Что это за метод?

Содержание

  1. Как нарабатывается навык?
  2. Самостоятельное обучение
  3. Стоимость обучения
  4. Особенности программы
  5. Сколько встраивается навык?
  6. Что это за метод?

Ментальная арифметика – это хороший способ, чтобы развить у ребенка воображение и память, устойчивость внимания и мышление, мелкую моторику и творческие способности. Она включает в работу два полушария, что крайне важно, поскольку школьная программа развивает одно правое полушарие.

как ментальная арифметика помогает в развитии способностей ребенка?

Под этой системой подразумевается японская методика по развитию интеллекта ребенка при помощи специальных счет сорбан. Его другое название – абакус. Он представляет собой прямоугольную раму, на которой размещены 23-31 спицы, на каждую из них надето по 5 косточек. Каждая косточка разделена перекладиной. Сверху на ней есть костяшка, обозначает цифру пять, внизу четыре костяшки, обозначают единицы.

Передвижение косточек осуществляется большим и указательным пальцем. Начинают счет на абакусе с первой спицы, которая расположена с правой стороны. Она обозначает единицы. Спицы по левую сторону обозначают десятки, а следом за ними – сотни и так дальше.

Особенности программы

Сорбан тяжело приобрести, его нет в обычных магазинах канцелярских товаров. Купить можно через интернет. Цена сорбана будет зависеть от того, из какого материала он изготовлен и сколько в нем спиц.

Как нарабатывается навык?

Когда ребенок в уме производит действия с числами, он представляет себе указанные счеты, в результате быстро за считанные минуты складывает, вычитает, умножает, выполняет деление чисел.

Если ребенок только начинает учиться данным действиям, он подсчитывает цифры с помощью сорбана, активно работая пальчиками по косточкам. Затем ребенка плавно переводят с работы на счетах на работу по ментальной карте – это картинка с изображением сорбана.

Курс ментальной арифметики для детей представляет собой гибкую и интересную систему. Хорошим возрастом для усвоения информации считается 4-12 лет. Мозговая активность в этом возрасте высокая и обладает хорошей запоминаемостью. Дети быстро и легко впитывают необходимую информацию.

На начальном этапе обучения, для адекватной реакции и восприятия замечания, сделанного учителем ребенку, необходимо, чтобы родители провели беседу с малышом. Так ребенок сможет правильно реагировать и вести диалог.

Самостоятельное обучение

В начале обучения рассматриваемым методом арифметики для детей проводятся занятия со счетами. Если нет возможности приобрести абакус, можно использовать бесплатное приложение для смартфонов и планшетов – онлайн-тренажер. Он является полной имитацией этих счет, скачивается из интернета.

Сколько встраивается навык?

Обучение ментальной арифметике проводится в специализированных школах для детей в возрасте 4-16 лет. Весь курс учебы состоит из 10, а иногда и 12 уровней, каждый из которых рассчитан на семестр в 3-4 месяца. Детям не нужно ежедневно посещать занятия, достаточно уделять методу не более 2 раз в неделю.

Результат такого обучения – через полтора года (иногда через год) дети могут вполне самостоятельно делать вычисления в уме разной сложности. Чем больше дети занимаются на абакусе, тем лучше и быстрее у них развиваются мыслительные процессы. Далее дети легко работают на воображаемых счетах.

Стоимость обучения

Конечно же, школы, где практикуют занятия по ментальной арифметике детям, берут не малую оплату. Этот факт и является первопричиной, чтобы обучать детей этой методике самостоятельно.

Если водить на разовые занятия, стоимость одного часа обучения обойдется в среднем в 550-600 рублей. Месячный абонемент выйдет немного дешевле – в 4-7 тыс. рублей за 8 или 16 занятий соответственно. В среднем обучение ментальной арифметике длится 1,5-2 года, все зависит от индивидуальных способностей ребенка.

Самостоятельное обучение

Если нет возможности посещать занятия по рассматриваемой системе, или попросту в городе нет учреждения, где преподается ментальная арифметика для детей, обучить самому можно и в домашних условиях. Для этого необходимо найти хорошие видео-уроки на YouTube канале. Большая часть информации, которая в интернете, представляет собой небольшие уроки по паре минут, так как выложены организациями, цель которых – зарабатывание денег.

Полные и информативные уроки находятся на каналах энтузиастов. Они с удовольствием делятся своими уроками и знаниями, наработками и обращают внимание на особенности. В сети можно найти многочисленные подтверждения эффективности ментальной арифметики. Одним из таких источников является канал «Маленькие гении», на котором девчушка 9 лет доступно рассказывает, как проводить счет на абакусе.

Самостоятельное обучение

Особенности программы

Рассматриваемый метод молодой, книг и подходящей литературы пока что не существует. Это затрудняет самостоятельное развитие детей в домашних условиях. Поэтому хороших результатов достигнут те, кто проходит полное обучение в специальной школе и способен за него заплатить.

После уроков в такой школе детям дают задание на дом, чтобы еще лучше закрепить материал и развить полученные навыки.

Плюсы программы:

Растет успеваемость детей в школе.
Помимо математических способностей, развивается упорство, внимание, самостоятельность.
Появляется уверенность в собственных силах.

Стоит ли обучать ребенка по данной методике? Мнения на этот счет разные. Одни дети быстро схватывают данную методику, и это дает хороший толчок для учебы в школе. Другие, наоборот, не получают особенных результатов. По другим предметам, особенно гуманитарным, могут появляться трудности с обучением. Так как же быть, неужто японцы не правы в своих утверждениях?

Пример урока:

Дело в том, что методика по-разному влияет на мышление ребенка. У одних включаются в работу оба полушария мозга, а у других – одно правое полушарие. В итоге малыш решает задачи автоматически, но когда необходимо решить сложную задачу, он теряет логическую цепочку и ему тяжело определить ход решения.

Для преподавателей это лишь бизнес-проект, и он дает хороший доход. Вероятно, что ребенка научат быстрому вычислению и решению задач. Как и где ребенку применить полученные знания и приобретенные навыки, конечно, никто не говорит.

Стоит ли обучать ребенка самому или отдать его в школу для обучения ментальной арифметике – решают сами родители.

Сложение ста чисел за 1 минуту | Abakus-center