Что представляет собой аллергический кашель

Содержание статьи:

Что представляет собой аллергический кашель
Чем лечить аллергический кашель у ребенка
Профилактика
Осложнения и прогноз
Видео
Симптомы аллергического кашля у детей
Диагностика

Аллергический кашель у детей (аллергический респиратоз) наблюдается в педиатрической практике достаточно часто. В чем кроется причина его возникновения? Как отличить аллергический кашель от простудного? Какие существуют методы лечения заболевания? В нашей статье вы найдете развернутые ответы на все эти вопросы.

Видео Аллергический кашель отличается упорным характером, может появляться и ночью

аллергический кашель у ребенка: симптомы и лечение, отзывы, видео

Необходимо понимать, что аллергический кашель не является самостоятельным заболеванием, а расценивается врачами как симптом аллергического трахеита или аллергического бронхита.

Причиной этих заболеваний служит контакт с различными бытовыми (пыльца растений, шерсть животных, домашняя пыль) или бактериальными аллергенами, то есть веществами, к которым имеется повышенная чувствительность (сенсибилизация) организма малыша. Наиболее часто в качестве аллергена выступает золотистый стафилококк. Этот микроб высевается из секрета дыхательных путей у многих детей, страдающих аллергическим респиратозом.

Дети должны находиться под постоянным диспансерным наблюдением у педиатра, аллерголога-иммунолога и пульмонолога.

Иммунный конфликт (реакция аллерген-антитело) развивается в слизистых оболочках трахеи и бронхов крупного и среднего диаметра. Это главное отличие аллергических форм бронхита от бронхиальной астмы, при которой патологический процесс преимущественно локализуется в мелких бронхах и бронхиолах. Именно этим и объясняется то, что при аллергическом бронхите у ребенка не возникает приступов удушья, обусловленных бронхоспазмом.

Симптомы аллергического кашля у детей

Аллергический кашель может наблюдаться у детей любого возраста. Он носит упорный характер, обычно сухой, но в дальнейшем может сопровождаться и откашливанием слизистой мокроты. Нередко возникает в виде приступов в ночное время. Кашлевой приступ сопровождается чувством саднения за грудиной, покраснением лица, в некоторых случаях рвотой.

Болезнь имеет рецидивирующий характер. Обострения могут возникать несколько раз в год и длятся 10-15 дней, а иногда и дольше. Во многих случаях во время обострения у ребенка кашель сочетается и с ринитом (заложенность носа, насморк со слизистым отделяемым).

Диагностика

Методы терапии аллергического и простудного кашля различаются. Поэтому, прежде чем назначить лечение, врач проводит тщательное обследование ребенка, результаты которого позволяют распознать различные формы кашля.

При аллергическом кашле в легких у детей выслушиваются сухие свистящие и влажные средне- и крупнопузырчатые хрипы. Наиболее они выражены на вдохе. Это еще один отличительный признак, позволяющий дифференцировать аллергический бронхит от бронхиальной астмы.

При перкуссии грудной клетки над легкими отмечают коробочный оттенок звука, который сохраняется и в начале периода ремиссии.

Аллергический кашель не является самостоятельным заболеванием, а расценивается врачами как симптом аллергического трахеита или аллергического бронхита.

На рентгенограмме грудной клетки хорошо заметны:

  1. повышение прозрачности легких.
  2. периваскулярная инфильтрация;
  3. усиление сосудистого рисунка;

В общем анализе крови у детей с аллергическим кашлем появляется эозинофилия, которая носит умеренный или выраженный характер.

Ребенка обязательно направляют на консультацию к аллергологу. Врач проводит ряд проб, позволяющих выявить аллерген, вызывающий приступы кашля.

Диагностика Обследование помогает определить аллерген, который вызывает кашель

Осложнения и прогноз

Аллергический бронхит, несмотря на длительное рецидивирующее течение, не вызывает изменений со стороны внутренних органов:

  1. печени;
  2. почек;
  3. сердечно-сосудистой системы.
  4. пищеварительной системы;

Но болезнь может затронуть вегетативный отдел центральной нервной системы. Клинически это проявляется следующими признаками:

  1. ухудшение памяти и способности к обучению.
  2. капризность;
  3. быстрая утомляемость;
  4. раздражительность;
  5. повышенная потливость;

Аллергический кашель – далеко не безобидная патология. По данным медицинской статистики у 30% детей со временем болезнь трансформируется в бронхиальную астму. Излечиваются (иногда самопроизвольно) 35% пациентов, у остальных приступы аллергического кашля сохраняются на протяжении всей жизни.

Читайте также:

Ребенок и спорт: как не нанести вреда здоровью

12 комнатных растений, которым не место в детской

Адаптируем малыша к детскому саду

Чем лечить аллергический кашель у ребенка

Лечение аллергического кашля у детей должно быть систематическим, длительным и комплексным. Оно должно сочетать в себе меры специфического и неспецифического воздействия.

