Что должен уметь ребенок в этом возрасте?

Но развитие тоже продолжается. Ребенок обязательно захочет потрогать украшение у мамы на шее или найти мобильный в кармане папиного пиджака. Поскольку дети этого возраста отлично запоминают, что и где лежит, вам вряд ли удастся притвориться, что интересующей вещи нет в привычном месте. Карапузы гораздо больше начинают проявлять характер, и если вы ведете его туда, куда он не хочет, малыш обязательно проявит протест.

чего ждать от девятимесячного ребенка? правила ухода за ним и рекомендации по питанию.

Девятимесячные дети долгое время могут лепетать, разговаривая, так сказать, на собственном языке. Иногда даже подставлять свои первые слоги под определенную мелодию. Если спросить ребенка, где находится его ротик, носик или ушко, он с радостью покажет. То же относится и к маме или папе.

Что должен уметь ребенок в этом возрасте?

Если вы не прикрыли все розетки защитными колпачками раньше, обязательно сделайте это сейчас, так как ребенок обязательно будет совать пальцы во все доступные отверстия.

Дети девятимесячного возраста просто обожают рвать бумагу, ткань, картон или салфетки. Могут самостоятельно разминать и более твердые материалы, например, пластилин.

Физически малыши тоже развиваются довольно активно. Во-первых, они довольно уверенно ползают и сидят. Но большинство пытается сделать и первые шаги, держась ручками за стенку или мебель. Кроме того, детишки легко приседают и наклоняются, чтобы дотянутся до любимой игрушки или интересующей вещи.

чего ждать от девятимесячного ребенка? правила ухода за ним и рекомендации по питанию.

Правила ухода, питания и развития

  1. Несмотря на то, что развитие малыша продолжается посредство прикосновения, ему обязательно нужно объяснить, какие вещи можно рвать и ломать, а какие нельзя.
  2. Поскольку карапуз становится все более самостоятельным, вполне можно обучить его снимать и одевать одежду. Только не ждите, что он начнет одеваться для прогулки. Отнеситесь к этому процессу, как к развлечению, позволяя малышу самому одеть шапку или штанишки.
  3. Хотя многие детки этого возраста еще не могут обходиться без грудного молока или искусственных смесей, их рацион постепенно пополняется все больше. К привычным фруктовым и овощным пюре и кашам добавляется рыба. Главное, следить, чтобы у малыша не появилась аллергия на новый элемент рациона.
  4. Несмотря на то, что все процедуры по уходу не меняются, вас удивит, насколько осознанно малыш будет выполнять ту или иную процедуру. Именно в девять месяцев малыш явно показывает, что ему нравится купаться в ванной или он совсем не в восторге от прочистки ушей. Тем не менее, малыши очень любят подражать взрослым в действиях, поэтому старайтесь собственным поведением заинтересовать его делать нужные гигиенические процедуры.
  5. Помните, что дети ловят каждое ваше слово. Поэтому обязательно хвалите их за малейшее достижение: успешный поход на горшок, правильно одетый головной убор или съеденную кашку.
  6. Вам вряд ли удастся организовать режим дня малыша таким образом, чтобы он спал днем только в определенные часы. Однако, ночью детки девяти месяцев редко просыпаются и беспокоят маму. Поэтому дневные периоды активности стоит полностью посвятить играм и развитию.

НОВОРОЖДЁННЫЙ РЕБЁНОК/ РАЗВИТИЕ/ 1 МЕСЯЦ