Что представляет собой туннельный синдром

Как самостоятельно установить диагнозТуннельный синдром, или синдром запястного канала – заболевание, относящееся к большой группе офисных болезней. На самом деле причин этой патологии может быть несколько, в их числе и заболевания спинного мозга, но все же наиболее частой причиной туннельного синдрома являются постоянные однообразные движения в запястье.

Неудивительно, что заболеванию в большей степени подвержены те, кто много времени проводит за компьютером, в первую очередь офисные работники. На самом деле круг профессий, располагающих к приобретению туннельного синдрома, довольно широк, и офисными профессиями он не ограничивается. В группу риска входят кассиры супермаркетов, музыканты, фотографы и водители.

туннельный синдром: признаки, профилактика, лечение

Заболевание возникает тогда, когда ущемляется срединный нерв, обеспечивающий иннервацию кисти руки. Нерв проходит в своеобразном узком туннеле, образованном сухожилиями, костями и мышцами запястья. При воспалении ткани отекают, в результате чего нерв сдавливается, и прохождение импульсов по нему нарушается.

На практике это проявляется неприятными ощущениями в кисти руки: покалываниями пальцев, их онемением, болью при некоторых привычных движениях, снижением чувствительности. Наиболее выражены такие симптомы в области первого и второго пальцев (большой и указательный). Также отмечается боль при движении в запястье и слабость кисти. На начальном этапе заболевания симптомы появляются время от времени, в основном во время или после работы, но со временем они усиливаются настолько, что затруднительными становятся любые действия кистью, даже самые простые, и боль может не утихать даже ночью.

От туннельного синдрома не умирают, но отравить жизнь он может сильно. Помимо того, что человек теряет возможность работать по профессии, он утрачивает часть функций руки, которые необходимы ему в повседневной жизни, так, например, становится невозможным обычное, ручное письмо, трудно поднимать и удерживать в руке даже не слишком тяжелый груз. На терминальной стадии заболевания связки и мышечная ткань атрофируются в результате значительного нарушения их трофики, кисть полностью утрачивает все функции и становится неподвижной – так называемая «птичья лапа», «обезьянья лапа» или «хищная рука».

Как самостоятельно установить диагноз

На самом деле есть некоторые заболевания, например шейный остеохондроз, которые могут вызывать симптомы, очень схожие с синдромом запястного канала, поэтому все же пройти врачебное обследование необходимо. Кроме того, есть общие заболевания, которые могут способствовать развитию данной патологии, такие как сахарный диабет или болезни эндокринной системы, их тоже необходимо выявить. Но есть несколько тестов, которые помогут убедиться, что проблема действительно существует, и необходимо действовать.

Наиболее известным и простым является тест Тиннеля: постучите по середине запястья – в клинике это делается специальным неврологическим молоточком, но дома можно воспользоваться чем-нибудь другим, например, тыльной стороной столовой ложки. При постукивании возникнет покалывание в пальцах руки, а может и появиться боль, даже в виде прострела.

Еще одна несложная диагностическая проба, тест Фалена: согните или разогните кисть под прямым углом и засекайте время. Если менее чем за 60 секунд появились болезненные ощущения и покалывание, тест считается положительным. В здоровой руке неприятные ощущения могут появиться только спустя минуту.

Доктор может использовать еще несколько уточняющих методов, но этих двух вполне достаточно, чтобы понять: проблема есть.

Лечение туннельного синдрома

Лечение туннельного синдрома длительное, а учитывая хронический, склонный к рецидивам характер заболевания, периодически возобновляющееся.

Лечебные мероприятия направлены на ограничение повреждающих срединный нерв действий, устранение воспаления и реабилитацию, то есть полное восстановление функций кисти. Методы зависят от остроты проявления болезни и того, насколько далеко зашла патология.

При острой боли применяют следующее:

  1. При неэффективности терапии НПВС назначают стероидные противовоспалительные средства, в виде инъекций с анестетиком.
  2. Иммобилизацию кисти, т.е. кисть фиксируют неподвижно при помощи специального бандажа, шины или жесткой повязки;
  3. Назначение анестезирующих и противовоспалительных средств, обычно из группы НПВС. Препараты могут вводиться при помощи электрофореза, а иногда и в виде инъекций в запястье;

После стихания острых симптомов назначают лечебную гимнастику, физиотерапевтические процедуры, направленные на снятие воспаления и восстановление тканей, витаминотерапию. Иногда прибегают к иглорефлексотерапии.

При запущенном заболевании консервативные методы лечения могут оказаться безрезультатными, или принести лишь временное облегчение. В этом случае назначается хирургическая операция. Есть несколько модификаций таких операций, но суть всех сводится к устранению сдавливания срединного нерва, что позволяет радикально устранить причину заболевания. Недостатком оперативного лечения является длительная реабилитация – на полное восстановление функций кисти понадобится не менее месяца, обычно требуется месяц-два.Как самостоятельно установить диагноз

Профилактика синдрома запястного канала

Если вы читаете эту статью, то, как минимум профилактика туннельного синдрома вам уже необходима, поэтому прислушайтесь к следующим советам:

  1. Если вы много времени проводите за компьютером, работайте в кресле с подлокотниками;
  2. При первых признаках усталости проделывайте гимнастику для кистей, помните как в школе – «мы писали, мы писали, наши пальчики устали»? Вот приблизительно по такой же методике: сжимайте-разжимайте пальцы, вращайте кистями рук в разных направлениях, хлопайте в ладоши. Врачи советуют положить на рабочий стол игрушку или «фенечку», которые будут напоминать о необходимости гимнастики и которые можно при этом крутить. Идеально подходят для этой цели четки с крупными бусинами, которые нужно перебирать по одной, или же два шарика для рук, которые, так же, как и четки, продают в любом магазине с восточными сувенирами;
  3. Используйте эргономичные модели мышки и клавиатуры, также приобретите или сделайте сами опору для запястья на время работы с мышью;
  4. Старайтесь меньше работать с мышкой, отдавая предпочтение тачпаду;
  5. Если вы не можете отказаться от работы с мышкой, следите, чтобы кисть руки при работе была прямой и целиком, вместе с запястьем, располагалась на столе как можно дальше от края. Желательно, чтобы рука от локтя до кисти была на столе;
  6. Каждый час делайте небольшой перерыв, это полезно не только для кисти, но и для глаз;
  7. Старайтесь разогревать руки, если знаете, что вам предстоит длительная нагрузка на запястье. Делать это можно с помощью гимнастики, а можно при помощи ванночки с горячей водой.
  8. Не работайте долго за клавиатурой ноутбука, и тем более нетбука. Если вам приходится это делать, подключите к ним большую клавиатуру от стационарного компьютера;