Что такое декапирование?

что такое декапирование волос. как провести декапирование волос в домашних условиях

Декапирование — процедура, направленная на удаление искусственного пигмента из волос. Она также может быть одним из подготовительных этапов, предшествующих новому окрашиванию. Чаще всего декапирование применяют, когда краска неравномерно окрасила локоны.

Существует поверхностное и глубокое декапирование. Для первого используют смывающие составы, не содержащие оксидантов и окислителей. Назначение поверхностного декапирования волос в корректировке оттенка, так как убрать нежелательный пигмент полностью безоксидантный состав не может. С этой задачей справляется средства для глубокого декапирования, содержащие более агрессивные химические соединения, которые могут даже повредить волосяную структуру.

Как приготовить средство для декапирования волос

Готовые средства для декапирования можно приобрести в специализированных магазинах для парикмахеров. А можно здорово сэкономить и приготовить смывающий состав самостоятельно в домашних условиях. Например, воспользоваться нашим рецептом сильнодействующего состава, который подойдет для глубокого очищения.

Необходимые ингредиенты:

  1. обесцвечивающая пудра — 2 части
  2. шампунь — 1 часть
  3. крем-оксидант 6–9% —2 части
  4. горячая вода (не кипяток!) — 4 части

В неметаллическую емкость добавить все ингредиенты. Тщательно перемешать смесь до однородности и сразу же использовать, так как средство не подлежит длительному хранению.

Состав для поверхностного декапирования готовится без использования крем-оксиданта. Для него необходимо: 30 г обесцвечивающей пудры, 20 мл шампуня и 100 мл горячей воды. Все тщательно перемешать до однородного состояния.

Декапирование волос в домашних условиях

Перед тем как начать процедуру декапирования дома, необходимо убедится в отсутствие аллергии на ингредиенты состава. Для этого заранее приготовьте небольшое количество средства для декапажа и нанесите его на участок за ухом. Если в течение нескольких часов организм не отреагирует аллергической реакцией (сыпь, раздражение, зуд, покраснение), то можете приступать к проведению процедуры.

Декапаж можно проводить как на чистых, так и на грязных, но обязательно сухих волосах.

Как приготовить средство для декапирования волос

Внимание! Декапирование противопоказано ранее, чем через 72 часа после любой химической процедуры. А если волосы перед неудавшейся покраской были предварительно обесцвечены, то лучше выждать не менее четырнадцати дней.

Для декапирования вам понадобятся:

  1. пластиковая емкость для замешивания состава
  2. парикмахерская кисть или губка
  3. расческа
  4. шампунь
  5. горячая вода
  6. порошок-деколорант

Этапы проведения процедуры:

Вспеньте средство губкой или кисточкой и начинайте наносить его на самые темные участки.
Оставьте смесь на волосах на 20–30 мин. После смойте большим количеством прохладной воды.
Если желаемый результат не достигнут, повторите процедуру еще раз через 2–3 дня.
Приготовьте состав для декапажа согласно ранее описанному рецепту.
Если необходимо откорректировать оттенок всей шевелюры, то разделите волосы на несколько зон: верхне–затылочную, теменную и височную. Каждую часть уберите в пучок, так как нанесение состава нужно начинать с нижних прядей. Эта последовательность работы принципиальна, поскольку нижне–затылочная зона является более холодной, а, значит, химический процесс там будет проходить медленнее.
Наденьте перчатки и накройте плечи пелериной. Если вы планируете работать с отдельными прядями, то соберите остальные волосы, чтобы осветляющая смесь не попала на них.

Декапирование косметического цвета.