Обязательно проводится гипосенсибилизационная терапия с применением аллергена, к которому у пациента была выявлена повышенная чувствительность путем постановки аллергопроб. Длительность курса должна составлять не менее двух лет. Если выявить аллерген не удалось, то гипосенсебилизационную терапию проводят с использованием гистоглобулина. При стафилококковой аллергии показано введение микродоз стафилококкового анатоксина.

При аллергическом бронхите у ребенка не возникает приступов удушья, обусловленных бронхоспазмом.

Как показывает практика, длительное проведение гипосенсебилизационной терапии значительно снижает риск перехода аллергического кашля в бронхиальную астму.

Немаловажное значение в комплексном лечении аллергического кашля отводится и неспецифической терапии, включающей в себя применение следующих групп лекарственных препаратов:

  1. антигистаминные препараты (Тавегил, Диазолин, Пипольфен, Супрастин, Кетотифен, Зодак).
  2. иммуномодуляторы (Натрия нуклеинат, Пентоксил, Метацил);

В педиатрической практике отдается предпочтению лекарственным формам, предназначенным специально для детей (сиропы, капли, суспензии). Они обеспечивают точное дозирование активного компонента лекарственного средства, а кроме того, имеют приятный вкус и аромат, благодаря чему дети принимают их с удовольствием.

Очень эффективны при аллергическом кашле и ингаляции со щелочными или хлористо-натриевыми минеральными водами. Их проводят по назначению лечащего врача при помощи небулайзера. Для ингаляции в емкость прибора заливают 1–3 мл (зависит от возраста ребенка) минеральной воды комнатной температуры без газа. Процедура должна проводиться под контролем взрослого человека. Подобные ингаляции способствуют:

  1. восстановлению ионного баланса;
  2. восстановлению обменных процессов в слизистых оболочках воздухоносных путей.
  3. разжижению слизи;

Определенную роль в лечении играют и физиотерапевтические методики, в частности:

  1. электрофорез с раствором натрия бромида – улучшает сон, способствует нормализации баланса процессов торможения и возбуждения центральной нервной системы;
  2. ультрафиолетовое облучение (УФО) – повышает защитные функции организма, усиливает выработку антител, стимулирует неспецифический иммунитет.
У 30% детей со временем болезнь трансформируется в бронхиальную астму. Излечиваются (иногда самопроизвольно) 35% пациентов, у остальных приступы аллергического кашля сохраняются на протяжении всей жизни.

Большое значение в комплексной терапии аллергического кашля отводится общеоздоравливающим процедурам:

  1. воздушные и солнечные ванны;
  2. обливания ног холодной водой;
  3. активные игры на свежем воздухе;
  4. занятия лечебной физкультурой;
  5. общий массаж.

При проведении закаливающих процедур важно соблюдать постепенное снижение температуры и увеличение длительности воздействия. Детям старшего дошкольного и школьного возраста при отсутствии рецидивов аллергического кашля свыше 3-4 месяцев рекомендуются занятия лечебным плаванием.

Профилактика

Профилактика возникновения респираторного аллергоза должна начинаться с первых дней ребенка. Она включает в себя следующие мероприятия:

  1. организация правильного ухода за ребенком (регулярные прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, соблюдение мер гигиены);
  2. организация правильного кормления (грудное вскармливание, постепенное введение прикорма в соответствии с возрастом, ограничение продуктов с выраженными аллергическими свойствами;
  3. ограничение контакта с бытовыми аллергенами [регулярные влажные уборки, проветривание помещения, отказ от использования в комнате ребенка различных аэрозолей (дезодоранты, лаки для волос, туалетная вода), исключение пассивного курения];
  4. своевременное и полноценное лечение респираторных инфекций, санация очагов хронической инфекции (кариес, хронический тонзиллит).
аллергический кашель у ребенка: симптомы и лечение, отзывы, видео Закаливание - эффективный метод профилактики аллергического кашля

Вторичная профилактика аллергических респиратозов направлена на предотвращение обострения заболевания. Дети должны находиться под постоянным диспансерным наблюдением у педиатра, аллерголога-иммунолога и пульмонолога. Им разрешены занятия физкультурой, но не допускается их участие в соревнованиях, так как значительные физические и эмоциональные нагрузки могут спровоцировать сильный приступ аллергического кашля.

Длительное проведение гипосенсебилизационной терапии значительно снижает риск перехода аллергического кашля в бронхиальную астму.

При частых обострениях оформляется медотвод от профилактических прививок. Вакцинация может проводиться только на фоне длительной (не менее 1-2 лет) ремиссии аллергического бронхита.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Лекарства от аллергии - Школа доктора Комаровского