови: количество лейкоцитов < 10х109/л, нейтрофилов < 80%, юных форм < 6%.
    При длительно сохраняющейся симптоматике необходима дифференциальная диагностика, особенно с такими заболеваниями, как туберкулез, рак легкого, застойная сердечная недостаточность и проч.

    В восстановительный период медикаментозное лечение может быть дополнено методами физиотерапевтического воздействия: ультравысокочастотной терапией (УВЧ), индуктотермией, лекарственным электрофорезом, ультрафиолетовым облучением (УФО) на грудную клетку. С целью улучшения дренажа бронхиального дерева назначается дыхательная гимнастика, вибромассаж, массаж грудной клетки.

    Возможные осложнения

    К числу осложнений полисегментарной формы пневмонии относят:

    1. абсцесс легкого;
    2. обструктивный синдром;
    3. эмпиема плевры.
    4. фибринозный и серозный плеврит;

    Шансы на благоприятный исход заболевания значительно выше у пациентов, которые своевременно обратились за помощью и соблюдают все врачебные назначения.

    Видео

    Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

    Лечение пневмонии дома и в стационаре