Что это за болезнь и в чем именно ее опасность?

МеланомаЗлокачественные опухоли являются одним из самых распространенных заболеваний на планете, каждый год они находят себе миллионы новых жертв. Рак ответственен за 13% всех человеческих смертей, иначе говоря, каждый восьмой человек в мире умирает от этой болезни.

самые опасные типы рака

В двух словах, рак это заболевание, при котором группа клеток начинает неконтролируемо расти, причем настолько быстро, что не успевают созревать. Опухоль – это беспорядочное нагромождение незрелых клеток, которые еще и агрессивны - они вторгаются в смежные ткани, разрушая их, а могут отрываться от основной опухоли и распространяться с током крови, лимфы или по нервным путям, оседая в других участках организма и давая начало новой, дочерней опухоли. Такой процесс называется метастазированием, а дочерние опухоли – метастазами. Метастазирование одна из основных причин того, что рак так трудно поддается лечению. Скоростью роста опухоли и способностью ее давать метастазы определяется степень злокачественности рака.

Различные виды рака отличаются степенью злокачественности. Рак с низкой степенью злокачественности менее агрессивен, заболевание протекает медленно, метастазы долго не образуются, и в целом такой вид опухолей имеет благоприятный прогноз, так как хорошо поддается лечению. Опухоли с высокой степенью злокачественности рано метастазируют и склонны к бурному росту. Такие агрессивные опухоли требуют как можно более активного лечения, поскольку запас времени весьма ограничен. Степень злокачественности зависит от многих причин, основной из которых является степень зрелости опухолевых клеток и собственно то, что это за клетки.

Меланома

Меланому, самый редкий вид рака кожи, называют королевой опухолей. Это чрезвычайно агрессивный вид рака, очень быстро дающий множественные метастазы и практически не поддающийся никакому лечению, кроме хирургического, да и то эффективно лишь пока опухоль не успела распространиться по организму. Несмотря на то, что меланому проще диагностировать, так как в большинстве случаев, хоть и не всегда, она видна ввиду своего поверхностного расположения, часто диагноз ставится только тогда, когда она уже образовала метастазы. Причина в том, что опухоль почти не отличается от небольшой родинки и не обращает на себя особого внимания, пока процесс не зайдет достаточно далеко. Подозрение должны вызвать родинки, появившиеся в зрелом возрасте, очень черные или имеющие неоднородную окраску, плотные и небольшие, без волосков. Обнаружив такое «родимое» пятнышко лучше принять меры предосторожности и провериться, поскольку, чем раньше будет обнаружена опухоль, тем больше шансов на выздоровление.

Рак легкого

Рак легкого – причина смертности от онкологических заболеваний номер один в мире. Почти полтора миллиона жизней ежегодно уносит эта зловредная болезнь. Особенностью ее является тот факт, что большинство случаев рака легкого, хотя и не все, непосредственно связаны с курением, то есть вызваны наплевательским отношением к своему здоровью самим человеком. Кто еще не слышал о вреде курения? Таких, наверное, нет. Кто из курильщиков уверен в том, что уж его-то это никак не коснется? Сто процентов из ста.

Рак легких никак особо не проявляется в течение длительного времени, разве что упорным кашлем и повышенной склонностью к бронхитам и пневмониям, но эти признаки появляются уже на далеко зашедших стадиях, а на кашель курильщики не обращают внимания до тех пор, пока он не становится мучительным и постоянным. Часто этот тревожный признак является свидетельством того, что рак уже захватил легкое.

Рак мозга

Рак мозга весьма опасен в силу своего расположения. Мозг «упрятан» в череп, который служит ему защитой, но в случае с опухолью этот фактор играет негативную роль – подобраться к нему трудно, хирургическое вмешательство сопряжено с высокими рисками повреждения жизненно важных структур мозга, ведь неважных там, собственно говоря, нет. Рост опухоли в замкнутом черепном пространстве неизбежно вызывает сдавливание соседних структур мозга, а затем и их разрушение. Вот почему все без исключения опухоли мозга все считаются злокачественными – они все приводят к гибели, если их не удалить вовремя. К сожалению, этот вид опухолей нередко встречается и у детей.

Интенсивные головные боли, усиливающиеся по утрам и с переменой положения тела, тошнота, рвота без нарушений функции желудочно-кишечного тракта – те симптомы, при которых нужно немедленно отправляться на обследование.

Рак поджелудочной железы

Достаточно часто встречающийся вид рака, в Америке диагностируется каждый год около 42,5 тысяч новых заболеваний, а в Европе более 60 тысяч. Этот вид опухолей чрезвычайно плохо поддается лечению, хирургическая операция возможна, но сопряжена со значительными трудностями и не всегда эффективна, а кроме того, рак поджелудочной железы долго развивается вообще без всяких особых симптомов. Небольшое привычное недомогание в виде блуждающих болей в животе и спине никак не связываются ни с раком, ни с поджелудочной железой, а первые серьезные признаки появляются зачастую тогда, когда спасать уже нечего.Лейкемия

Лейкемия

Лейкемия, она же белокровие, она же лейкоз, она же рак крови – злокачественное заболевание, поражающее костный мозг, который постепенно утрачивает возможность вырабатывать нормальные кровяные клетки, заполняясь незрелыми агрессивными клетками, называемыми бластами. Бласты неспособны выполнять функции кровяных клеток, вместо этого они лишь бурно растут. Нормальные кровяные клетки имеют ограниченный срок жизни, когда они разрушаются, им на смену должны прийти новые, созревшие в костном мозге, а число таковых постепенно сходит на нет, вытесняемое бластами.

Причиной лейкемии является мутация в одной-единственной кроветворной клетке. Лейкемией часто страдают дети, это заболевание является номером один в детской онкологии, для детей свойственен острый лейкоз. Острый и хронический лейкоз не две формы одной болезни, а две разных болезни, никогда не переходящие одна в другую. Смертельно опасны обе формы, но, как ни странно, у детей при остром лейкозе больше шансов на успех, разумеется, при активном лечении.

Лимфома

Лимфома это рак лимфатических узлов – органов иммунной системы, призванных защищать организм от болезней, и от злокачественных опухолей в том числе. Поэтому понятно, что поражение именно этой системы представляет собой смертельную опасность для организма, так как ослабляет его сильнее, чем другие виды рака. По сути лимфома вызывает иммунодефицит, состояние, при котором организм лишается иммунной защиты, сходное со СПИДом. Лимфомы отличаются чрезвычайным разнообразием, в том числе и разной степенью агрессивности. Некоторые из них, называемые индолентными, могут развиваться очень медленно, десятки лет, тогда как другие способны убить человека в считанные недели. Увеличенные лимфоузлы, ослабленное состояние, ночная потливость – вот скудная симптоматика лимфомы, которая не только поздно диагностируется, но и плохо поддается лечению.

Видео с YouTube по теме статьи: